«Летувос Ритас» против «Триумфа»
Фото: bc.lrytas.lt
Текст: Лев Савари

«Летувос Ритас» без Сейбутиса мучился, но побеждал

Несмотря на отсутствие Сейбутиса и Каваляускаса, «Летувос Ритас» выиграл обе стартовые встречи серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ у «Триумфа».
19 мая 2014, понедельник. 12:15. Баскетбол

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ


Зная, как литовские болельщики любят баскетбол, было непривычно два дня кряду наблюдать за полупустыми трибунами «Сименс Арены». Шутка ли, два первых матча четвертьфинальной серии с «Триумфом» в Единой лиге ВТБ посетили в лучшем случае 2,5 тысячи болельщиков, из которых как минимум пятую часть составили школьники, пришедшие в воскресенье получить свой законный автограф или сфотографироваться с кумирами по окончанию встречи. Столь низкую явку вильнюсские журналисты объясняют как поражением от «Жальгириса» в национальном первенстве – подопечные Дайнюса Адомайтиса несмотря на преимущество своей площадки сложили оружие в серии до двух побед и впервые с сезона-1997/98 не сумели пробиться в финал, так и Днём уличной музыки, традиционно отмечаемом в третью субботу мая. Словом, удивляться тому, что по ходу обоих поединков группе поддержки люберчан в составе 15 человек удавалось несколько раз напомнить о себе, не стоит.

КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ «ТРИУМФА»


Правда, вряд ли последние остались довольны итогами визита в столицу одного из прибалтийских государств. Всё потому, что их любимцы при в целом равной игре, провалили обе концовки. Пусть во втором случае перевести игру в овертайм и наиграть на победу «Летувос Ритас» немного помогли судьи. И глядя, на 31 совершённый фол (из-за перебора персональных замечаний не доиграли встречу Дмитрий Кулагин, Джереми Чаппелл и Кайл Лэндри) и 36 пробитых хозяевами накануне штрафных, можно было бы поверить в предрасположенность, если бы не одно «но» – люберчане действительно слишком часто останавливали соперников недозволенным образом, проигрывая ли позицию, компенсируя ли нехватку в мастерстве, мешая ли совершить бросок. Показательно, что в субботу совершенно другая по составу бригада арбитров выписала гостям 25 фолов, а Сонгайле и компании предоставила право на пробитие 25 штрафных. Тем не менее сложно не согласиться с тем, что в концовке заключительной четверти и овертайме одинаковые по своей сути нарушения трактовались совершенно по-разному.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЭНДРИ И ХИГГИНСА


Однако пенять на «людей в сером» «Триумф» должен в последнюю очередь, ведь упустил победу в игре №2, несмотря на то что вёл по ходу второй половины «+14». Благодарить за сооружённый гандикапВасилию Карасёву следовало Кори Хиггинса, за одну только третью четверть набравшего больше, чем в субботу за весь матч, а именно 14 очков. Зависимость от попаданий американца чётко прослеживалась по ходу всех 85 минут противостояния – как только он выходил на авансцену и проявлял себя у «Ритас» начинались проблемы. То же самое можно сказать и о Кайле Лэндри – MVP первых матчей серии. Пока канадец благодаря грамотному выбору позиции и мягкости своей кисти делал из опекунов клоунов (цели достигли 16 из 23 бросков с игры, 3 из 5 из-за дуги, 10 из 10 штрафных) создавалось впечатление, что интрига в матче жива. Пример второй игры, когда форвард досрочно покинул паркет за 2.23 до окончания четвёртой четверти при счёте 83:78, а разыгрывающий, прежде чем на последней минуте дополнительного времени при отчасти безнадёжных «-5» отдать две передачи и влепить «трёху», смазал пять бросков с игры и организовал потерю, весьма показателен.

БОЯЗНЬ БРОСАТЬ РОССИЙСКОГО ЛЕГИОНА


Возможно, в подобной зависимости и нет ничего удивительного, но нельзя не отметить, что несмотря на приличное игровое время российские игроки в ответственный момент предпочитают делиться мячом с партнёрами, а не бросать сами. И цифры здесь неумолимы: легионеры включая Млована Раковича и Джереми Чаппелла реализовали за два дня 50 из 92 бросков, соотечественники – 12 из 33. Пожалуй, только Евгений Воронов не боится брать ответственность на себя, пусть у него получается не всегда (3 из 13), остальные же действуют по принципу «как бы чего не вышло». Даже весьма неплохо поливавший издали при первой возможности через руки Дмитрий Кулагин по странному стечению обстоятельство боится это делать, хотя «религия» нынешнего «Триумфа», проповедующего быстрый баскетбол, подходит под его стиль идеально. Показательно, что Омар Кук в большинстве случаев играл против защитника плотно, в то время как Виктора Заряжко и Артёма Вихрова держал от прохода.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ «ЛЕТУВОС РИТАС»


У литовской команды таких проблем нет и быть не может, потому что, даже несмотря на отсутствие Реналдаса Сейбутиса (травма глаза) и Антанаса Каваляускаса (вернувшийся из «Бильбао» центровой не заявлен на Единую лигу ВТБ), в каждой линии есть игрок, способный взять инициативу в свои руки в трудную минуту. Начиная с упомянутого Кука (16 передач) и Мартинаса Гечявичюса (8 из 15 трёхочковых и 12 из 12 штрафных) и заканчивая неунывающим ветераном Дарюсом Сонгайлой (18 из 29 с игры, 39 очков). Последний, к слову, преподал несколько отличных уроков Евгению Валиеву и Александру Разумову, чьи действия под кольцом вызывали по большей части улыбку. 9 очков и 12 подборов парочки «больших» меркнут на фоне 12 фолов и продуктивности визави, особенно с учётом их суммарного игрового времени – 76:54! Посему, если «Триумф» вернётся в Вильнюс на пятую встречу в серии, это уже будет для него достижением.



Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...