Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Нетс» расплатились за «регулярку», Кидд за 2011-й

34 очка Джо Джонсона не спасли «Бруклин» от вылета из плей-офф. Всё решил рывок «Майами» 12:0 при «-8» в концовке встречи.
15 мая 2014, четверг. 10:30. Баскетбол
Майами Хит: Джеймс (29 + 9 подборов + 5 передач), Уэйд (28 + 3 передачи), Бош (16), Аллен (13), Льюис (5), Джонс (3), Чалмерс (2 + 7 передач + 7 подборов), Андерсен (0 + 6 подборов), Баттье, Коул.
Бруклин Нетс: Джонсон (34 + 7 подборов + 3 передачи), Пирс (19), Уильямс (17 + 4 передачи), Ливингстон (8 + 3 передачи), Телетович (6), Кириленко (4 + 5 подборов), Гарнетт (2 + 8 подборов), Андерсон (2), Торнтон (2), Блатч.
Процент реализации: с игры (43.3/47.4), из-за дуги (31/36.4), с линии штрафных (93.5/80).
15 мая 2014, четверг. 03:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

После того как Джо Джонсон реализовал тяжелейший бросок с отступом со средней дистанции за 4.48 до финальной сирены и довёл преимущество гостей до «+8», показалось, что шестого матча в серии между «Хит» и «Нетс» не избежать. Увы, все старания защитника, проведшего один из лучших матчей в карьере в нокаут-раунде (15 из 23 с игры, 3 из 6 из-за дуги), разбились о беспощадный финишный спурт подопечных Эрика Споэльстры 12:0, начавшейся лишь две минуты спустя.

Смазав две дальние попытки, Леброн Джеймс и Рэй Аллен оставили себе и партнёрам на спасение минимум. Но и его хватило с лихвой, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову на радость заполненным до отказа трибунам. Тем не менее, несмотря на то что 10 из 12 очков пришлись на долю парочки, стоит отдать должное своевременно пасовавшим Дуэйну Уэйду с Марио Чалмерсу, а также командным действиям в обороне, ведь соперник запорол девять атак кряду.

Впрочем, даже несмотря на капризы фортуны (а они присутствовали, потому что парни Джейсона Кидда провалили концовку, не совершив ни одной потери, банально не реализовав ни одного броска с игры, притом что до этого их реализация составляла 52,9%), шанс восстановить паритет и даже выиграть у «Бруклина» был. Благо, что Джонсон после подбора Шона Ливингстона в нападении за 11,4 секунды до исхода сумел снять «проклятие» точным трёхочковым из угла, а Джеймс в ответ смазал один из двух тактических штрафных.

Однако судьба-злодейка в оставшееся время вернула «Нетс» все долги за благосклонность в «регулярке». Сначала в виде слепоты арбитров, проморгавших фол на Поле Пирсе, куда более очевидный, чем приснопамятное нарушение Мэтта Барнса на Реджи Джексоне, и уж тем более Криса Пола на Расселле Уэстбруке накануне. Причём если арбитр, стоявший за спиной Истины у боковой линии, скорее всего, не видел контакта, то его коллега у лицевой не мог его не заметить. Хорошо хоть, что тот не был пробивным, иначе дело могло закончиться скандалом.

Всё потому что Джонсон не сумел в оставшиеся 4,4 секунды сделать то, что у него великолепно получалось до этого – оставить в дураках Джеймса. Виноват в этом как ни странно Рэй Аллен своевременно бросивший Пола Пирса и пришедший на подстраховку. В тот момент, когда нужно было выносить мяч для броска, Джо потерял контроль над ним и в итоге совершил потерю, пусть та и не нашла отражения в итоговом протоколе из-за того, что время матча истекло.

Однако обвинять защитника в поражении язык не поворачивается. В отличие от Кидда, не сумевшего в очередной раз с помощниками нарисовать решающую комбинацию и доверившего ввод мяча из-за боковой Ливингстону, чьи «фокусы» едва не похоронили коллектив ещё в первом раунде. Вопросов к наставнику осталось очень много. Почему в момент паса ни один из игроков «Нетс» не пытался ставить заслон; Пол Пирс находился не за дугой, а на «усах»; Джо Джонсон получал мяч в метре угла, а не в «поле»; не было попытки организовать «изоляцию»?

Ответы на них мы уже вряд ли получим. Тем обиднее, так как вполне возможно, что данный эпизод стал последним в карьере Кевина Гарнетта. Если так, то платёжка клуба Михаила Прохорова полегчает ближайшим летом с учётом истекающих контрактов Пола Пирса, Шона Ливингстона и Алана Андерсона на 30 млн долларов. Однако радоваться этому или нет, понять сложно – ведь никто не даст гарантий, что новый «Бруклин» станет сильнее, тем более с учётом «опций игрока» у Андрея Кириленко и Андрэя Блатча.

Ну а «Майами» пусть и с трудом, но продолжил свою впечатляющую серию эпохи «Большого трио», выиграв девятый матч плей-офф кряду в родных стенах при трёх победах в серии и седьмой при счёте 3-1. Во многом этому способствовала отличная реализация трёхочковых во второй половине – цели достигли 8 бросков из 13, в то время как до большого перерыва лишь 1 из 16, а также результативность Дуэйна Уэйда, установившего личный рекорд сезона в нокаут-раунде и превысившего свой средний показатель в предыдущих встречах на 11,4 очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник