Стерлинги будут вынуждены расстаться с "Клипперс"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Как отнять у расиста игрушку за миллиард долларов

Дональду Стерлингу подписан суровый приговор: НБА будет требовать от дисквалифицированного пожизненно владельца "Клипперс" продать клуб.
12 мая 2014, понедельник. 20:06. Баскетбол
Начнём с главного: Дональда Стерлинга не любил никто за всё то время, пока он был на радарах НБА. Старый расист, заносчивый богатей и один из худших руководителей спортивного клуба в истории Северной Америки: за что его было любить?! Любили его, как теперь выяснилось, только девушки втрое моложе, не сильно обременённые моральными принципами. Сейчас, после этой новости, его можно пожалеть. Но повернуть вспять реку, в которой он сам себя утопил, уже нельзя. Любимой игрушки старикан лишился, это факт.

Пресловутым телефонным разговором (а точнее тем, что он был обнародован) владелец "Клипперс" подписал себе приговор. Избежать наказания было невозможно. Более того, невозможно было обойтись ни средним, ни даже суровым наказанием. Стерлинга ждала показательная порка, без вариантов. Или нового комиссионера НБА Адама Сильвера ждал ад.

Вдруг всплывший вопрос "а что такого, собственно, сказал Стерлинг?" вызывает откровенное раздражение. Разъяснение для самых сообразительных и внимательных: Стерлинг прямо и недвусмысленно дал понять, что считает чернокожих людьми второго сорта. Что они достаточно хороши для того, чтобы ими "владеть" и зарабатывать на них, но не для того, чтобы "переходить грань культурных различий". "Я оплачиваю их машины, их дома, я оплачиваю их чеки, но не нужно приводить их на мои матчи, не надо фотографироваться с ними", — говорил он своей любовнице. И ещё чудо-перл: "ты должна вести себя как белая девушка". Прелестная рекомендация для наполовину мексиканки, наполовину темнокожей…
Отношение болельщиков к владельцу "Клипперс" негативное

Отношение болельщиков к владельцу "Клипперс" негативное


Расизм и шовинизм – удивительно живучие инфекции. И вьют гнёзда в самых неожиданных местах. Отвлечённый пример: одна из двух моих бабушек, чистокровная русская, прожившая всю сознательную жизнь на нерусском побережье, до конца дней была убеждена, что у большинства окружающего её населения явно "непрофильная" пигментация определённых частей тела. Но иных, относящихся к тому же самому "майнорити", она при этом не только терпела, но даже и любила. Выборочно.

Вторая бабушка, грузинка, считала необходимым часто напоминать внукам о том, что их главная жизненная задача – избежать фатальной ошибки женитьбы на русской невесте. При этом за недостаточно уважительно произнесённую букву в адрес её собственной русской невестки (и матери тех самых внуков) она объявила бы вам священную войну. "Ирина – это другое дело" — уничтожала она логику нокаутирующе нелепым аргументом.

"Поразительно, но слова безоговорочной поддержки решения Сильвера были опубликованы даже на… официальном сайте "Клипперс"!"
Отличие Дональда Стерлинга от моих бабушек в том, что они не владели клубом НБА, а он (пока) владеет. И он, несколько раз прогарцевав по тонкому льду, наконец, провалился под него с головой. До сих пор о его расистских воззрениях ходили слухи. Теперь фактура налицо, не отвертишься.

Но достаточная ли это вина, чтобы изгонять его из лиги, вынуждая продать клуб, которым он владеет абсолютно законно? Ответ прост: это единственная насущная необходимость. Если в НБА главенствует принцип нетерпимости к любому расизму, то как в ней найти место Стерлингу-расисту? Баскетболисты и тренеры побегут от него, спонсоры, как видите, уже побежали.

Прав Чарльз Баркли: это не Стерлинг платит (из великодушия, очевидно) игрокам, это он, Сэр Чарльз, и другие такие же игроки как он, сделали так, что клуб "Лос-Анджелес Клипперс" стоит теперь около миллиарда долларов согласно оценкам американских экспертов. Напомню, что в 1981 году Стерлинг приобрёл его за… 12 миллионов.
Дональд Стерлинг больше никогда не увидит, как Джастин Бибер радуется победам "Клипперс"

Дональд Стерлинг больше никогда не увидит, как Джастин Бибер радуется победам "Клипперс"


Если ещё точнее – то это лига в целом сделала так, что Стерлинг получил возможность зашибать на клубе огромные деньги. НБА ведь работает, зарабатывает, продвигает свой бренд именно централизованно, последовательно захватывая мировой рынок. Никому не интересна торговая марка "Клипперс" или "Тандер" в отдельности. Но весь мир охотно покупает продукт под названием NBA Basketball. А стремительно портящийся имидж – это стремительно сокращающиеся доходы лиги.

А что есть этот продукт, так хорошо реализуемый на всех континентах? И, что ещё важнее, как он таким стал? Кто сделал эту игру красивой, интересной, продаваемой? Ответ на поверхности: игроки-звёзды. И темнокожие американцы – прежде всего. Белые североамериканцы её придумали и развивали, европейцы (или "международные игроки", как принято говорить в Америке) развитию крепко помогли, но не пытайтесь обмануть себя: ценнейший бриллиант этой короны – афроамериканцы. Без Уилта Чемберлена, Билла Расселла, Оскара Робертсона, Карима Абдул-Джаббара, Айзейи Томаса, Джулиуса Ирвинга, Аллена Айверсона, Коби Брайанта, Мэджика Джонсона и Майкла Джордана лига потеряла бы 80% своей привлекательности. И на данный момент представительство чернокожих в лиге составляет как раз 80%. Всё логично. Хотите презирать их, продолжая на них зарабатывать, мистер Стерлинг? Тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы они никогда не узнали о ваших вкусах.

Дэвид Стерн, великий функционер, научил таких людей, как Дональд Стерлинг, зарабатывать на баскетболе, в который лучше всех на планете играют американцы
"Судиться Стерлинг может, но это будет бесполезной тратой времени. Позорного поражения ему не избежать"
чёрного цвета. Стерлинг долго считал себя плантатором, пупом земли. На здоровье, конечно, – никто не может отнять у хомо сапиенса права быть расистом. Но быть расистом и владельцем клуба НБА? Что ж, тогда будь готов к последствиям. Как нужно быть готовым к неприятным сюрпризам, если у тебя, 80-летнего, при живой жене есть молодая любовница. Я, конечно, верю в то, что любви все возрасты покорны, но в то, что эта любовь взаимна и бескорыстна? Пожалуй, вряд ли.

Стерлингу показали, кто на самом деле главный в этой лиге. Не получится высказывать расистские взгляды – и при этом владеть командой, где играют Крис Пол, Джамал Кроуфорд, Блэйк Гриффин и Деандре Джордан.

Ещё важнее то, что невозможно нормальное существование лиги, в которой есть такой владелец и член совета директоров. Перед четвёртым матчем с "Шарлотт" игроки "Майами" повторили акцию баскетболистов "Клипперс": побросали тренировочные куртки в центр площадки и вывернули разминочные майки с клубной символикой наизнанку. Это был не акт неуважения к владельцу "Хит" Микки Арисону (кстати, первому среди владельцев, кто открыто и жёстко осудил Стерлинга). Это было послание руководству лиги: мы ждём настоящего, а не "косметического" наказания.

В такой ситуации выбора у Сильвера не было. Либо лига четвертует Стерлинга, либо начнёт трещать по швам. Волна бойкотов, отказ игроков выступать за "Клипперс", а то и забастовка? Упрощала задачу нового комиссионера то, что четвертование Стерлинга предусмотрено внутренним законодательством лиги. Согласно пунктам 24 и 35 внутреннего устава НБА комиссионер имел право наложить на провинившегося владельца штраф вплоть до 2,5 миллионов долларов, а также применить к нему дисквалификацию на неопределённый срок.

"Желающих купить его – хоть отбавляй. В очереди уже и Опра Уинфри, и Флойд Мэйвезер, и даже Мэтт Дэймон"
Сильвер, желая показать игрокам, что их посыл услышан, вломил Стерлингу по полной: максимальный штраф и пожизненное (!!!) отлучение от лиги. Никаких компромиссов.

"Я так горд быть частью организации, которая стоит горой за то, что правильно! Это великий день для НБА! Спасибо, комиссионер Сильвер!" — написал в "Твиттере" форвард "Нью-Орлеана" Райан Андерсон. Повторили эту мысль многие. "Отличная работа, Адам, я полностью тебя поддерживаю. НБА в надёжных руках!" — это уже Микки Арисон, хозяин "Майами". Вторили ему Пол Аллен и Грег Миллер, владельцы "Портленда" и "Юты" соответственно. Одиозный Марк Кьюбан написал, что он "согласен на 100%".

Вы заметили, что все упомянутые выше люди – белые? Показательно, что на защиту Стерлинга в НБА не встал никто – ни белый, ни чёрный, ни фиолетово-зелёный. Поразительно, но слова безоговорочной поддержки решения Сильвера были опубликованы даже на… официальном сайте "Клипперс"!

Когда аплодисменты стихли, в воздухе повис вопрос: а что дальше? Могут ли у Стерлинга отобрать клуб вообще?

Как это ни поразительно, могут. Точнее не отобрать, а лишить его франшизы. Согласно пункту 13 всё того же устава тремя четвертями голосов совет владельцев клубов может приостановить права владения Стерлингом франшизой "Клипперс". То есть, окончательно и полностью изгнать его из НБА.

Может ли он подать в суд? Может – и даже, кажется, собирается. Но это будет бесполезной тратой времени. Позорного поражения ему не избежать, поскольку (согласно параграфу 24 устава лиги) решение комиссионера НБА – окончательное. Как и решение арбитражного суда, обжалованию оно не подлежит. Судебный иск за вмешательство в частную жизнь ему здесь тоже не поможет. Судиться Стерлинг может только со своей зазнобой, продавшей запись их разговора на радио, а также с самой станцией, эту запись обнародовавшей. НБА тут ни при чём.

Теория заговора, согласно которой у Стерлинга пытаются "отжать" клуб, любопытна, но нежизнеспособна. Стерлинг получит не "предложение, от которого нельзя отказаться", а нормальную рыночную цену за свой клуб. Желающих купить его – хоть отбавляй. В очереди уже и Опра Уинфри, и Флойд Мэйвезер, и даже Мэтт Дэймон. Преимущество, как вы понимаете, получит тот, кто предложит больше, – а вовсе не мистический "заказчик", цинично "подсидевший" старину Дональда.

Мораль басни такова: когда баскетболисты, тренеры и работники НБА говорят "это наша лига", это следует понимать буквально. В своей лиге они живут по своим правилам. Одно из них – нулевая толерантность к расизму. И будь ты хоть трижды миллиардер и трижды владелец, ты будешь обязан уважать эти правила. В противном случае тебе не помогут ни деньги, ни связи, ни авторитет. Стерлингу, как видим, всё это не помогло.
Флойд Мэйвезер – один из претендентов на покупку "Клипперс"

Флойд Мэйвезер – один из претендентов на покупку "Клипперс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота