"Портленд" впервые выиграл в серии с "Сан-Антонио"
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

"Портленд" остался в живых. На время…

Уступивший в трёх поединках серии "Портленд" на время избежал вылета из плей-офф, обыграв "Сан-Антонио" благодаря рывку в третьей четверти.
13 мая 2014, вторник. 11:00. Баскетбол


В предыдущих трёх матчах серии многострадальный "Портленд" лидировал в счёте на протяжении всего 66 секунд. Что немудрено, если учесть, что подопечные Стоттса на голову уступали куда более опытному сопернику. Но между тем и не скажешь, что Лиллард и компания не заслуживали победы. Ведь хотя бы за старание (руки-то они не опускали даже при внушительном отставании), воспоминания о соперничестве с "Хьюстоном" и в целом историческую подоплёку восхождения клуба из Орегона баскетбольным богам следовало наградить дружины. Хотя бы одним успехом.

Что логично, добились его "Трэйл Блэйзерс" в тот момент, когда уже находились на краю пропасти. Поражение в четвёртом матче означало бы вылет из плей-офф, но Олдридж со товарищи решили продлить пребывание в постсезоне. И сделали это несколькими способами.

Во-первых, на этот раз "Портленд" действовал куда более агрессивно – и, что главное, более эффективно завершал атаки. Вместо вала бросков из не самых удобных позиций хозяева сместили акценту на атаки из трёхсекундной зоны. По большей части – путём проходов. Стоит ли говорить, что смена вектора нападения принесла плоды? Так, игроки "Портленда" набрали 62 (!) очка из 103 именно из "краски". К слову, за время пребывания Грега Поповича на посту главного тренера техасцы лишь раз позволяли сопернику подобные вольности в окрашенной зоне в матче плей-офф – в 2011 году в одной из игр приснопамятной серии с "Мемфисом".

Во-вторых, Терри Стоттс наконец осознал, что бегать по 40-45 минут за матч стартовая обойма не может – и расширил ротацию хотя бы до семи исполнителей. При этом Робинсон и Бартон, проведшие на площадке аж 54 минуты на двоих, наставника не подвели. Томас пусть и нахватал фолов, но при этом набрал 9 очков, к которым прибавил 5 подборов. Ну а защитник и вовсе стал одним из главных героев противостояния, набрав 17 очков при 13 попытках с игры, собрав 6 отскоков и совершив всего одну потерю.

Преимущество в борьбе под щитами, к слову, ещё одна причина, по которой хозяева вышли из этой встречи в ранге триумфатора. Но не такая веская, как оборона на периметре. Как вы помните, в предыдущих противостояниях "Трэйл Блэйзерс" немало доставалось от "дальнобойной артиллерии" оппонента. Но не на этот раз. Шутка ли, из 18 дальних попыток баскетболисты "Сан-Антонио" реализовали всего 3. Кроме того, если не принимать в расчёт броски Миллза, то статистика реализации трёхочковых и вовсе выходит удручающая – 1 из 15!

В общем, благодаря всему вышеуказанному хозяева подготовили почву для успеха, которую лишь следовало удобрить ударным отрезком. И если в первой половине техасцы шли с оппонентом на равных, то в третьей четверти с ним уже не совладали. После того как Паркер (на этот раз набравший всего 14 очков) за пять минут до конца периода сократил отставание до "-4", его соотечественник Батюм дважды отличился из-за дуги. Причём первый раз даже с фолом. Вскоре же форварда поддержали Робинсон, Лиллард, Бартон и, наконец, Олдридж. В итоге под занавес двенадцатиминутки "Портленд" соорудил рывок 14:3 – и подходил к последней четверти с преимуществом в "+17".

В тот же момент гости и сложили оружие. Не желая пускаться в не гарантирующие успех авантюры, Грег Попович приберёг ключевых исполнителей, усадив тех на скамейку. В результате ни один из игроков "Сан-Антонио" не провёл на паркете больше 27 минут. Что, само собой, пойдёт техасцам на пользу в следующем поединке. В котором, если они не собираются возрождать интригу в серии, права на осечку у "Спёрс" практически нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг