ЦСКА проиграл «Барселоне»
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

ЦСКА утешил «Барселону»

Матч ЦСКА за третье место в Евролиге получился не таким интригующим, как полуфинал с «Маккаби», но завершился тем же: поражением «армейцев».
18 мая 2014, воскресенье. 20:46. Баскетбол
Утешительный финал — это было точно не про игру ЦСКА и «Барселоны». Кого победа в матче за третье место могла утешить? Каталонцев, разбитых двумя днями ранее своим самым заклятым врагом в пух и клочья («Барса» потерпела самое крупное поражение в своей еврокубковой истории)? А на следующий день получивших ещё и «приятный сюрприз» от футбольных одноклубников, упустивших чемпионство в золотом матче с мадридским «Атлетико», причём на родном стадионе?

Или утешиться должен был ЦСКА, завершивший трёхлетний суперзвёздный цикл третьим фиаско, который был ещё горше предыдущих двух? Чем можно было утешить Хряпу, выдающегося игрока и настоящего капитана, совершившего в критический момент полуфинала ужасную, необъяснимую, фатальную потерю, стоившую его команде финала?

Победа в матче за третье место годится для исторических скрижалей, но не для утешения героев дня сегодняшнего.
Евролига. «Финал четырёх». Матч за третье место
«Барселона» (Испания) — ЦСКА (Москва, Россия) — 93:78 (21:24, 29:23, 19:17, 24:14)
«Барселона»: Наварро (20), Лампе (17)
ЦСКА: Каун (13), Крстич (11).
Когда-нибудь через много лет юный болельщик, глядя в летопись «армейских» (или сине-гранатовых) успехов, отметит ещё одну медаль — бронзовую. А вот Хряпа с Наварро вряд ли будут вспоминать её с теплотой.

И всё же матчи за третье место в «Финалах четырёх» пока не отменены, так что оба капитана на паркет вышли. Разминались с хмурыми лицами, что было логично и уместно. Не было радужных улыбок и на лицах Хави Паскуаля с Этторе Мессиной.

Любопытная деталь: танцевальная группа поддержки ЦСКА, соревновавшаяся в полуфинальный день с чирлидерами «Жальгириса», свою схватку тоже проиграла — на финале литовские девушки работали уже одни.

Стартовая пятёрка ЦСКА осталась прежней, «полуфинальной». И начала она точь в точь, как и в пятницу. Саша Каун лютовал в трёхсекундной, команда хорошо двигала мяч и здорово защищалась. Двух минут не прошло — а Паскуаль уже затребовал тайм-аут: 8:2 в пользу россиян. И на этом аналогии, в сущности, и закончились. Сделав серию замен, наставник каталонцев сначала выровнял игру, а затем и прибрал инициативу к рукам. К большому перерыву преимущество «Барсы» составляло 3 очка, а могло и больше. ЦСКА выглядел инертным, флегматичным гигантом. Как сельский добряк-верзила, которого заставляют драться, тогда как он хотел
бы просто срывать детишкам яблоки.

Московские болельщики, правда, свою дуэль у оппонентов выигрывали вчистую, но их традиционный клич «ЦСКА всегда будет первым» в матче за бронзу выглядел не вполне уместным.

В третьей четверти красно-синие доигрались уже до "-10" — и за исход матча стало совсем тревожно. Правда, роль мотиватора взял на себя Парго. Получивший в отсутствие травмированного Джексона (выбывшего до конца сезона) прибавку игрового времени «самый дорогой третий разыгрывающий мира» забил с сиреной об окончании периода трёхочковый метров с 10. Это должно было разбудить его товарищей, но разбудить их не помог даже уникальный эпизод, в котором перехватить мяч у Папаниколау Крстичу помог… Этторе Мессина, стоявший на бровке и активно размахивавший руками.

По всей видимости, испить чашу позора этому ЦСКА, собранному исключительно с одной целью — выиграть Евролигу — было написано на роду. Концовку «Барса» выиграла безоговорочно — и после полуфинального огорчения ЦСКА смог утешиться только тем, что избежал разгрома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда