Судьи «убили» «Клипперс» в матче с «Оклахомой»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Пока судьи нагло врали, Барнс клялся детьми

«Клипперс» стали жертвой ошибочных решений арбитров в концовке матча №5 второго раунда с «Оклахомой» и близки к вылету из плей-офф.
14 мая 2014, среда. 20:15. Баскетбол
В текущем плей-офф «Клипперс» уже доводилось становиться жертвой скандала в серии первого раунда с «Голден Стэйт» (причём не только судейского – стоит вспомнить, как развивались события вокруг персоны владельца клуба Дональда Стерлинга, позволившего себе оскорбить Мэджика Джонсона и в одночасье ставшего врагом народа номер один), но так откровенно, как в пятой встрече противостояния с «Оклахомой», подопечных Дока Риверса ещё не «убивали».
«Судьи принялись восстанавливать справедливость наиглупейшим из всех возможных образом, позволив баскетболистам „Оклахомы“ продолжить атаку».
Во всяком случае, не в матчах на вылет, в которых каждый эпизод является решающим, а одно неправильное движение в концовке может стоить тому или иному коллективу надежд на завоевание чемпионского титула.

По большому счёту именно в такой ситуации и оказались калифорнийцы, уступив на выезде и позволив сопернику выйти вперёд в серии со счётом 3-2 (что, на секундочку, даёт парням Скотта Брукса право на ошибку, которого они сами уже лишены). На послематчевой пресс-конференции Док Риверс признал, что его команда, выигрывая "+13" за 4 минуты и "+7" за 50 секунд до финальной сирены, допустила множество ошибок и позволила Кевину Дюранту и компании осуществить камбэк. Но его не было бы без вредительского по своей сути решения арбитров, отдавших мяч «Оклахоме» за 11,3 секунды до сирены при счёте 104:102 в пользу «Клипперс».

Дело было так: Крис Пол допустил потерю под давлением Расселла Уэстбрука, пытаясь уйти от последнего, развернувшись на 360 градусов. Мяч в результате манёвра достался Реджи Джексону, и он принял отнюдь не самое правильное решение в игровой ситуации – пошёл на кольцо соперника сам, хотя мог бы отдать передачу. На его пути возник Мэтт Барнс, определённо нарушавший правила (сомнений в этом после просмотра повторов не возникло ни у кого – даже у Риверса), но «расстрельная тройка» в лице Тома Вашингтона, Беннетта Сальваторе и Тони Бразерса зафиксировать фол со стороны форварда гостей не удосужилась. Более того, последний определил, что мяч ушёл за лицевую линию от Барнса, приняв в корне неверное и судьбоносное даже в масштабах целой серии решение.

Под давлением игроков и представителей тренерского штаба «Клипперс» арбитры воспользовались своим правом
«По двум этим неочевидным записям мы не смогли сделать окончательный вывод, кто всё-таки коснулся мяча последним».
посмотреть видеоповтор, но вот незадача – по существующим правилам в нашем случае, когда нарушение правил не было зафиксировано сразу, современные технологии могут помочь лишь определить команду, которой достанется мяч, не более того. Убедившись, что Барнс, хоть и фолил, но игровой снаряд за лицевую не отправлял (он покинул пределы площадки от правой руки Джексона, в то время как Мэтт бил оппонента по левой), судьи принялись восстанавливать справедливость наиглупейшим образом из всех возможных, позволив баскетболистам «Оклахомы» продолжить атаку.

«Мяч был наш, и это понимали все – от баскетболистов до болельщиков на верхних ярусах трибун. Уверен, что арбитры приняли решение оставить мяч «Оклахоме» только потому, что увидели – Барнс действительно фолил. Поэтому я предлагаю просто отказаться от системы видеоповторов, если её использование даёт подобный результат. Был фол или не было (пусть я и согласен с тем, что он был), вопрос десятый. Судьи ошиблись и украли у нас победу», – сетовал после финальной сирены шокированный Риверс, находившийся ближе к участникам игрового эпизода, нежели любой из арбитров.

С украденной победой специалист, наверное, поторопился – получив право на два штрафных броска, Джексон с его почти 90-процентной реализацией в «регулярке» с большой долей вероятности отправил бы в цель обе попытки. Но даже если бы это произошло, Реджи бы не вывел «Оклахому» вперёд, а лишь восстановил равновесие. На последнюю в основное время атаку у калифорнийцев оставалось чуть более 11 секунд, что при имеющемся в распоряжении тренерского штаба «Клипперс» тайм-аута в корне меняло ситуацию. Во всяком случае, если бы условный Пол промахнулся, нас ждал бы овертайм.

«Мяч ушёл за лицевую линию, и он должен был остаться у „Оклахомы“. Мы обратились к системе просмотра видеоповторов и увидели эпизод с двух разных камер, одна из которых расположена под сводами арены, а другая — у основания щита, под тем же углом обзора, но с другого ракурса. По двум этим неочевидным записям мы не смогли сделать окончательный вывод, кто всё-таки коснулся мяча последним. По правилам в таком случае мы должны оставить в силе решение, принятое сразу же после остановки игры», — оправдывался Бразерс, пояснив, почему он с коллегами поступил именно так, а не иначе.

Но именно здесь и возникает основной вопрос: если допустить, что в динамике совершить ошибку способен даже самый опытный рефери (а в турнирах уровнем пониже НБА нам приходится видеть подобное довольно часто), то как можно было не оценить ситуацию правильно, воспользовавшись видеосистемой, позволяющей, к примеру, сделать стоп-кадр или просмотреть эпизод в замедленной съёмке?

Сделать вывод о том, что решение арбитров было вовсе не результатом недоразумения, а запланированной акцией, позволил следующий за столкновением Джексона и Барнса игровой момент. Получив передачу из-за лицевой линии, Уэстбрук исполнил неподготовленную (и, естественно, неточную) трёхочковую попытку через руку Пола, но арбитры увидели в действиях Криса нарушение правил и предоставили возможность Расселлу исполнить три штрафных. Исключать вероятность того, что фол со стороны разыгрывающего «Клипперс» был, не стоит – ни один повтор не даёт гарантии того, что он не зацепил бросковую руку визави. Но, так или иначе, в эпизоде Джексон – Барнс, равно как и в решающей атаке гостей с участием всё того же Криса Пола,
«Я не почувствовал контакт с рукой Расселла, но это не так уж и важно. Мы проиграли, и ответственность за неудачу я готов взять на себя».
контакты были куда более очевидными. И их, как мы помним, судьи не увидели.

«Я не почувствовал контакт с рукой Расселла, но это не так уж и важно. Мы проиграли, и ответственность за неудачу я готов взять на себя. Баскетболисты «Оклахомы» набрали свои очки, а в последней атаке за мгновения до сирены мне даже не удалось выбросить мяч в сторону кольца. Учитывая, что я являюсь лидером команды, меня такие эпизоды отнюдь не красят. Завтра НБА может сделать специальное заявление о том, что мяч ушёл за пределы площадки от игроков «Тандер», но это ничего не изменит. Мы уже проиграли», – в то время как Риверс высказывал всё, что думает в адрес арбитров, испортивших праздник баскетбола, Пол, являющийся председателем профсоюза игроков ассоциации и крайне редко перегибающий палку, предпочёл сделать «козла отпущения» из себя самого.

Поступок, конечно, джентльменский, но куда более понятны эмоции Барнса, заявившего в интервью Yahoo! Sports о готовности поставить своих детей на то, что мяч должен был достаться игрокам «Клипперс».

В любом случае сомнений в том, что «Клипперс» в финале Западной конференции кое-кто видеть не желает, практически не осталось. Интересно только, связано ли это с персоной Стерлинга, отказывающегося продавать клуб после полученной пожизненной дисквалификации, или же ассоциация не может допустить сам факт схода «Оклахомы», в составе которой играет самый ценный игрок сезона, с турнирной дистанции уже во втором раунде плей-офф (последнее куда менее вероятно – ладно бы Дюранту светила скорая встреча с Леброном Джеймсом в финале, а так…). А может быть, триумвират Вашингтон – Сальваторе – Бразерс в полном составе болеет за «Лейкерс»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота