«Сан-Антонио» повёл в серии с «Оклахома-Сити»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Сказка в «краске» – новый рецепт «Сан-Антонио»

66 очков из «краски», 57,5% реализации и 10 потерь Дюранта и Уэстбрука помогли «Сан-Антонио» разгромить «Оклахому» в первом матче серии.
20 мая 2014, вторник. 11:10. Баскетбол

«Не очень-то верю в то, что Серж не примет участия в игре. Успокоюсь, лишь когда выйду в понедельник на паркет и увижу, что его нет», – на полном серьёзе заявлял за сутки до первой встречи финала Западной конференции плей-офф НБА Тони Паркер, чьё участие в противостоянии также было под вопросом. Помимо разыгрывающего не принимал всерьёз информацию о травме форварда «Тандер», размещённой на официальном сайте клуба, и Кавай Леонард: «Мы всё ещё не уверены, что это правда, поэтому необходимо быть начеку».

Что за этим стояло – желание продемонстрировать собственный настрой или недоверие сопернику, которого НБА старается дотащить до главного финала года, — по окончании дебютного свидания в нокаут-раунде ни тот, ни другой не пояснили. Да этого по большому счёту и не требовалось, ведь страсти вокруг фигуры испанца конголезского происхождения улеглись, как только журналист Джефф Каплан поведал всему миру о том, что мастер блок-шота не полетел с командой в Техас и остался залечивать свою больную голень.

В старте ОКС вместо него вышел Ник Коллисон, однако противостоял он не Тиму Данкану, что напрашивалось, а Тьяго Сплиттеру. Естественно, данная задумка Скотта Брукса не сработала, потому что медлительный Кендрик Перкинс не успевал в трёх случаях из четырёх за своим визави. Стоит ли удивляться, что уже к концу пятой минуты Мистер Фундаментальность набрал 8 очков, а наставник гостей попросил своих «больших» поменяться опекунами. Правда, ненадолго, так как, когда разница достигла «-11», оба отправились на скамейку.

Появившиеся же вместо них Кэрон Батлер и Стивен Адамс при содействии Реджи Джексона и Дерека Фишера достаточно быстро вернули всё на круги своя. Ветеран-тихоход, которого в последние дни активно сватают в «Нью-Йорк», в нападении смотрелся порой настолько здорово, что могло показаться, будто он помолодел лет на 10. Только вот беда, уберечь тылы защитнику никак не удавалось. Тони Паркер вил из легенды верёвки и с удовольствием пользовался своим преимуществом в скорости. Показательно, что, несмотря на приличную результативность, пятикратный чемпион в составе «Лейкерс» завершил встречу с худшим показателем полезности («-18»).

Грег Попович давил на слабые места соперника настолько грамотно, что шансов спастись у того не было никаких. И даже «камбэк», который на пару организовали Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрант в середине третьей четверти, набрав вдвоём 19 очков за 305 секунд, не убедил в обратном. Завершать 80% атак набранными очками на протяжении всего вечера лидеры «Тандер» попросту не могли, особенно учитывая тот факт, сколько им приходилось отрабатывать на своей половине. Да и накопившаяся за месяц интенсивных выяснений отношений в плей-офф с «Мемфисом» и «Клипперс» усталость рано или поздно должна была о себе дать знать.

В итоге всё решил отрезок в конце третьей начале четвёртой четверти длиной в без малого восемь минут, по ходу которого гости смазали 11 из 12 бросков с игры и совершили 4 потери. Примечательно, что и Расс и Кей Ди с площадки по ходу последнего не уходили, а форвард получил технический фол за проявление эмоций после блок-шота Дэнни Грину. Ещё одной оплеухи «Тандер» удостоились в эндшпиле, причём идентичные 17:4 они получили за значительно меньшее время, чем до этого. Лишь после этого Скотт Брукс выбросил белый флаг и отправил на площадку запасных.

Глядя на итоговую статистику закономерность исхода не вызывает никакого сомнения, ведь «Спёрс» набрали из «краски» 66 очков, реализовав подобным образом близкие к фантастическим 67,3% (для сравнения по ходу регулярного чемпионата в матчах с ОКС эти цифры составляли 41,5 очка и 49,1% соответственно). 20 из них пришлись на долю Тима Данкана, причём 14 форвард набрал непосредственно из-под кольца после проникающих передач партнёров. Ещё 20 коллектив записал себе в актив после проходов (9 из 14), большую часть из которых, естественно, осуществил Тони Паркер.

Есть чем похвастать и Дэнни Грину. Причём помимо отличной реализации трёхочковых (цели достигли четыре его «бомбы» при пяти попытках). Через него игроки «Оклахомы» смогли забить лишь в 2 случаях из 16, а ещё трижды теряли мяч. Если дело пойдёт так и дальше, то надеяться на попадание в главный финал последним даже не стоит. К слову, во всех сериях, в которых подопечные Брукса не имели преимущества своей площадки, первые матчи завершались для них плачевно: против «Лейкерс» в первом раунде 2010-го, «Маверикс» и тех же «Спёрс» в полуфиналах 2011-го и 2012-го.

Что до последних, то они одержали девятую победу кряду в первых матчах противостояний навылет. Подобным в истории прежде могли похвастать только четыре коллектива: «Лейкерс» (1949-52) и «Лейкерс» (1986-88) – по 10, «Селтикс» (1985-87) и «Чикаго» (1996-98) – по 11. Интересно также, что «Сан-Антонио» может стать первой командой, которой удалось выиграть финал конференции после 0-4 или более от соперника в регулярном чемпионате. Ни «Милуоки» (1986, против «Бостона»), ни «Чикаго» (1989, против «Детройта»), ни «Индиане» (1994, против «Нью-Йорка») нарушить неприятную традицию не удавалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг