"Бруклин" обыграл "Майами"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Бомбы" "Бруклина" сбили идеальный график "Майами"

Реализовав 15 трёхочковых из 25, а также по максимуму используя возможности ротации, "Бруклин" сократил отставание от "Майами" в серии.
11 мая 2014, воскресенье. 10:30. Баскетбол
Бруклин Нетс: Джонсон (19 + 6 передач), Блатч (15 + 10 подборов), Пирс (14), Ливингстон (12 + 5 передач), Телетович (12 + 6 подборов), Гарнетт (10 + 7 подборов), Уильямс (9 + 11 передач), Андерсон (8), Кириленко (3), Торнтон (2), Гутьеррес, Пламли.
Майами Хит: Джеймс (28 + 8 подборов + 5 передач), Уэйд (20 + 3 передачи + 3 перехвата), Бош (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Аллен (9), Джонс (9), Коул (3), Чалмерс (3), Андерсен (2 + 2 блок-шота), Баттье (2), Льюис (2), Бизли, Дуглас, Хаслем.
Процент реализации: с игры (52.8/45.6), из-за дуги (60/33.3), с линии штрафных (76.5/80).
11 мая 2014, воскресенье. 04:00 МСК. Нью-Йорк (США). Барклайс-центр.


К тому моменту, как серия переехала в Нью-Йорк, "Майами" не имели в пассиве ни единого поражения в нынешнем плей-офф. Все шесть первых встреч подопечные Споэльстры выиграли. Более того, последний раз в нокаут-раунде южане уступали аж в пятом поединке прошлогоднего финала.

При этом даже ярые ненавистники "Хит" не исключали возможности, при которой коллектив повторит достижение "Лейкерс" 2001 года – и подойдёт к главной серии без единой осечки. Как-никак, шансы на это возрастали не столько из-за силы Джеймса и компании, сколько из-за слабости их оппонентов. От "Индианы" всё ещё непонятно чего ждать. "Бруклин" же первые две дуэли отдал практически без боя.

Впрочем, слабо представлялось, что "Нетс" и на своём паркете, а также в критический момент вновь позволят "Майами" обыграть их за явным преимуществом. Что продемонстрировала и первая четверть, прошедшая в равной борьбе, даже несмотря на 16 очков Леброна. Даже при такой результативности форварда гости ушли на второй период лишь с минимальным преимуществом после попадания Ливингстона метров с 12 одновременно с сиреной. При этом шальной бросок защитника можно рассматривать как метафору того, что на сей раз у хозяев выдался хороший день.

Как ни крути, уступить в этом поединке подопечные Кидда не имели морального права. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, им удалось сдержать Джеймса, который после 16 очков в первой четверти в оставшихся набрал… всего 12. Объяснить подобную метаморфозу несложно. В отличие от предыдущих матчей с "Майами", нынче "Бруклину" удалось выстроить массивные преграды на подступах к своей трёхсекундной зоне – и того вала проходов игроков "Хит", которые происходили в первых схватках, на сей раз не было видно. Во-вторых, приятно удивила взаимозаменяемость хозяев. Так, сразу шесть баскетболистов-"сеточников" набрали 10 и больше очков. Причём рубеж этот перешли не только Пирс и Гарнетт, на чьи головы вылилось немало помоев после поражений на старте серии, но и Блатч, который и вовсе личный рекорд результативности в плей-офф установил. Кроме того, за исключением троицы номинальных защитников УильямсЛивингстонДжонсон, никто не провёл на площадке больше 29 минут (19 – на счету Кириленко). Однако активная ротация передней линии не помешала клубу из Нью-Йорка – даже наоборот.

Ну и, конечно, в-третьих, нельзя не отметить успехи "дальнобойной артиллерии" хозяев. В этом матче Джонсон и компания реализовали аж 15 трёхочковых из 25 попыток. И тем самым стали лишь пятой командой в истории плей-офф, которая, бросив издали как минимум 25 раз, отправила в цель как минимум 60% "бомб". Причём лишь третьей – в XXI веке. Что любопытно, в далёком 2002 году подобным достижением отметился… "Бостон", за который выступал Пирс.
Как итог, ещё в третьей четверти "Бруклин" спуртанул 18:5, довёл преимущество до "+16" – и в дальнейшем не оглядывался подогрев интригу в противостоянии. Даже несмотря на то, что после прихода Джеймса и Боша "Хит" ещё ни разу не уступали в серии, в которой выигрывали первые два матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда