Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Блатт: ЦСКА мне ничего не предлагал

Последнее слово Стива Джобса, любовь к России и желание поработать в клубе НБА — в интервью Дэвида Блатта после победы в финале Евролиги.
19 мая 2014, понедельник. 16:00. Баскетбол
Придя на встречу с журналистами с сильным опозданием (что было нетрудно понять), Блатт сиял как новенький самовар. И начал с монолога настолько артистичного и эмоционального, что заулыбались все, даже расстроенные исходом финала испанские журналисты.

— Сегодня мне вспомнилась одна из лучших цитат, что я когда-либо слышал. Её автор Стив Джобс — и это его последние слова. Кто-нибудь слышал эту историю? Нет? Я не могу поверить, что вы её не знаете! Так вот, это был великий человек, выдающийся лидер. И последнее, что он произнёс перед смертью, было слово Wow! Представляете, насколько это здорово, позитивно, оптимистично… Человек умирает, но последнее, что говорит — вот это «Уау!» Это значит, что он увидел что-то, что даёт нам всем надежду. Я много думал об этом эпизоде. Знаете, в баскетболе, как в жизни в целом, постоянно сталкиваешься с множеством проблем, сложностей, обстоятельств. И тебя постоянно волнует, сможешь ли ты справиться с ними, сможешь ли быть успешным. А если ты тренер, то озабочен тем, сумеешь ли ты быть лидером для своих подопечных, сможешь ли вывести их из тьмы на свет… Сегодня великий день для наших игроков, для нашей организации. И для баскетбола в целом тоже. Потому что вы все были свидетелями того, как не самая талантливая команда из представленных в «Финале четырёх» опередила всех и забралась на вершину. Я не говорю, что у нас нет таланта, но мы точно не самая талантливая команда здесь. И мы стали лучшими. Я очень горжусь игроками и радуюсь за них. Сегодня мы отправили послание всем тренерам и клубам: вы способны добиться большего с меньшим.

— Вы знаете, что сейчас в Тель-Авиве, на площади Ицхака Рабина, собрались 60 тысяч человек, празднуя победу вашей команды?
— Серьёзно? 60 тысяч? Мне очень приятно это слышать.

— Сегодня в этом же кресле сидел Этторе Мессина, который признался, что у его команды не было той любви, которая должна быть у неё к тренеру. Похоже, у вас с этим компонентом всё в порядке.
— Я припоминаю тренировки, после которых игроки не очень-то меня любили (смеётся). И знаете что? Бывали и такие тренировки, когда и я их недолюбливал. Тот же Тайриз (в этот момент в зал вошёл MVP «Финала четырёх» Тайриз Райс) — я иногда крепко наседал на него в течение сезона. И у нас бывали и ссоры. Но он всегда знал, что я люблю и ценю его — как игрока и человека. Что я забочусь о нём. И сегодня он выдал… Боже, что это был за спектакль! А ничто не питает любовь лучше, чем успех. Когда у вас всё получается хорошо вместе, вам легко любить друг друга.

— Теперь, после всех совершённых вами чудес, каким вы видите свой следующий шаг?
— Пока не знаю, каким будет моё будущее. Надеюсь, что у нас всё получится с «Маккаби», поскольку это мой дом. У клуба есть опция продлить со мной контракт ещё на год, но я уже дал понять руководству, что хотел бы заключить долгосрочное соглашение. На год я не останусь. Надеюсь, что мы договоримся. Но если нет — я найду себе место работы.

— Вы получали предложение от ЦСКА?
— Нет, не получал. Понимаю, что в конце сезона люди всегда начинают гадать, кто и где окажется в следующем сезоне. Это нормально, я это понимаю. Но никаких предложений от ЦСКА мне не поступало. Рассмотрю ли я его, если оно поступит? Ну, вы же знаете что я люблю Россию. Но на данный момент я главный тренер «Маккаби».

— А как насчёт предложений из НБА?
— Я вырос в США, и НБА сыграла огромную роль в моей жизни. Я влюблялся в эту игру, слушая радиорепортажи, прижимая транзисторный приёмник к уху дома, лёжа в кровати, когда мне было 8 лет. Разумеется, я бы хотел вернуться в Америку и тренировать в сильнейшей лиге мира. Но для этого мало только моего желания. В США огромное число хороших тренеров. Некоторые из них хотят работать в НБА точно так же, как этого хочу я. Так что я просто один из этой очереди. Вряд ли я фигурирую под первым номером в чьём-то списке претендентов на должность главного тренера клуба НБА. По крайней мере, до сегодняшнего дня не фигурировал (смеётся). Если мне кто-то позвонит с предложением, я подниму трубку.

— Вы не опасались «Реала», который в полуфинале прошёлся катком по «Барселоне»?
— Опасался? Я был до смерти напуган (смеётся)!

— Каким был ваш план на игру?
— Я сказал ребятам перед матчем, что если мы ограничим их атаку до 75 очков, то сможем победить. Так оно и вышло — перекрыли мадридцы эту норму только за счёт овертайма. Мы играли с ними дважды до этого — и они тоже были в курсе, что в равных играх мы хороши. Поэтому было важно не дать им улететь в отрыв.

— Вам не кажется, что ограничить время Руди Фернандеса в концовке было неверным решением Пабло Ласо?
— Знаете, я вам приведу такой пример: я большой фанат Олимпийских игр. Обожаю их с детства. И моей любимой дисциплиной всегда был забег на 100 метров. Так вот, я вам даже сейчас назову человека, который выиграл золотую медаль на стометровке 50 лет назад. А того, кто стал вторым, не вспомню. И никто его не помнит. И я всегда считал это жуткой несправедливостью. Чёрт побери, это же второй человек в списке самых быстрых на планете. Среди нескольких миллиардов! Тренер Ласо вывел свою команду в финал Евролиги во второй раз подряд. Вы хоть представляете, насколько это сложно? Да я восхищён им — и работой, проделанной им в «Реале». Не знаю, кого и в какой момент он предпочёл оставить на скамейке, но я точно знаю одно: он прекрасный тренер. И очень хороший человек. Думаю, с «Реалом» сыграло злую шутку то, что они были рады тому, что им достались мы, а не ЦСКА. Не тренеров, но игроков это, возможно, подсознательно успокоило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник