Все новости
«Маккаби»
Фото: Getty Images

Блатт снова совершил чудо

Сыграв первый в истории финалов овертайм, тель-авивский «Маккаби» нокаутировал главного фаворита и стал чемпионом Евролиги-2013/14.
Баскетбол

«Реал» приехал в Милан не просто главным фаворитом. Он приехал за чудом: мадридцы могли завоевать европейскую баскетбольную корону за неделю до того, как выиграть свою получат шанс их футбольные одноклубники. Не зря камера несколько раз выхватывала сосредоточенное лицо Флорентино Переса, президента «Королевского клуба». Его соперник, «вечный» глава «Маккаби» Шимон Мизрахи, выглядел сурово, даже хмуро. Его команда приехала в роли очевидного «андердога», от которого победы не ждал ни один из аналитиков. Зато она привезла как минимум 7 тысяч отборных гвардейцев, лучшую болельщицкую армию в истории турнира. И они явно не собирались удовлетвориться одним счастливым мигом в виде победы над ЦСКА. Им подавай невозможное. А Дэвид Блатт, как мы помним, как раз

Евролига. Финал
«Реал» (Мадрид, Испания) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 86:98 ОТ (16:15, 19:18, 20:20, 18:20, 13:25)
«Реал»: Родригес (21), Фернандес (15), Рейес (12), Бурусис (12), Миротич (12).
«Маккаби»: Райс (26), Хикман (18), Смит (15), Блю (14), Тайус (12).

специалист по невозможному.

Уже выигранный стартовый спорный свёл болельщиков «Маккаби» с ума. Но когда был забит первый в игре мяч (трёхочковое попадание Руди Фернандеса), выяснилось, что у «Королевского клуба» фанаты тоже имеются, и их не так мало. Перекричать жёлтые процентов на 80 трибуны они, конечно, не могли, но периодически вспыхивали. А вот свистков арбитров не было слышно ни болельщикам, ни журналистам, ни даже игрокам. Всё растворялось в усердии горластого тель-авивского хора — самого большого хора в баскетбольной Европе.

После полуфинала, выигранного «Маккаби» у ЦСКА, мы с коллегами долго спорили о роли «жёлтого моря». Сошлись на том, что если даже безумие израильских «тиффози» не влияет на неудачи соперника, то удачам своих оно точно помогает. Адреналин у баскетболистов «Маккаби», гонимых вперёд бушующим торнадо, традиционно выше, чем у любых противников.

Первая четверть получилась вязкой и малорезультативной, и это уже была микропобеда Блатта. Остановить атакующий порыв «Реала», контролировать темп в матче с ним, — задача почти неразрешимая.

Но локальные успехи при общем лидерстве «Реала» — это явно не то, о чём мечтал экс-наставник сборной России. Второй период испанцы начали с рывка — 7:0, а когда на пробежку Схорцанитиса слишком бурно отреагировали запасные «Маккаби», «Реал» получил подарок в виде штрафных за технический фол и владения. Разрыв стал двузначным — 26:14. Блатт хлопал в ладоши, подбадривал подопечных и призывал не тратить настрой зря. Отставание — не приговор для этой команды, болельщики ЦСКА запомнили это накрепко.

Спасать положение вышли те же, кто ковал чудо двумя днями ранее, — Рикки Хикман, Тайриз Райс и Дэвид Блю. Правда, сыграть в три «маленьких» (Охайон, Хикман и Райс) у Блатта не получилось, поскольку Хикман тут же схлопотал обоюдный фол, и от греха подальше плеймейкер сборной Грузии был упрятан на скамейку запасных.

Но и без него концовка первой половины у «Маккаби» получилась. Упершись в защите, подвижная и лёгкая пятёрка израильтян свела отставание почти на нет. Особенно эффектным получился трёхочковый Блю «в раздевалку». Сказке было ещё далеко до развязки.

А спустя три с небольшим минуты после начала третьего периода «Маккаби» уже вёл — 41:40 после попадания Хикмана на средней. При этом лишившийся вариативности передней линии (ранний четвёртый фол получил Схорцанитис) Блатт «крутил» состав калейдоскопически. Например, Девин Смит мог быть заменён, а спустя 50 секунд снова брошен в пекло. Отступать «Маккаби» было некуда, терять нечего. Очевидно уступающая «Реалу» буквально в каждом компоненте, но

невероятно боевитая, самоотверженная команда. И при этом умная, играющая слаженно и дисциплинированно — не сопереживать им было невозможно. Не быть подкупленным фантастическими болельщиками — тем более.

Затащив фаворита в нервную концовку, тельавивцы решили задачу-минимум. За 6 минут до конца основного времени «Маккаби» вёл в счёте — уже одно это было огромным сюрпризом. Тут-то могучий «Реал» и должен был ощутить дрожь в поджилках.

Но «Реал» не дрогнул. Проигрывая 4 очка на последней минуте, мадридцы всё-таки довели дело до овертайма — первого в истории финалов Евролиги! При этом попали туда благодаря штрафным Бурусиса за 21 секунду до сирены, которого греческие журналисты упрекали в образцовой бесхарактерности. Как оказалось, напрасно.

В овертайме свои штрафные Бурусис тоже забил. Как и Миротич. Как забил свой трёхочковый Родригес. «Реал» не отдал финал. И не упустил в нём победу. И не имел поводов жаловаться на невезение, арбитров или погоду.

Финал выиграл «Маккаби». Вырвал его клыками и когтями, забрал по праву сильного духом. Команда без единой настоящей звезды поочерёдно положила на лопатки ЦСКА и «Реал».

Как мы помним, Дэвид Блатт — главный в европейском баскетболе специалист по невозможному.

Комментарии (0)
Партнерский контент