Дэвид Стерн и Сергей Карасёв
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Ваш выбор, «Кливленд». Снова

По итогам драфт-лотереи «Кливленд Кавальерс» вновь получил право выбирать первым на «ярмарке талантов». Третий раз за четыре года.
21 мая 2014, среда. 14:32. Баскетбол
Если так будет продолжаться, смысл в проведении драфт-лотерии отпадёт сам собой. Просто потому, что каким-то невероятным образом госпожа Фортуна возвращает «Кливленду» должок за все неудачи коллектива в минувшем десятилетии, закончившиеся уходом Леброна Джеймса. В результате третий (!) раз за последние четыре года «Кавальерс» получили первый пик драфта. С одной лишь существенной разницей – на этот раз их никто всерьёз не рассматривал в качестве потенциального
«Каким-то невероятным образом госпожа Фортуна возвращает „Кливленду“ должок за все неудачи коллектива в минувшем десятилетии, закончившиеся уходом Леброна Джеймса».
счастливчика.

Посудите сами: если доктор скажет пациенту, что шансы на летальный исход после операции составляют всего 1,7%, последний скорее обрадуется, правильно? Если же в магазине при покупке телевизора вам скажут, что с вероятностью 1,7% техника сломается, вы вряд ли засунете деньги или кредитную карточку обратно в кошелёк, так? К чему мы приводим это число? Просто именно такими шансами на первый пик «Кавальерс» располагали перед началом лотереи – но вновь получили право выбирать первыми. Первый и последний, кто финишировал в «регулярке» девятым с конца, но получил золотой билет на лотерее, был «Чикаго» в 2008-м. Тогда, как вы помните, «Буллз» сделали правильный выбор, предпочтя Деррика Роуза Майклу Бизли. Последует ли коллектив из Огайо этому примеру?

Конечно, на печальном примере «Кливленд» усвоил, что первый пик драфта – ещё не панацея. Ведь определённая доля непредсказуемости есть в каждом выборе «ярмарки талантов». Не важно, первом или десятом. Правда, и шансов на ошибку меньше. Так, в нашем веке «Кавальерс» четырежды имели топ-пики. В 2003-м они забрали Джеймса – и окончание той истории вам прекрасно известно. В 2011-м – Кайри Ирвинга. Конечно, защитник имеет кучу недостатков, а к тому же ещё и остановился в прогрессе. Но при этом считается звездой ассоциации. Наконец, в прошлом году взор коллектива пал на Энтони Беннетта. Да, пока сложно судить о том, как сложится карьера форварда, но пока впечатления ужасающие. 4,2 очка, 3,0 подбора, 35,6% попаданий с игры – явно не та статистика, на которую рассчитывала дружина. Впрочем, и нужно отметить, что данный драфт, похоже, являлся слабейшим за всю историю лиги. Ну или по крайней мере за последние
«На печальном примере „Кливленд“ усвоил, что первый пик драфта – ещё не панацея».
10 лет.

Предстоящую же «ярмарку талантов», напротив, потенциально считают одной из лучших. Как бы то ни было, новому генеральному менеджеру клуба Дэвиду Гриффину необходимо сделать правильный выбор. Пул претендентов, конечно, широк и неплох, но скорее всего под первым пиком уйдёт либо Эндрю Уиггинс, либо Джабари Паркер, либо Джоэль Эмбид. И если же новичок оправдает ожидания, то, вполне возможно, в следующей лотерее мы уже не увидим «Кливленд». И тогда шанс на победу получит наконец кто-нибудь ещё. В лучшем же случае для «Кавальерс» и вовсе повторится сценарий 2003 года.

Что же касается остальных коллективов, то в целом обошлось без неожиданностей. «Милуоки», «Филадельфия», «Орландо» и «Юта», страстно желавшие получить первый пик ещё по ходу первенства, поочерёдно заняли места со второго по пятое. В чём и есть определённая справедливость. Ведь если упомянутые дружины откровенно сливали сезон, то «Кливленд» до последнего боролся с ветряными мельницами и надеялся на выход в
плей-офф. Что же касается «Сиксерс», то также нужно отметить, что в первой десятке дружина выберет дважды благодаря пику, полученному в результате обмена с «Нью-Орлеаном». «Орландо» в свою очередь заберёт двух новичков из первой дюжины.

Право же выбирать шестым и седьмым соответственно досталось «Бостону» и «Лейкерс». В чём, конечно, есть грустная ирония. Всё же непривычно видеть титулованные коллективы, сражающиеся за более высокий пик на «ярмарке талантов». Последний раз в первой десятке одновременно данные клубы выбирали аж в 1966 году. Ну а вслед за ними расположился «Сакраменто», который участвует в лотерее уже восьмой раз подряд – и никак не сделает правильные выводы.

Теперь же что «короли», что остальные команды с высокими пиками получили возможность для исправления ошибок прошлого. Количество потенциально толковых исполнителей зашкаливает, что может спасти не одну дружину НБА. В том числе и «Кливленд», которому хоть в чём-то везёт – и который стал автором единственной неожиданности очередной лотереи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник