"Вашингтон" выиграл у "Индианы" на выезде
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Гортат не захотел уходить в отпуск в Индианаполисе

Марцин Гортат, набрав 31 очко, повторил карьерный рекорд результативности и продлил сезон для "Вашингтона".
14 мая 2014, среда. 11:00. Баскетбол
Бруклин Нетс: Джонсон (18), Пирс (16 + 7 подборов), Уильямс (13 + 7 передач + 6 подборов), Ливингстон (13 + 4 передачи), Андерсон (10), Блатч (8 + 8 подборов), Гарнетт (8 + 7 подборов), Кириленко (6), Телетович (4).
Майами Хит: Джеймс (49 + 6 подборов + 3 перехвата), Уэйд (15 + 3 передачи + 2 блок-шота), Бош (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Аллен (11 + 7 подборов), Чалмерс (8 + 7 передач), Андерсен (5 + 6 подборов), Баттье (2), Джонс, Коул, Льюис.
Процент реализации: с игры (43.6/52.9), из-за дуги (22.7/33.3), с линии штрафных (82.1/74.1).
13 мая 2014, вторник. 04:00 МСК. Нью-Йорк (США). Барклайс-центр.

Перед началом пятого матча с "Вашингтоном", который вполне мог стать последним в серии, главный тренер "Индианы" Фрэнк Фогель напомнил вверенному ему коллективу о том, что он является лучшим во всей ассоциации по игре в родных стенах. Но специалист не учёл одного: в нынешнем постсезоне лучше "Уизардс" на выезде не играет никто, и, возможно, дисквалифицируй Адам Сильвер домашнюю арену команды на неопределённый срок, ситуация в противостоянии была бы более приятной для парней Рэнди Уиттмана.

После двух болезненных поражений в Вашингтоне (в третьем матче "Уизардс" установили клубный антирекорд результативности, набрав всего 63 очка, а в четвёртом упустили преимущество "+19" во второй половине) терять столичному коллективу было нечего, и вышли на площадку, словно на последний бой. Марцин Гортат, в двух предыдущих встречах набравший в общей сложности лишь 6 очков, завершил точными бросками две первые атаки команды, вселив в партнёров уверенность в собственных силах, и, несмотря на колоссальное количество потерь — 8 только в стартовом отрезке, — гости значительную его часть лидировали в счёте.

Ключевой в поединке стала вторая четверть: оформив рывок 8:0, инициированный Луисом Сколой, "Пэйсерс" впервые с начала встречи вышли вперёд и лидировали ровно до того момента, пока Гортат и Джон Уолл не взяли игру в свои руки. Поляк не только атаковал с игры с фантастическим процентом (в общей сложности в цель пришлись 13 из 15 попыток центрового, а набранный им 31 балл является повторением карьерного рекорда результативности), но и обеспечил "Вашингтону" почти троекратное преимущество на щитах, а Джон Уолл, действуя куда более агрессивно, нежели в нескольких предыдущих встречах, успевал и "большого" в "краске" заигрывать, и свободного Брэдли Била на дуге находить, и регулярно командную копилку пополнять.

Первую половину "Уизардс" завершили затяжным спуртом 15:6, а после большого перерыва на игре "Пэйсерс" сказался фактор усталости — всё-таки в четвёртой встрече каждый из игроков стартовой пятёрки коллектива из Индианаполиса провёл на площадке 39 и более минут, а Пол Джордж, вколотивший эффектный данк в первой половине, но явно не продемонстрировавший свои лучшие качества (15 очков при 33-процентной реализации бросков с игры стали тому лучшим подтверждением), и вовсе отыграл 46. В результате отрезок хозяева площадки проиграли 14:31, собрав за всю третью четверть лишь 4 подбора (при 18 у соперника), и на этом, по большому счёту, матч можно было заканчивать: в заключительной двенадцатиминутке "Индиана" "горела" "-30", и пока Фогель не усадил всех лидеров на скамейку запасных, это отставание не сократилось ни на йоту.

А всё потому, что Гортат и Уолл продолжали куражиться над уже смирившимся с поражением соперником — разыгрывающий, настроив изрядно сбившийся по ходу серии прицел, 21 из 27 своих очков набрал бросками со средней и дальней дистанции (за четыре предыдущие встречи Джон суммарно набрал подобным образом лишь 15 баллов, смазав при этом 15 из 19 свободных попыток), а центровой собирал отскок за отскоком как в защите, так и в нападении. На чужом щиту Гортат подобрал мяч в общей сложности 7 раз, что на 3 больше, нежели все игроки "Пэйсерс" вместе взятые, и когда Уиттман принял решение усадить Марцина на скамейку, в его активе было 16 подборов — на один больше, чем у соперника!

"Терять нам было нечего, и мы играли отчаянно. Конечно, мы понимали, что могли и проиграть, но теперь мы должны каждую минуту проводить на площадке так, будто она станет для нас последней в сезоне", — сказал после финальной сирены главный герой встречи Гортат. После такого удара по амбициям визит в столицу для "Индианы" наверняка не станет лёгкой прогулкой, а разговоры о скором начале долгожданного противостояния "Пэйсерс" и "Майами" в финале конференции хотя бы на некоторое время поутихнут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница