Этторе Мессина
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

«Тренер — как жена. Его нужно любить»

Проиграв «Барселоне», Этторе Мессина не стал искать виноватых и оправдываться. О своём будущем в ЦСКА он тоже умолчал.
18 мая 2014, воскресенье. 23:00. Баскетбол
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА держался достойно. Усталый вид, грустная улыбка — и при этом ни грамма той ершистости, которая ему нередко свойственна, когда он догадывается, что от журналистов стоит ждать подвоха. На сей раз подвох был очевидным: вопрос о будущем Мессины в ЦСКА последовал сразу после того, как итальянский мэтр дал свою оценку случившемуся — и журналист получили доступ к микрофону.

— Синьор Мессина, вы остаётесь в ЦСКА на будущий год?
Выслушав вопрос журналистки, всё ещё главный тренер «армейцев» усмехнулся, выдержал театральную паузу — и перешёл на русский язык.
— Как это у вас говорится? Умная девочка (смеётся). Вы ведь и так всё прекрасно знаете. Как и все остальные присутствующие здесь. Мне ни к чему сейчас вам об этом говорить. Тем более что сезон ещё
Евролига. «Финал четырёх». Матч за третье место
«Барселона» (Испания) — ЦСКА (Москва, Россия) — 93:78 (21:24, 29:23, 19:17, 24:14)
«Барселона»: Наварро (20), Лампе (17)
ЦСКА: Каун (13), Крстич (11).
не завершён.

— Что всё-таки произошло с вашей командой в концовке сезона? ЦСКА проиграл шесть из последних семи матчей.
— Я бы не хотел проводить подробный анализ случившегося публично. Кроме того, дело не только в последних поражениях. Наша командная химия не была идеальной — и это отнюдь не новость. С этой проблемой мы живём не последние пару недель, а уже очень давно. Что же касается последней игры «Финала четырёх», то мы все были опустошены после кошмарного проигрыша «Маккаби».

— Этот «Финал четырёх» — самое большое разочарование за время вашей работы в ЦСКА?
— Пожалуй, я бы ответил на этот вопрос утвердительно. Это огромное разочарование. Особенно на фоне того, что у нас за спиной два очень тяжёлых сезона подряд.

— После поражения во втором матче серии с «Локомотивом» вы сказали, что ваших знаний не хватило, чтобы вывести этот ЦСКА на необходимый уровень. Это прозвучало как прощание с командой. Это был психологический трюк, специальное послание игрокам?
— Ты всегда стараешься послать игрокам необходимый «месседж». Иногда сказав что-то намеренно, иногда наоборот, промолчав. Другое дело, что послание не всегда доходит до адресата. Иногда он просто не слышит. Понимаете, тренер — он как жена. Ты должен любить его.
И когда побеждаешь, и когда проигрываешь. Вы ведь должны любить свою жену всегда. Не только когда она хорошо выглядит, но и рано утром, когда на ней нет макияжа и высоких каблуков. Тренер тоже бывает разным. Иногда он даже бывает неправ. Но если к нему нет любви, нет доверия, у команды ничего не получится.

— Выходит, ваши взаимоотношения с игроками в последние два года были браком без любви?
— Возможно, вы правы. А возможно и нет. Сожалею, но у меня нет ответа на этот вопрос. Он непростой… Вы же знаете, как много эта команда значит для меня. Я был с ней даже в те моменты своей жизни, когда мне, вероятно, следовало быть в другом месте.

— Команда сумеет за два предстоящих дня подготовиться к третьему матчу с «Локомотивом»?
— Придётся успеть. Это будет огромный вызов для игроков.

— Как вы считаете, не является ли третье поражение подряд в «Финале четырёх» Евролиги сигналом к началу масштабной перестройки и изменения курса ЦСКА?
— Вы задаёте вопрос не тому человеку. Не думаю, что с моей стороны корректно говорить о том, какой генеральной линии развития должен придерживаться клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница