"Майами" сравнял счёт в серии с "Индианой"
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

Экспресс от «Майами»: пять минут, два игрока

Благодаря рывку 10:0 в последней четверти, организованному Джеймсом и Уэйдом, «Майами» обыграл «Индиану» в финале Восточной конференции.
21 мая 2014, среда. 11:12. Баскетбол
Индиана Пэйсерс: Стивенсон (25 + 7 передач + 6 подборов), Джордж (14 + 6 передач + 5 подборов), Хилл (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Хибберт (12 + 13 подборов), Уэст (10 + 6 подборов + 4 передачи), Батлер (6), Скола (2), Маинми (1), Уотсон.
Майами Хит: Уэйд (23 + 5 передач + 5 подборов), Джеймс (22 + 7 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Коул (11), Бош (9 + 6 подборов), Хаслем (7), Чалмерс (6 + 3 передачи), Андерсен (3 + 12 подборов), Аллен (3), Баттье (3).
Процент реализации: с игры (40/50.7), из-за дуги (47.4/40), с линии штрафных (66.7/61.1).
21 мая 2014, среда. 04:30 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.


По сложившейся за последние годы традиции «Майами» дважды подряд в плей-офф не проигрывает. Шутка ли, до поединка с «Индианой» южане выигрывали 10 раз подряд после встреч, завершившихся поражением – и явно не собирались прерывать данную серию. Даже несмотря на то что набрали в первой половине всего 41 очко.

Конечно, в противостоянии с хорошо атакующим коллективом с подобным уловом можно было лишиться всех шансов на успех ещё к большому перерыву. Однако во второй схватке с «Пэйсерс», проходившей в вязком позиционном стиле, гости подходили к антракту… с преимуществом. Что вполне логично сразу по нескольким причинам. Во-первых, Пол Джордж, здорово выглядевший в первом матче, отдал столько энергии, защищаясь против Джеймса, что на созидание сил уже не хватало. В итоге форвард реализовал лишь 1 из 11 бросков с игры за первые две четверти поединка – схожим образом его прицел сбивался лишь дважды в карьере. Во-вторых, сработала задумка Эрика Споэльстры по утяжелению пятёрки. Так, в стартовой обойме вместо Баттье появился Хаслем. Кроме того, почти полчаса на площадке провёл Крис Андерсен. Конечно, Уэст и Хибберт по-прежнему доставляли «Хит» проблемы, но не так часто, как в дебютной сече. В результате из трёхсекундной зоны хозяева атаковали не так часто, как хотелось бы. Растянуть же оборону соперника не получалось – броски что со средней, что с дальней дистанций в цель не летели. В общем, неудивительно, что на большой перерыв подопечные Фогеля ушли в ранге отстающих. Даже несмотря на невероятное «волейбольное» попадание Стивенсона под занавес половины, одним касанием переправившего мяч в кольцо.

Успех же настолько вдохновил защитника «Индианы», что в третьей четверти он и вовсе набрал 10 очков. После же того как он попал с фолом (правда, не реализовал штрафной), а также отличился из-за дуги (пусть и пренебрёг логикой в том эпизоде), хозяева незадолго до окончания третьего периода и вовсе довели преимущество до "+6". Правда, удержать его на том же уровне до финиша двенадцатиминутки не смогли, не уследив за Бошем и Коулом, записавшим в актив по трёхочковому.

Что до Стивенсона, то уже в третьей четверти он приблизился к личному рекорду результативности в плей-офф – и в конечном счёте его обновил, набрав 25 очков. Только удовлетворения от данного достижения не получил. Ведь в заключительном периоде солировал уже не он, а Джеймс и Уэйд.

На протяжении 43 минут «Индиана», по большому счёту, справлялась с дуэтом лидеров оппонента. По крайней мере, не позволяла ему вольностей. Но, увы, за оставшиеся пять сладкая парочка «Майами» предрешила исход противостояния. Так, сперва Леброн и Дуэйн организовали рывок 10:0, по ходу которого только они и отличались. При этом прыть форварда не остановил даже Дэвид Уэст, жёстко, но не жестоко сфоливший на Джеймсе, после того тот какое-то время отлёживался на паркете. Даже несмотря на этот инцидент, прошлогодний MVP приложил к руку к 17 очкам из 25 его команды в заключительной четверти, то есть либо отличался сам, либо ассистировал партнёрам.

Ну а после же того, как Хибберт сократил отставание до "-5", Уэйд двумя попаданиями подряд вернул всё на круги своя. Благодаря «двоечке» Джеймс – Уэйд гости вели уже "+8" всего за 21 секунду до сирены. «Мы контролировали игру. До последних нескольких минут», – печально констатировал Джордж Хилл. В результате солидное отставание хозяева, само собой, не отыграли – лишь сократили его наполовину. В итоге команды переезжают в Майами с равным счётом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник