Текст: Руслан Дранишников

10 поводов покуражиться

"Хьюстон Рокитс" проводит рекордную серию без поражений. О её причинах рассуждает радиокомментатор Джин Питерсон, работающий в клубе уже 33 года.
18 марта 2008, вторник. 16:32 Баскетбол

Радиокомментатор «Хьюстон Рокитс» Джин Питерсон, работающий «голосом команды» уже 33 года и пропустивший за это время лишь 25 из 2592 игр «Рокитс» в регулярном сезоне, назвал 10 основных причин нынешней победной серии техасцев, которая на сегодня насчитывает уже 22 матча.

1) Адаптация команды к системе Рика Адельмана.

Защита была на аналогичном уровне и год назад, когда Рик явно с усилием проталкивал свою игровую стратегию, но теперь команда адаптировалась и к его системе в атаке. Он проповедует подвижное нападение, построенное на участии каждого игрока в розыгрыше мяча. Этот принцип не изменился и после травмы Яо, «Рокитс» продолжают ему следовать. На мой взгляд, это основная причина хороших выступлений команды.

2) Максимум Ти-Мака.

Трэйси играет лучше, чем когда-либо. Я говорил ему об этом, и он ответил, что и другие специалисты согласны с моим мнением. В этом нет сомнения. Ему приходилось многое делать в Орландо – в основном забивать, так как никто больше не мог этого делать. Он даже был лидером лиги по результативности два сезона подряд (2003 и 2004 годы). В сегодняшней команде ему не приходится отдуваться за всех. Он стал командным, неэгоистичным игроком, который забивает, когда в этом есть необходимость. Например, против «Нью-Джерси» он набрал 19 очков, хотя мог в два раза больше, но тогда нам бы пришлось упереться, чтобы выиграть матч. Он адаптировал себя к игровой методике Адельмана.

3) Тренерский подход Рика Адельмана.

Работа, которую он проделал, будучи главным тренером, абсолютно феноменальна. Его система осуществления замен была отлично отработана, и, когда Яо Мин выпал из игры, команда Адельмана была в состоянии продолжить играть в той же манере. Рик ведёт игру так, что они играют, как и до потери Яо. Эти ребята не увлечены 22-матчевой победной серией. Как они могут увлечься, когда все видят, как невелик разрыв между командами, занимающими в Западной конференции места с 1-е по 10-е (первые семь имеют от 44 до 46 побед)? Они увлечены тяжелой задачей попадания в плэй-офф. Адельман проделал изумительную работу в качестве тренера этой команды, и я думаю, что он один из лучших на этом поприще. В этом сезоне он действительно это доказал.

4) Рафер Олстон – теперь не только «Скип ту май Лу» (Skip To My Lou).

Рафер, безусловно, великолепен. Многие злословили про него, но не осознавали, что Олстон способен забивать в среднем более 10 очков за матч; он отдает по шесть, семь, восемь передач за игру. Этот юноша сегодня играет лучше, чем любой разыгрывающий в лиге. Это не означает, что он именно лучший, но он играет в замечательный баскетбол и является значительной причиной сегодняшнего успеха «Рокитс».

5) Переделка защитной системы Ван Ганди.

Джефф ван Ганди внедрил в сознание этих ребят большинство своих принципов игры в защите, которые дали плоды в прошлом сезоне. Ведомые Шейном Баттье (наверное, лучшим защищающимся форвардом в НБА), «Рокитс» адаптировали доктрину ван Ганди. В каждой игре Шейну достаётся в оппоненты сильный снайпер, и он проделывает изумительную работу, например, опекая Винса Картера, который в итоге забивает лишь пять бросков из 15.

6) Дэрил Морей — творец команды.

Наш генеральный менеджер Дэрил Морей проделал отличную работу, главным образом благодаря тому, что он получил карт-бланш от владельца команды Лесли Александера, чтобы заполучить таких игроков, как Луис Скола и Карл Лэндри. Сделки были совершены, и оба игрока стали важными, вернее, очень важными составляющими игры «Рокитс» в этом сезоне. Скола имел потрясающий успех, играя в Европе за испанскую команду и за Аргентину на международных турнирах. Хотя он и является одним из самых взрослых новичков лиги (его возраст – 27 лет), это новый этап в его карьере. В НБА совсем другой стиль игры в баскетбол. Ну а Карл Лэндри стал золотым самородком, полученным от «Соникс» в день драфт-церемонии. Этот юноша – отличный игрок, и у него сердце льва. Выдадим также и небольшой аванс доверия Аарону Бруксу. Несмотря на недавнее прибытие Бобби Джэксона, он отличился несколькими очень хорошими моментами.

7) Нестареющий Дикембе Мутомбо.

Как вам игра этого парня в возрасте 41 года? Ему пришлось взвалить на себя обязанность заменять Яо Миня до конца сезона. В своей первой же игре в этом качестве он просто поставил четыре блок-шота. В следующей — ещё столько же. Потом – ещё три. Против Нью-Джерси он заблокировал пять бросков. Таким образом, примерно за 130 минут игрового времени он поставил около 15 блок-шотов. Дикембе Мутомбо — виртуозный профессионал своего дела. Он не собирается много забивать, но исправно делает свою работу под кольцом. Он играет по 23-24 минуты и крайне эффективен. Его вклад является весомой причиной, почему мы выиграли восемь матчей подряд без Яо Миня.

8) Яо Мин, до травмы.

Яо Мин – замечательный спортсмен. Он обладает навыками, которыми вряд ли может похвастать кто-то другой с ростом 228 см. Из-за своих габаритов он имеет обязанности по игре в защите, но не обладает должной подвижностью рук и прыжком. Но когда дело касается навыков игры в нападении, у него есть всё – и крюки, и броски с отклонением. Сколько вы знаете парней с ростом 228 см, которые забивают 86% штрафных бросков? Он был важным элементом этой победной серии в течение восьми игр и наслаждался своим лучшим сезоном, пока не получил травму, досрочно завершившую его участие в сезоне-2007/08.

9) Чак Хэйес, Лютер Хэд и все запасные «Рокитс»

Чак Хэйес один из тех, про кого говорят «не может выходить в старте, потому что не может забивать», но он стал еще одним важным элементом команды, выходя со скамейки. Он долгое время выходил в старте, но, с тех пор как его место занял Скола, мы не проиграли ни разу. Входя в игру со скамейки в ситуациях, когда необходимо усилить защиту, особенно против «тайсонов чандлеров» и других игроков ростом «за 213 см», Чак Хэйес сеет суету в рядах соперника. Ну а в качестве дополнительного бонуса он также раздал 12 передач в своих пяти последних играх. Лютер Хэд стал ещё одним игроком, который, имея незначительные снайперские навыки, оказал влияние на игру «Рокитс».

10) Кураж фанатов

Заряд энергии, получаемый от фанатов в Хьюстоне на протяжении этой серии, был просто необычайным, и, думаю, с этим согласятся все игроки. Поначалу зрители реагировали на происходящее не так живо и громко, но по ходу серии превратились в настоящую силу. Весь Хьюстон сейчас поглощён баскетболом «Хьюстон Рокитс», а не астронавтами или чем-либо ещё. Признаться честно, у такого большого города только два чемпионских титула, и оба принадлежат баскетбольной команде.

Источник: NBA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент