«Клипперс» победили «Оклахому», счёт в серии: 2-2
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Коллисон фортуны. Как "Клипперс" отыграли "-22"

Несмотря на 40 очков Дюранта и 18 смазанных трёхочковых из 21, "Клипперс" сумели отыграть у "Оклахомы" "-22" и вырвать в концовке победу.
12 мая 2014, понедельник. 03:48. Баскетбол
Лос-Анджелес Клипперс: Гриффин (25 + 9 подборов), Пол (23 + 10 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Кроуфорд (18 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Коллисон (18 + 7 подборов), Джордан (7 + 14 подборов + 2 блок-шота), Редик (6), Дэвис (4 + 3 передачи), Барнс (0 + 3 передачи), Грейнджер.
Оклахома-Сити Тандер: Дюрант (40 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Уэстбрук (27 + 8 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Джексон (10), Ибака (8 + 5 подборов + 4 блок-шота), Батлер (6 + 6 подборов), Сефолоша (4), Коллисон (2), Перкинс (1 + 6 подборов), Адамс (1), Фишер.
Процент реализации: с игры (41.9/44), из-за дуги (14.3/29.2), с линии штрафных (69/76.5).
11 мая 2014, воскресенье. 23:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.

Знаменитая речь Кевина Дюранта, получившего несколько дней назад приз самому ценному игроку сезона в НБА, до сих пор остаётся главной темой для обсуждения среди баскетболистов и тренеров (например, накануне четвёртой встречи серии второго раунда плей-офф на эту тему высказался главный тренер "Оклахомы" Скотт Брукс, заявив, что более содержательный монолог лично он бы не произнёс), но победы уже не приносит — "Тандер", имея на руках все козыри, позволили "Клипперс" сравнять счёт в серии, несмотря на далеко не лучший баскетбол в первой половине встречи.

В двух стартовых четвертях коллектив из Калифорнии не мог найти управу на Дюранта и Расселла Уэстбрука. "Сладкая парочка" гостей творила на площадке всё, что хотела — набирала очки в проходах и бросками с различных дистанций, зарабатывала на себе персональные замечания и реализовывала штрафные. Ответить на активность лидеров "Тандер" попытались снайперы "Клипперс", но лучше бы они этого не делали: у Мэтта Барнса и Джей Джей Редика игра не пошла категорически (совместными усилиями форвард и защитник отправили в цель лишь 2 попытки из 14 и смазали 6 из 7 трёхочковых), и пока Док Риверс принимал решение усадить обоих на скамейку запасных всерьёз и надолго, доверившись Джамалу Кроуфорду и Даррену Коллисону, "Оклахома" сподобилась на рывок 29:7, затянувшийся практически на 9 минут.

Отойти от провального старта "Клипперс" помог инициированный Крисом Полом спурт 20:7 во второй четверти, но все проблемы команды он не решил. Подопечные Дока Риверса, как и прежде, отвратительно атаковали из-за дуги (так продолжалось до самой финальной сирены — за весь матч калифорнийцы забили лишь три "трёхи" при 21 попытке), и лихорадочно искали способы закрыть Дюранта. Не получалось: на большой перерыв хозяева ушли с дефицитом в 11 очков — не 22, как по ходу стартового отрезка, но всё же неприятно, — и, казалось бы, не имея чёткого плана на оставшуюся часть встречи.

Риверс посрамил скептиков — если, конечно, кто-либо поторопился отпраздновать третью победу "Оклахомы" в этой серии к началу второй половины, — и перешёл на игру лёгкой пятёркой (отчасти, конечно, и по объективным причинам вроде пятого персонального замечания Блэйка Гриффина, заработанного форвардом по ходу отрезка). Со временем это повлияло на результат: "Клипперс" стали надёжнее защищаться на периметре, вынуждали соперника совершать намного больше потерь, чем до перерыва, но при этом смогли не только не проиграть подбор с треском, а и вовсе получить небольшое преимущество на щитах. Для Брукса это наверняка стало неприятным сюрпризом, ведь ни в одном из предыдущих встреч в текущем плей-офф "Тандер" в данном компоненте не уступали. Даже "Мемфису" с Марком Газолем и Заком Рэндольфом.

Но приносить плоды новаторская тактика Риверса стала лишь в заключительном отрезке, в ходе которого "Клипперс" атаковали корзину соперника с 65-процентной точностью, реализовав 12 из 14 бросков из вражеской трёхсекундной зоны. Дэнни Грейнджер, не покидавший площадку в последние 12 минут встречи, практически не "светился" на чужой половине площадки, но много и со вкусом работал на своей, Полу (!) удалось притормозить выбившего в итоге "сороковник", но допустившего 8 потерь и наработавшего на отрицательный показатель полезности Дюранта. А когда от "+10", имевшихся у "Оклахомы" за 7.44 до финальной сирены, не осталось практически ничего, за дело взялся Коллисон…

… и едва ли не собственноручно добыл для команды столь необходимую перед выездом в Оклахома-Сити победу, набрав 10 из 18 своих очков в заключительные 3 минуты основного времени. Данк Даррена в быстром отрыве сократил отставание калифорнийцев до "-1", а трёхочковый Кроуфорда за 1.23 до финальной сирены впервые с начала матча вывел "Клипперс" вперёд! Уэстбрук из последних сил восстановил паритет на табло, но Коллисона было уже не остановить — защитник бросками "от стекла" завершил два быстрых отрыва "Клипперс" кряду, и хозяева оторвались на "+4".

Играть оставалось ещё 32 секунды, и после тайм-аута от Брукса Уэстбрук максимально быстро принёс "Тандер" два балла, сократив отставание до "-2". Решение не фолить, а пытаться отзащищаться против Гриффина, которому "Клипперс" доверили судьбу последнего владения, оказалось правильным — Блэйк непостижимым образом умудрился промазать из-под кольца в простой ситуации. Но Расселл, имевший шанс перевести встречу в овертайм, не стал довольствоваться малым, а замахнулся на победный трёхочковый. Он оказался неточным, а Серж Ибака, поддержавший быструю атаку "Оклахомы", добавил мяч в кольцо уже после сирены…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда