"Оклахома-Сити" сравняла счёт в серии с "Клипперс"
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

В Оклахома-Сити погасли лампочки, но не "Тандер"

Благодаря очередному трипл-даблу Уэстбрука, вкладу нового MVP и 12 очкам Сефолоши в третьей четверти "Оклахома" взяла реванш у "Клипперс".
8 мая 2014, четверг. 11:00. Баскетбол
Оклахома-Сити Тандер: Дюрант (32 + 12 подборов + 9 передач), Уэстбрук (31 + 10 передач + 10 подборов + 3 перехвата), Ибака (14 + 7 подборов), Сефолоша (14 + 3 перехвата), Перкинс (8 + 9 подборов), Адамс (6 + 5 подборов), Джексон (4), Батлер (3), Коллисон, Лэмб, Фишер.
Лос-Анджелес Клипперс: Редик (18), Пол (17 + 11 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Гриффин (15 + 6 подборов), Коллисон (13 + 3 передачи), Барнс (11), Дэвис (10 + 6 подборов), Джордан (7 + 8 подборов), Кроуфорд (7 + 3 передачи), Грин (3), Грейнджер, Дадли.
Процент реализации: с игры (50.6/44.6), из-за дуги (34.8/33.3), с линии штрафных (72.7/78.3).
08 мая 2014, четверг. 05:30 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.


Для того чтобы не повторить провальный результат первого матча серии, "Оклахоме" нужно было выполнить как минимум две задачи. Во-первых, улучшить оборону на периметре (в первом поединке "Клипперс" реализовали 15 трёхочковых из 29, 8 из которых записал в актив Пол). Во-вторых, заигрывать и других исполнителей, кроме Дюранта и Уэстбрука. Конечно, никто не сомневается в лидерских качествах дуэта. Но и выехать на плечах всего двух исполнителей, как бы здорово они ни выступали, крайне сложно.

Впрочем, в первой половине казалось, что по сравнению с предыдущей встречей практически ничего не изменилось. Да, "Тандер" уплотнили оборонительные редуты на дуге и почти не позволяли Полу свободно атаковать, по букве сближаясь с ним каждый раз, как только плеймейкер брал мяч в руки. Ну а Ибака и вовсе идеально опекал Гриффина на протяжении всего противостояния. Тем не менее провалы в защите хозяев всё же случались. И если этим не пользовалась парочка лидеров, то уж Редик или Дэвис наказывали оппонента наверняка.

Что же касается нападения "Тандер", то в первой половине оно вновь в основном строилось на индивидуальных инициативах Дюранта и Уэстбрука. Причём и не скажешь, что стратегия не приносила плоды. Новоиспечённый MVP, к примеру, только в первой четверти набрал 17 очков. Ну а его верный боевой товарищ приблизился к этому же показателю уже в середине второго периода. Однако обеспечить себе солидный задел хозяева никак не могли. К примеру, за полторы минуты до большого перерыва они и вовсе уступали после попадания Редика. Впрочем, в дальнейшем совершили рывок 6:0 – и ушли на антракт с перевесом в "+5".

При этом незадолго до большого перерыва произошёл и неприятный инцидент: добрая половина осветительных приборов, установленных на арене, ни с того ни с сего… погасла. Работники получили было сигнал всё исправить в кратчайшие сроки. Но учитывая, что до конца четверти оставалось всего 27,2 секунды, Крис Пол лично попросил у Адама Сильвера разрешения закончить период в интимном освещении. Мол, лучше уж доиграть двенадцатиминутку, а проблемы пусть решают по ходу большого перерыва. В итоге комиссионер пошёл на встречу – и дал отмашку. За оставшееся время, впрочем, ничего увлекательного не произошло.

Во второй же половине встречи все лампочки уже работали. Что при желании можно воспринимать как метафору выступления "Оклахомы", которая после выхода на паркет также разгорелась. Причём это касается не только пары ключевых исполнителей. К примеру, первым попаданием после антракта в неуклюжем стиле отметился Перкинс, набравший в этом матче восемь очков (шутки шутками, но это его лучший показатель в нынешнем плей-офф). Ну а одним из главных героев переломной третьей четверти можно назвать Сефолошу. В нынешнем плей-офф защитник, пропустивший две встречи, в сумме набрал 22 очка. В третьей ж четверти отчётного матча он настрелял 12 баллов. Более того, именно он начал ключевой рывок 11:0 в конце периода: сперва отметился из-за дуги, а позже обокрал Кроуфорда и отличился в быстром отрыве. В итоге к заключительной четверти "Тандер" подходили с преимуществом в "+17".

При этом вряд ли кто-то болельщиков "Клипперс" всерьёз надеялся на "камбэк" любимцев. Ведь над Джорданом и Полом висел груз персональных замечаний, Кроуфорд матч провалил, борьбу за подбор гости с треском проиграли… Но что самое главное, Дюрант и Уэстбрук в этой встрече были неудержимы. Так, дуэт набрал аж 63 очка на двоих, реализовав в сумме 23 броска с игры из 44. Кроме того, Кевину не хватило всего одной передачи до трипл-дабла, в то время как защитнику это достижение покорилось. В результате Уэстбрук записал в актив уже третий трипл-дабл в нынешнем плей-офф. На три больше, чем остальные игроки НБА. "Думаю, Расс играл усерднее, чем все мы вместе взятые", – отметил Крис Пол, в то же время надеющийся, что после переезда серии в Калифорнию его команде вновь удастся совладать с "громовержцами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота