Серж Ибака
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Без Ибаки нет атаки

Как и два года назад, в финале Западной конференции встретятся «Сан-Антонио» и «Оклахома». Только теперь перевес одной из команд очевиден.
18 мая 2014, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Заковыристый путь «Оклахомы» в плей-офф, по ходу которого команде понадобилось 13 встреч для побед над «Мемфисом» и «Клипперс», не обошёлся без жертв. В третьей четверти заключительного поединка против калифорнийцев Ибака покинул площадку. Как оказалось, не только для того, чтобы не вернуться в этой игре, но и для того, чтобы пропустить оставшуюся часть нокаут-раунда. И это перед финалом конференции, в котором «Тандер» уже дожидался «Сан-Антонио».

«Скотту Бруксу необходимо решить, стоит ли ему проводить механическую замену в стартовой обойме или лучше опробовать лёгкий вариант пятёрки с переводом Дюранта на «четвёрку».
Эффект от травмы Ибаки сложно переоценить. Особенно если принимать во внимание прогресс, которого натурализованный испанец достиг в последние годы. Теперь Серж – уже не тот баскетболист, который всячески стремился продемонстрировать высоту прыжка и длину рук. И не важно, располагала к тому ситуацию или нет. Он уже не тот игрок, который на своей половине площадки попадался на каждый второй показ, перебирал персональных замечаний, и в целом всячески упрощал жизнь сопернику, даже несмотря на внушительное количество блок-шотов. Напротив, постепенно оборонительная игра Ибаки становилась всё более осмысленной – и, как следствие, эффективной. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить соперничество между финалистами конференции в «регулярке», в которых великан достойно защищался против Данкана и в целом являлся главным оборонительным столпом дружины. Равно как и, например, в противостояниях с «Клипперс». Ведь за исключением парочки встреч Ибака более чем достойно опекал Гриффина.

Теперь же Бруксу необходимо за короткий временной промежуток придумать «план Б». Беда в том, что, каким бы этот план ни оказался, нивелировать потерю одного из лидеров он не сможет и близко. К примеру, очевидно, что отсутствие Сержа развяжет руки Паркеру и Жинобили, которые получат больше шансов для излюбленных проходов в трёхсекундную зону. Не говоря уже о том, что наставнику «Тандер» придётся давать больше времени Перкинсу (как потенциального самому эффективному опекуну Данкана), что в свою очередь негативно повлияет на атаку.

Кроме того, главкому «Оклахомы» необходимо решить, в каком виде предстанут его подопечные перед победителями «регулярки». Иными словам, стоит ли ему проводить механическую замену в стартовой обойме или лучше опробовать лёгкий вариант пятёрки с переводом Дюранта на «четвёрку». Как ни крути, оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Первый поможет подравнять шансы в борьбе за отскок, но при этом присутствие в стартовом «пятаке» троицы Перкинс – Сефолоша – Адамс (или Коллисон) делает нападение «Тандер» ещё более зависимым от пары лидеров, чем это было ранее. Не говоря уже о том, что при таком варианте нет возможностей для растягивания обороны оппонента. Если же Брукс сделает выбор в пользу лёгкой обоймы, то, с одной стороны, выпустив исполнителя с
«В пост-сезоне Паркер и компания допускают лишь 11,9 технического огреха за матч – четвёртый результат среди 16 команд».
более или менее стабильным броском, он хотя бы немного осложнит жизнь обороне «Сан-Антонио». С другой же — в прошлогоднем финале (а также серии с «Голден Стэйт») техасцы продемонстрировали, что умеют играть облегчённым составом – и умеют неплохо.

Ещё один недостаток игры без Ибаки кроется в том, что «Оклахома» потеряла форварда со стабильным броском, являющегося третьей атакующей опцией коллектива. В нынешнем плей-офф, к примеру, Серж набирал в среднем по 12,2 очка за игру, реализовывая 61,6% бросков с игры, а также 85% штрафных. Теперь же «Тандер» нужно думать, как восполнить этот пробел, – и вся беда в том, что на ум-то ничего и не приходит. Конечно, у команды есть Джексон и Фишер, выстреливающие временами. Но всё же полноценно нехватку Ибаки на чужой половине площадки они не восполнят. В результате по старинке придётся полагаться исключительно на дуэт Уэстбрук – Дюрант. При том что даже MVP сезона и его бравый товарищ не могут изо дня в день показывать блестящий баскетбол. Не говоря уже о том, что сверхзависимость от двух игроков раз за разом давала сбои при позиционном нападении. Вспомните хотя бы серию с «Мемфисом», в котором «Гриззлиз» благодаря замедлению темпа едва не положили на лопатки «громовержцев» – и это при явных созидательных проблемах, которыми «Спёрс» в свою очередь не страдают.

В итоге если «Сан-Антонио» удастся заставить Уэстбрука действовать от броска, а также доставить проблемы Дюранту (здесь основная нагрузка, видимо, ложится на Леонарда и Дьо) – финалиста от Запада можно предсказать практически без риска ошибки. Ведь ещё один момент, который говорит в пользу техасцев – относительно малое количество потерь. В частности, в пост-сезоне Паркер и компания допускают лишь 11,9 технического огреха за матч – четвёртый результат среди 16 команд. Таким образом, один из главных козырей – прекрасную организацию быстрых отрывов – «Тандер» будут демонстрировать нечасто.

Наконец, не стоит забывать и о резервистах «Сан-Антонио», которые в текущем плей-офф набирают по 39,5 очка в среднем за матч (само собой, лучший результат в лиге), а
также о факторе домашней площадки. Ведь в нокаут-раунде техасцы уже шесть раз выигрывали дома – и однажды уступили. Последние же шесть поединков на родном паркете «Спёрс» и вовсе выиграли со средним преимуществом в 21,5 очка.

Конечно, мы помним о том, что в регулярном сезоне «Оклахома» четырежды обыграла «Сан-Антонио». Но при этом стоит помнить и о том, что в некоторых из этих матчей Грег Попович мог, к примеру, выпустить Боннера за пять минут до сирены – или посадить лидеров на скамейку даже при том, что за победу ещё можно было зацепиться. Конечно, мы помним о том, что два года назад эти же команды встречались в финале конференции – и тогда дальше шагнули «Тандер». Но всё-таки аналогий прослеживается не так и много – с тех пор много воды утекло. Для обеих команд. Наконец, мы помним и о благоволении служителей Фемиды к подопечным Брукса (в частности, о дисквалификации Рэндольфа и концовке пятого матча с «Клипперс». Однако на данный момент преимущество «Спёрс» выглядит настолько очевидным, что пара-тройка свистков вряд ли кардинально изменят положение дел.

Разумеется, «Тандер» значительно помогло бы отсутствие Паркера, который также травмировался в последнем матче предыдущего раунда. Однако лидер техасцев готов выйти на паркет уже в первом поединке серии. Равно как и готов повести за собой коллектив ко второму финалу подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг