Кевин Дюрант
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Как Кевин Дюрант заставил рыдать всю Америку

После получения долгожданной награды самому ценному игроку сезона Кевин Дюрант разразился одной из самых трогательных речей в истории НБА.
7 мая 2014, среда. 20:00. Баскетбол
Казалось бы, ещё недавно Кевин Дюрант жаловался на то, что ему надоело быть вторым. Ведь всю карьеру он бежал в лидирующем пелотоне, но всё же непременно видел перед собой чью-нибудь спину. Так было и в юношеские годы, когда он считался вторым лучшим школьником в стране. Так было на драфте, где его выбрали вторым. Так было в НБА, где он перманентно приходил вторым в голосовании за звание MVP. Так было и в финальной серии 2012 года, где его команда уступила "Майами". "Я покончил с этим", – заявил тогда форвард.

С той речи прошло больше года – и, конечно, теперь мы видим, что Кевин слов на ветер не бросал. Ведь вне зависимости от того, как закончится нынешний сезон, можно заявить: форвард сделал всё, чтобы преодолеть синдром вечно второго. Во-первых, тянул за собой "Тандер" в тяжёлые для тех времена. Недаром ведь после поражения от "Мемфиса" в предыдущем плей-офф (и непродуктивного межсезонья) закрадывались сомнения в успехе клуба. Особенно после того, как коллектив лишился третьей основной атакующей опции, роль которой после Хардена исполнял Кевин Мартин, а Уэстбрук несколько раз ложился под нож. Тем не менее, даже без основного первого номера "Оклахома" одержала 59 побед в "регулярке" – и финишировала второй на Западе с незначительным отставанием от бессмертного "Сан-Антонио".

Во-вторых, Кевин обновил лучшие показатели сразу в нескольких статистических номинациях. Так, в нынешнем сезоне он набирал беспрецедентные для себя 32 очка в среднем за матч, а также отдавал по 5,5 передачи (на две больше, чем два года назад). Кроме того, отсутствие Уэстбрука вынуждало Дюранта действовать агрессивнее. В результате чего он, к примеру, исполнял по 20,8 броска в среднем за поединок – на три попытки больше, чем в прошлом сезоне. При этом на эффективность это ничуть не повлияло. Да, пусть он не продемонстрировал статистической линии "50-40-90", но приблизился к ней, реализовывая 50,3 % бросков с игры, 39,1 % – из-за дуги, а также 87,3 % – с линии штрафных. Согласитесь, неплохо для игрока, на которого нацелено основное внимание обороны соперника.

Наконец, в-третьих, Дюрант добился нескольких знаменательных достижений. На протяжении 41 поединка он набирал как минимум 25 очков, что стало третьей по продолжительности подобной серией в истории НБА. В матче с "Голден Стэйт" он установил новый личный рекорд результативности, набрав 54 очка. В нынешнем сезоне он 14 раз добирался до отметки в 40 очков за матч – намного больше, чем кто бы то ни было в лиге. Кроме того, он стал первым игроком в ассоциации после Брайанта образца сезона-2005/06, которому удавалось бы записывать в актив по 32 очка в среднем за встречу.

В итоге, что самое главное, Дюрант преодолел барьер, отделявший его от звания самого полезного игрока сезона. Он проделал огромную работу, которая в конце концов и принесла дивиденды. Больше он не второй. Впервые в профессиональной карьере Кевин обогнал всех конкурентов – и пересёк финишную линию первым. Впервые он всё-таки получил звание MVP. При этом практически безальтернативно. Так, первое место форварду "Оклахомы" отдали аж 119 человек из 125, определявших лучшего игрока "регулярки". Кроме того, Кевин стал первым игроком после Аллена Айверсона в первенстве-2000/01, который стал бы и самым полезным, и самым результативным игроком сезона одновременно.

Кевин Дюрант

Кевин Дюрант


Что символично, даже Леброн Джеймс незадолго до того заявил, что награда нашла истинного героя: "Определённо, Кевин её заслужил. Он становится лучше с каждым сезоном. Наверное, я также играл достаточно хорошо для того, чтобы получить MVP. Но не думаю, что достаточно хорошо для этого выступала команда. У нас было немало спадов. Если же моя команда не выигрывает, то и я не заслуживаю MVP".

Ну а точку же в этой истории Дюрант поставил пламенной речью во время вручения награды. Подойдя к микрофону, он заявил, что "не очень хорош в речах", после чего разразился одним из самых трогательных монологов в истории сильнейшей лиги мира. "В детстве я хотел быть тренером. Я любил баскетбол, но тогда не думал, что поступлю в колледж, попаду в НБА и буду стоять перед вами. Там много людей оказывали поддержку. Верили в меня, когда я не верил в себя. Мотивировали меня каждый день", – вспоминал форвард.

"Несколько месяц назад Кэрон оставил в моём шкафчике записку с надписью "Кей Ди – MVP". Я долго думал об этом, когда пришёл домой. Думал о том, что при наличии людей, готовых стоять за тебя горой, можно добиться всего, чего угодно. – Со слезами на лице лидер "Тандер" благодарил партнёров по команде. При этом, конечно, отдельно упомянул Уэстбрука: — Дружище, ты пробьёшь стену ради меня. Не важно, что говорят о твоём перформансе – оставайся таким же человеком. Я тебя люблю".

Ну и, разумеется, Кевин отдельно остановился на маме: "Ты будила посреди ночи, чтобы я мог побегать. Заставляла отжиматься. Кричала на меня во время игр, когда мне было 9-10 лет. Ты заставила нас верить в себя. Уберегла от улиц. Покупала нам одежду и еду. Кормила, даже когда сама оставалась голодной. Ты шла на жертвы ради нас. Именно ты настоящий самый ценный игрок".

Воспоминаниями же о детстве, о матери и об одноклубниках Дюрант заставил рыдать всех: Батлера и других партнёров по коллективу, маму и тех, кто сидел в зале. Даже нейтральным любителям баскетбола и тем, кто не является поклонником форварда, сложно выдержать эмоциональность его слов. Пожалуй, лишь признанным гениям литературы под силу передать впечатления от его монолога. Те же, кто желает в полной мере насладиться сентиментальной речью новоиспечённого MVP, могут прослушать её полностью.

Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник