Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как Лав может бросить Шведа на произвол судьбы

Информация о желании Кевина Лава покинуть «Миннесоту» вызвала волну слухов вокруг персоны звёздного форварда.
20 мая 2014, вторник. 15:00. Баскетбол
Несколько лет баскетбольная общественность подсознательно готовилась узнать, что лидер «Миннесоты» Кевин Лав поставил клубу ультиматум, и буквально вчера эта информация всё же просочилась в прессу. Устав вести за собой коллектив, не способный побеждать (за те шесть лет, что форвард защищает цвета «Тимбервулвз», он не сыграл ни единого матча в плей-офф), баскетболист заявил, что не видит смысла в дальнейшем сотрудничестве с организацией, и намерен выйти на рынок свободных агентов летом 2015 года в том случае, если в ближайшее время его не обменяют.

«Лав намерен выйти на рынок свободных агентов летом 2015 года в том случае, если в ближайшее время его не обменяют».
Безусловно, это ожидалось. В последние несколько лет звёзды НБА всё чаще меняют прописку в надежде побороться за чемпионский титул, и Лав, чей действующий контракт предусматривает опцию его продления по желанию самого баскетболиста ещё на один сезон, не собирается становиться исключением из правил. Поэтому уже сейчас генеральному менеджеру коллектива из Миннеаполиса Флипу Сондерсу и владельцу клуба Глену Тэйлору предстоит определиться, что делать дальше. Вариантов у них немного: либо в кратчайшие сроки они кардинально усиливают состав «Тимбервулвз» с прицелом на как минимум солидный кубковый поход в ближайшие несколько лет, либо принимают болезненное, но необходимое решение об обмене Лава. В противном случае очень велика вероятность того, что уже через год Кевин отправится в неизвестном направлении, а организация не получит за своего лучшего игрока вообще ничего.

Существует несколько сценариев, по которым могут действовать Тэйлор с Сондерсом – их мы и рассмотрим. Отметив предварительно, что поворотным моментом карьеры Лава может стать драфт-лотерея, которая состоится уже ближайшим вечером.

Сценарий Коби Брайанта


В 2007 году лидер «Лейкерс» Коби Брайант во всеуслышание заявил, что недоволен политикой клуба, и попросил об обмене. Требование защитника было отклонено, а владелец клуба Джерри Басс пообещал звезде, что ситуация в скором будущем изменится и калифорнийцы осуществят сделку, которая позволит им вновь войти в число сильнейших коллективов ассоциации. Спустя восемь месяцев после разговора по душам между собственником и баскетболистом в Лос-Анджелес перебрался По Газоль, и с испанцем в составе клуб трижды кряду добирался до финальной серии плей-офф, дважды став чемпионом.

По схожему сценарию в 2011 году попытался действовать и «Орландо», когда Дуайт Ховард впервые потребовал подыскать ему новое место работы. Менеджмент коллектива из Флориды в надежде на то, что команда проведёт сильный сезон и навяжет борьбу «Чикаго», «Майами», «Бостону» и другим фаворитам Востока, рассчитывал, что текущие результаты заставят центрового пересмотреть своё решение и остаться как минимум ещё на один чемпионат. В регулярном чемпионате «Мэджик» выглядели очень прилично, и Дуайт под серьёзным давлением общественности сменил гнев на милость, воспользовавшись своей опцией продления соглашения, но ни к чему хорошему это не привело. Побив горшки со всеми вокруг, баскетболист не без скандала был обменян в «Лейкерс».

Для «Миннесоты» подобный вариант развития событий наверняка является планом А. Клубу предстоит определиться с персоной нового главного тренера, ответив на вопрос, который наверняка очень волнует Лава. В том случае если «Тимбервулвз» ещё и повезёт во время драфт-лотереи, вероятность того, что Кевин передумает, непременно возрастёт. Но так или иначе состав организации необходимо усиливать — добившись определённых успехов в минувшем регулярном чемпионате, коллектив из Миннеаполиса проиграл слишком уж много поединков с напряжёнными концовками, что де-факто и стоило ему путёвки в плей-офф.

В конце концов обменять звезду можно в любой момент — в том, что Лав будет пользоваться спросом на рынке, сомнений ни у кого нет уже сейчас, — но далеко не факт, что «Тимбервулвз» получат адекватную компенсацию. Поэтому пока хотя бы теоретический шанс сохранить Кевина имеется, им нужно пытаться воспользоваться.

Сценарий Криса Пола


В том же случае если Тэйлор придёт к выводу о необходимости обмена Лава (по информации заокеанских источников, так и произойдёт), владельцу клуба предстоит непростой разговор с самим баскетболистом, имеющим возможность помочь организации осуществить максимально выгодную сделку. Как это было в случае с «Нью-Орлеаном», обменявшим Криса Пола в 2011 году.

Даже если бы Лав был безгранично счастлив в Миннеаполисе, с экономической точки зрения продлевать соглашение с ним сейчас бессмысленно — клубу было бы куда выгоднее предоставить Кевину возможность выйти на рынок свободных агентов летом 2015 года и заключить с ним новое долгосрочное соглашение. С этой же проблемой столкнётся любой желающий заполучить форварда: как показывает практика, ни одна организация не горит желанием расставаться с серьёзными активами, если речь заходит об обмене игрока, чьё соглашение рассчитано лишь на один сезон.

«Ни один клуб малого рынка в последние годы не выиграл от обмена своей главной звезды».
Несколько лет назад «Хорнетс» нашли интересный выход из аналогичной ситуации, работая над обменом Пола в тесном сотрудничестве с самим баскетболистом при условии, что Крис, отправившись именно туда, где он хотел бы играть, воспользуется своей опцией в контракте и продлит его ещё на один год. Этот шаг помог коллективу из Луизианы минимизировать потери, ведь цена на игрока на рынке возросла. В то же время сам Пол, оказавшийся в итоге в «Клипперс», и гарантии определённые получил, и в мегаполис переехал. Жить и играть в Калифорнии, согласитесь, куда лучше, нежели в условном Висконсине.

Лав, никогда не скрывавший желания перебраться в состав одного из претендентов на чемпионский титул, вполне может пойти «Миннесоте» навстречу. Коллективов, способных заинтересовать «Тимбервулвз» набором из молодых игроков и пиков первого раунда, в ассоциации более чем достаточно (например, «Финикс» и «Бостон» уже называют в числе претендентов на Кевина), но далеко не каждый из них будет одним из фаворитов чемпионата НБА уже в следующем сезоне. Куда интереснее для самого баскетболиста выглядит вариант с переходом в «Голден Стэйт», якобы намеревающийся предложить за Лава Харрисона Барнса и Дэвида Ли.

В любом случае сотрудничество с «Миннесотой» на предмет своего же обмена пойдёт Лаву на пользу. Не стоит забывать и о том, что коллектив, которому удастся заполучить Кевина в результате сделки, станет владельцем так называемых «прав Бёрда» на игрока, и, следовательно, в будущем сможет предложить форварду более долгосрочное и выгодное с финансовой точки зрения соглашение.

Сценарий Дерона Уильямса/Джеймса Хардена


Если Сондерс и Тэйлор решат, что с Лавом необходимо расставаться здесь и сейчас, они могут поступить так же, как их коллеги из «Юты» и «Оклахомы», устроившие аукцион среди претендентов на Кевина. В своё время «Джаз» и «Тандер» удавалось в кратчайшие сроки обменять Дерона Уильямса и Джеймса Хардена соответственно, получив за них вменяемую компенсацию. Выгода очевидна — прощание с лидером не превратилось в многосерийную мелодраму.

«Даже если бы Лав был безгранично счастлив в Миннеаполисе, с экономической точки зрения продлевать соглашение с ним сейчас бессмысленно».
По информации источников со знанием ситуации, варианты с обменом Лава Сондерс начал прорабатывать несколько месяцев назад, и не исключено, что на столе у генерального менеджера уже сейчас лежит несколько предложений от других коллективов ассоциации. После драфт-лотереи их число наверняка возрастёт, ведь одна или даже несколько организаций, сорвав джек-пот в виде высокого выбора в первом раунде потенциально очень сильной ярмарки талантов, наверняка попробуют за одно межсезонье проделать путь от аутсайдера до претендента на титул, и баскетболист вроде Кевина станет для этого отличным подспорьем.

Сондерс должен будет действовать быстро, оценивая все риски и общаясь с другими генеральными менеджерами по принципу «сейчас или никогда». Установив своего рода «дедлайн» на осуществление сделки с участием Лава, Флип искусственно вызовет повышение спроса на Кевина, даже несмотря на то что уже следующим летом он может стать неограниченно свободным агентом и оставить свою новую команду ни с чем. Именно так действовал в 2012 году Сэм Прести — обменивая Хардена, ГМ «Оклахомы» имел несколько вариантов (в частности «Тандер» очень хотели видеть в своём составе едва выбранного «Вашингтоном» на драфте Брэдли Била) и в итоге сделал выбор в пользу предложения «Хьюстона».

Впрочем, вряд ли хотя бы один из вариантов обмена устроит «Миннесоту» на все 100% и поможет команде остаться на своём нынешнем уровне. Ни один клуб так называемого малого рынка в последние годы не выиграл от обмена своей главной звезды, и с этой суровой реальностью болельщикам «Тимбервулвз», болезненно пережившим в своё время уход Кевина Гарнетта в «Бостон», похоже, придётся смириться.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг