Третьим не будешь
Текст: Александр Медведев

Третьим не будешь

В центральном матче тура российской суперлиги казанский УНИКС в овертайме обыграл "Триумф". Борьба за третье место в "гладком" чемпионате страны обострилась до предела
16 марта 2008, воскресенье. 01:02. Баскетбол

В принципиальном споре казанского УНИКСа и подмосковного «Триумфа» в Казани для выявления сильнейшего основного времени не хватило, а в дополнительной пятиминутке удача была на стороне хозяев – 84:78.

К матчу обе команды готовились с особой тщательностью. Казанцам, для которых эта встреча была второй за четыре дня, надо было выигрывать. В противном случае, шансы занять место выше пятого и получить преимущество своей площадки в плей-офф у них оставались самые минимальные. Победа могла придать дополнительный импульс перед ответной встречей с немецкими «драконами» в 1/8 финала Кубка УЛЕБ. Да и реванш за крупное поражение в первом круге УНИКСу надо было брать. В то же время и «Триумф», который перед матчем занимал третье место в «регулярке», амбициозных планов не скрывал. Однако команде из Подмосковья, выбывшей из Кубка УЛЕБ и имеющей в последние дни не столь плотный календарь, как у соперника, было нелегко. Ведь играть им оставалось с «Динамо», ЦСКА да ещё ехать во Владивосток. К тому же практически весь тренерский штаб «Триумфа» в разное время работал в УНИКСе — Станислав Ерёмин, Евгений Коваленко, Андрей Кибенко. Прибавим сюда ещё игроков Игоря Заманского, Сергея Топорова, Игоря Кротенкова, не так давно сменивших казанскую прописку на подмосковную, и станет ясно, что «Триумфу» очень хотелось триумфально сыграть в столице Татарстана.

Считается, что статистика знает всё. Если обратиться к цифрам, они не дадут отчётливой картины происходивших на площадке событий, но многое помогут понять. Равенство в счёте по ходу матча фиксировалось 18 раз, двадцать (!) раз сменялся лидер по ходу встречи, максимальный отрыв в счёте одной из команд не превышал семи очков. Другими словами, игра шла на качелях, которые только в концовках четвертей да ещё в овертайме удавалось одному из соперников перетянуть на себя.

Отличительной чертой первой половины матча была отличная игра соперников в обороне. Понятно, что нервозности в действиях игроков хватало как у «Триумфа», так и УНИКСа. Стоило гостям уйти вперёд, как казанцы нагоняли их и уже сами вели в счёте. Казалось, что хозяева площадки быстрее приспособились к атмосфере зала, но, поведя в счёте 16:11, упустили рывок «Триумфа», и в последней атаке подмосковные баскетболисты вышли вперёд – 21:20. В стартовой пятерке УНИКСа на этот раз не было Дариуша Лавриновича, но ничего странного: главком УНИКСа Ацо Петрович экспериментирует, составляя разные сочетания игроков. Литовец появился на площадке лишь за минуту до конца первой четверти, заменив Соколова.

В целом, Ерёмин переигрывал своего соперника за счёт ротации игроков, поддерживая изначально взятый темп. Перед началом последней четверти сразу у трех игроков казанской команды было по три персональных замечания – Лавриновичу, Кейру и Маккаллоу. Едва начался четвёртый период, как Маккаллоу в безобидной ситуации обзавёлся четвёртым фолом и уступил место на площадке Сергееву. Павел, как правило, имеющий мало игрового времени, с задачей справился. Когда же четвёртым фолом арбитры наказали Лавриновича, на площадку вернулся Соколов, а на подмогу им Петрович командировал в бой ещё и Кейру. Именно этим двум игрокам и суждено было стать главными действующими лицами в концовке встречи.

Казанцы выиграли борьбу под щитами, что и определило их общую победу. В нервной концовке основного времени матча Сергей Топоров за 16 секунд до конца сравнял счёт – 67:67. В овертайме хозяевам площадки хватило мудрости, и они сыграли на редкость эффективно. Даже проигрывая 69:74, не побежали вперёд сломя голову, а методично расшатывали и без того поредевшую защиту «Триумфа», которая потеряла к тому времени Вяльцева и Дмитриева из-за перебора фолов. Ну и отдельно стоит сказать о бенефисе Кейру, набравшего за 38 секунд восемь очков, в том числе, забившего две «трехи». За две минуты до конца овертайма счет стал 77:74, и стало ясно, что упустить победу УНИКС просто не имеет права. Любопытно, что встречу у казанцев заканчивала пятёрка игроков, среди которых был только один иностранец – Сергеев, Чикалкин, Кейру, Соколов и Лавринович.

На послематчевой пресс-конференции Станислав Ерёмин посетовал, что его подопечные проиграли борьбу под щитом, собрав лишь 26 подборов против 42 у соперника. Откровением для него стала и хорошая игра Соколова с Кейру, которых игроки «Триумфа» явно упустили из виду. Ацо Петрович остался доволен результатом, хотя признал, что матч получился очень тяжёлым. Но баскетболисты УНИКСа, несмотря на усталость и многочасовые перелёты, смогли в нужный момент собраться с силами и выиграть очень важный для команды матч.

Чемпионат России. Суперлига

УНИКС (Казань) — «Триумф» (Люберцы) — 84:78 (20:21, 17:16, 19:17, 11:13, ОТ 17:11)

У: Кейру (16), Чикалкин (16), Соколов (14 + 11 подборов)

Т: Лайдэй (21), Топоров (13), Ашкрабич (12 + 8 подборов)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июля 2017, суббота
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент