Виктор Хряпа
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

ЦСКА вошёл в одну реку дважды, Мессина не смог

ЦСКА снова доказал, что «почти победа» и победа — абсолютно разные вещи: путёвку в финал Евролиги «армейцы» упустили на последних секундах.
16 мая 2014, пятница. 22:50. Баскетбол

МИЛАН БЕЗ «МИЛАНА»


Лишившись родной команды на «Финал четырёх», миланцы всё же не утратили к нему интерес. Таксисты, официанты, бармены — все так или иначе в курсе, что планировалось к выходным. Реклама Ф4 в городе была повсюду, буквально на каждом углу, а интерес к собственно баскетболу разительно отличается от российского. Забавная подробность: по центру Милана ездил трамвай, битком набитый… баскетбольными мячами характерной «евролижной» расцветки. Знаменитая пьяцца Дуомо была усеяна разнообразными рекламными шатрами Евролиги и её спонсоров.

Спортивные телеканалы (коих в Италии великое множество) наперебой анонсировали предстоящий финал, а уж плей-офф НБА транслируется и освещается широко и подробно.

«ЖЁЛТОЕ МОРЕ»


ЦСКА: Каун (14 + 5 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Теодосич (12 + 6 подборов), Хряпа (9 + 10 подборов + 3 передачи), Уимз (6 + 6 передач), Фридзон (6), Хайнс (6), Крстич (5), Мицов (4), Воронцевич (3), Джексон (2).
Маккаби Т-А: Блю (15), Райс (13 + 5 подборов), Тайус (10 + 5 подборов + 3 блок-шота), Хикман (10), Охайон (7 + 4 передачи), Смит (7 + 9 подборов), Схорцанитис (4), Инглс (2), Жижич, Пнини.
Процент реализации: с игры (44.1/43.8), из-за дуги (20/40.9), с линии штрафных (68.8/50).
16 мая 2014, пятница. 20:00 МСК. Милан (Италия). Медиоланум Форум.
В этом можно было не сомневаться — болельщики «Маккаби» захватили город целиком и полностью. Примечательно, что Евролига объявила о том, что все билеты на Ф4 проданы спустя чуть ли не полчаса после того, как стало известно, что «Маккаби» туда пробился. Как у израильтян это получается — загадка природы. На подступах к арене «Медиоланум Форум» (находящейся на почтительном удалении от центра) встречались «одинокие волки» в жёлтом, молящие о лишнем билетике, но в остальном с поддержкой у «Маккаби» был полнейший порядок. Примерно за час до стартового спорного тель-авивцы заполнили чашу «Форума» примерно наполовину и начали «артподготовку». Складывалось полное ощущение, что болельщиков других команд нет в принципе. Когда на разминку выбежали игроки «Маккаби», впечатление усилилось. Во время представления команд наибольшая порция аплодисментов досталась Софоклису Схорцанитису, а вот фамилии баскетболистов ЦСКА утонули в оглушительном, закладывающем уши свисте.

НАЧАЛО


Матч начался с минуты молчания в память о жертвах трагедии на шахте в Турции. Но после этой паузы тишина сменилась штормом. Фанаты «Маккаби» погнали своих вперёд — и свои, надо отдать им должное, начали очень резво.

Но резвее начал Каун. «Армейский» центровой доминировал на обоих концах площадки, а за половину первой четверти набрал вдвое больше очков, чем вся команда соперника вместе взятая. Неприятности у ЦСКА начались только тогда, когда Каун присел на скамейку отдохнуть. И это было далеко не простое совпадение…

ЛЕГЕНДА


Перед матчем ходили упорные слухи о том, что гигант Схорцанитис очень не любит играть персонально против Саши Кауна. И не просто не любит, а прямо-таки боится. Блатт решил эту проблему просто: не поставил Софо в стартовую пятёрку. Вышел «Бэйби Шак» аккурат в тот момент, когда Кауна заменил Кайл Хайнс. Тут-то москвичи и проделали путь от «+8» до равного счёта. И, как логичное продолжение «банкета», вернули себе лидерство, когда Схорцанитис был снят с пробега.

КОСА И И КАМЕНЬ


Преимущество ЦСКА в мощи, росте и самое главное — в классе передней линии было очевидным изначально. Открытым оставался только вопрос, сумеют ли красно-синие его использовать на все сто.

Уже первая половина показала, что ставка Мессины на «утяжелённый» состав (в стартовой пятёрке вышли Хряпа, Воронцевич и Каун) работает. Когда «Маккаби» взял свой шестой в матче подбор, у ЦСКА на счету было уже шесть подборов в нападении. А попытки компенсировать дефицит габаритов экстра-усердием оборачивалась скорым набором фолов.

Единственное «секретное оружие», которое оставалось у «Маккаби», — это быстрые кавалерийские атаки с безоглядной пальбой с любых дистанций, плюс скорость и бесстрашие «маленьких». И свою козырную карту Блатт и его парни разыграли великолепно.

ДУЭЛЬ



Главной дуэлью этого матча была даже не дуэль между Мессиной и Блаттом, а схватка Милоша Теодосича с самим собой. И победил в дуэли «хороший» Теодосич. Тот, который не тянул одеяло на себя без надобности, не заигрывался, не совершал необъяснимых потерь и ненужных бросков и не спорил с арбитрами по каждому поводу. Напротив, серб был дисциплинированным, надёжным, умелым плеймейкером, грамотно контролировавшим темп игры своей команды. Не завёлся он, даже когда в концовке Тайриз Райс стал откровенно подзуживать и цеплять оппонента. Отсутствие неприятных сюрпризов от Тео должно было стать определяющим фактором в победе ЦСКА, но… Победы так и не случилось.

РАЗВЯЗКА


И всё-таки, несмотря ни на какой запас прочности, ставшая уже классической пьеса «ЦСКА и невообразимые чудеса в «Финале четырёх» Евролиги» снова состоялась. При аншлаге и громовых овациях… Сказанное раз двадцать: «Как такое может быть?!» не отражает сути и ужаса порчи, которую кто-то навёл на московский суперклуб. Увы, «такое» не только может быть, но случается из года в год. В момент, когда дело было уже почти сделано и в победе ЦСКА не сомневался никто, «Маккаби» начал своё фантастическое спасение.

При «-6» Пнини бросал абсолютно открытый трёхочковый — и уже тогда сердечко ёкнуло. Но он промахнулся: интрига было закручена недостаточно лихо.

За 3.53 до конца матча Мессине пришлось брать первый экстренный тайм-аут: Хикман, забив издали, сократил отставание «Маккаби» до 5 баллов. И тут же, как тест для нервной системы, потеря на ровном месте от Уимза и Крстича. «Жёлтое море» завыло от восторга, а ЦСКА потерял ещё и травмировавшего ногу Джексона!

Когда разница сократилась до «-3», израильские фанаты даже зажгли фаеры, а при «-1» за 13,5 секунды, казалось, начнут жечь кресла.

За 19 секунд до сирены Уимз, в целом проведший, мягко говоря, не лучший матч в карьере, забил со средней дистанции на последней секунде владения — 67:63. В ответ «жёлтые» провели безупречную атаку, в которой Райс сначала отдал передачу выбегавшему на дугу под трёхочковый Блю, а затем ещё и заблокировал движение Хряпы, который пытался успеть за ветераном «Маккаби». Блу в итоге забил, но законное очко перевеса у ЦСКА ещё оставалось. Как и последний тайм-аут.

Но вместо разумной атаки по схеме «фол или гол» Хряпа каким-то непостижимым образом выронил мяч из рук — и герой матча Райс полетел в быструю контратаку за своими героическими регалиями. Помешать ему забить из-под кольца «армейцы» не смогли, тогда как Уимз, бросавший с сиреной издали «на победу», был неточен. ЦСКА, уже держа путёвку в финал в руках, остался ни с чем. Третий год подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник