УНИКС — «Красные Крылья»
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Мороз

Гудлок исчезал – УНИКС всё равно побеждал

Несмотря на временный спад лидера, УНИКС дважды обыграл «Красные Крылья» на старте четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ.
19 мая 2014, понедельник. 23:30. Баскетбол
ИГРЕ – БЫТЬ!

Незадолго до четвертьфинальной сечи появилась неприятная информация о том, что «Красные Крылья» могут и не добраться до Казани. Но опасения развеялись – и самарцы прибыли в столицу Татарстана в оптимальном составе. Чему мы и порадовались — даже несмотря на то, что в целом результат первых двух матчей оказался предсказуемым. Как-никак, в групповом раунде казанцы уступили лишь однажды и посему рассматривались как явный фаворит. Что немудрено: подопечные Тринкьери не преминули доказать правоту букмекеров. В первом матче они совершили рывок 16:2 ещё на рубеже первого и второго периодов, а к заключительной двенадцатиминутке и вовсе подходили с перевесом в "+30"! Благо вторая дуэль прошла по иному, более интересному сценарию. В нём коллективы большую часть матча шли на равных – и даже в концовке, когда УНИКС прибавил, гости из Самары не отпускали соперника на внушительное расстояние. Правда, в результате всё же сложили оружие. Но старанием и в целом качеством баскетбола вселили болельщикам пусть и сдержанный, но всё же оптимизм.

ГУДЛОК САМОУСТРАНИЛСЯ

Знать о проблеме и решить её – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В чём мы не раз убеждаемся за просмотром баскетбольных поединков. Взять, к примеру, матчи с участием УНИКСа. Казалось бы, даже случайно забредшие на спорткомплексы персонажи быстро подмечают, кто в составе казанцев является главной угрозой – и кто требует повышенного внимания со стороны оппонента. Что уж говорить о соперниках бело-зелёных, которые наверняка тратят часы драгоценного времени только для того, чтобы разобраться, как же им сдержать матёрого Гудлока. Но вот беда: нейтрализовать скоростного американца не удаётся даже при теоретической осведомлённости.

В результате в первом матче Гудлок набрал 22 очка, реализовав 5 «бомб» и 11 раз (!) отправившись на линию штрафных. И всё бы ничего, если не принимать в расчёт феноменальную скорострельность бывшего баскетболиста «Лейкерс» – выдающийся урожай он собрал всего за… 16 с небольшим минут игрового времени. Больше и не понадобилось, учитывая подавляющее преимущество хозяев.

Феерию же Гудлок продолжил и во второй встрече. В первой половине оной он выглядел то ли пришельцем из космоса, то ли персонажем из видеоигры. Уж слишком сильно бросалось в глаза его преимущество перед любым опекуном, которого Сергей Базаревич отряжал на его нейтрализацию. Самый красноречивый момент – попадание под занавес первой четверти, когда Гудлок, улетая то ли обратно в космос, то ли за боковую линию, умудрился забросить из-за дуги через парочку пар самарских рук. Само собой, поклонники УНИКСа справедливо ожидали продолжения спектакля и во второй половине, но… его не последовало. У Эндрю внезапно сбился прицел, что мешало ему достигать цели даже при бросках из удобных позиций. В результате даже на роль отвлекающего манёвра он больше не годился. Благо Тринкьери доказал на сей раз, что священных коров среди его подопечных нет – и долгое время продержал Эндрю на скамейке, предпочитая ему Макки, а заодно и переориентировал нападение, без ломки избавившееся из зависимости от конкретного исполнителя.

НОВЫЙ ГЕРОЙ КУРБАНОВ

Хотя и стоит отметить, что победа УНИКСа во втором матче была бы невозможна без вклада Никиты Курбанова. Ещё в первой игре форвард стал единственным баскетболистом, отметившимся дабл-даблом, ну а по итогам второго поединка и вовсе заслуживает звания MVP сечи. Во-первых, несколькими попаданиями со средней и дальней дистанций Никита вынуждал оппонента следовать за ним по пятам – в том числе и уходить ближе к периметру, ослабляя оборону «краски».
Во-вторых, Курбанов проделывал огромный массив черновой работы. Ну и, наконец, в-третьих, постоянно делал то, чего требовала данная конкретная игровая ситуация: отдавал ли передачу или бросался за мячом на паркет, бросал ли с дистанции или пускался в проход, получив для этого возможность. Поэтому и неудивительно, что именно Курбанов во втором матче провёл больше всего времени среди игроков казанцев – 32 минуты и 20 секунд.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИГНЕРСКИ

Единственное, что можно поставить в вину Курбанову, равно как и остальным казанским «большим»: с Игнерски они не справлялись. За два матча форвард набрал аж 52 очка. Как вы понимаете, именно он является самым результативным игроком серии. При этом во второй встрече поляк и вовсе «тридцатник» набросал (в частности, реализовал 11 из 16 штрафных), но, как мы уже отмечали, для победы этого не хватило. В том числе и потому, что другого стрелка самарцев – Майлза – после большого перерыва надёжно прикрыли. И если в первой половине Аарону удавалось раз за разом пускаться в проходы, то во второй его прессинговали и окружали ещё на дуге. К тому же отрицательно повлияла на игру защитника и усталость, ведь из-за короткой «скамейки» он провёл на паркете почти 39 минут. После 33-х сутками ранее…

СНАЙПЕРЫ УНИКСА НИКОГО НЕ ЩАДИЛИ

Наконец, ещё одной причиной двойного успеха УНИКСа являлась, несомненно, точность «дальнобойной артиллерии» команды. Так, за два матча Эйдсон и компания отправили в цель 21 из 43 трёхочковых – почти половину! Конечно, у читателей может возникнуть вопрос: почему за два дня гости так и не залатали данную пробоину в защите? Но всё же винить их сложно. Во-первых, казанцы отличались уже традиционным стремительным движением мяча, благодаря чему нередко точному броску с дистанции предшествовали три-четыре быстрые передачи, ставившие в тупик оборону соперника. Во-вторых, подопечные Тринкьери выдерживали баланс между бросками с дистанции и атаками через «больших». Вынужденные же уделять особое внимание Веремеенко и компании гости невольно предоставляли оппоненту возможности для дальних атак. Чем они, в свою очередь, перманентно пользовались.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг