Этторе Мессина
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Мессина: критику Ватутина комментировать не буду

Этторе Мессина после третьего матча серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ признался, что предпочитает не думать о прошедшем «Финале четырёх».
23 мая 2014, пятница. 00:45. Баскетбол
МЕССИНА: КРИТИКА ВАТУТИНА СЕЙЧАС НЕ СТОЛЬ ВАЖНА

– Это была очень сложная игра. Всем было тяжело, и вы знаете это не хуже меня. Рад, что мы сумели продемонстрировать характер в игре с такой сильной командой, как «Локомотив», а также не теряли концентрацию на протяжении всех 40 минут встречи. Хочу поблагодарить подопечных за это. Также хотелось бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые прилетели в Краснодар поддержать нас и продолжают верить в команду. Больше мне нечего добавить, завтра следующая игра в серии.

– Каким образом вы настраивали игроков после «Финала четырёх» в Милане, какие нашли слова?
– Мне не нужно как-то настраивать их отдельно. Они всё знают без меня. ЦСКА хорошо играл на протяжении большей части полуфинала против «Маккаби», но мы допустили несколько обидных ошибок на последней минуте встречи и проиграли. Вот, собственно, и всё…

– Андрей Ватутин после неудачного выступления команды в Милане выступил с резкой критикой в ваш адрес. Как вы отреагировали на это?
– Я не хочу комментировать. Надеюсь, вы поймёте. Для всех будет лучше, если я оставлю свои мысли при себе.

– Насколько тяжело вам после слов президента было разговаривать с игроками и находить нужные слова для них?
– Это не столь важно. Сейчас просто нужно думать о следующей игре.

– После первой встречи серии с «Локомотивом» вы говорили, что вам не хватает знаний, чтобы управлять этой командой. А чего вам не хватило в «Финале четырёх»?
– Повторюсь, предпочитаю думать не о прошлом, а о будущем. Завтра нам нужно побеждать, и мы должны понять, как это
сделать.

ПАШУТИН: МЫ ПРОИГРАЛИ ЦСКА ТАК ЖЕ, КАК ОН САМ УСТУПИЛ «МАККАБИ» В МИЛАНЕ

– Это была сильная игра в нашем исполнении. Проигрывать в концовке обидно, но мы виноваты сами, позволили Фридзону выбросить трёхочковый без сопротивления. Да и после совершили пару ошибок в нападении. Если бы Виталик забил через руку, наверное, не так сильно бы расстроились. Жаль, что Григорьев потерялся в том моменте, да и в следующей атаке «армейцев» он совершил абсолютно нелогичный фол при равном счёте. Не знаю, возможно, слегка запаниковал, всё-таки Максим ещё молодой и не самый опытный.

– Эти ошибки решили игру, на ваш взгляд?
– Да, безусловно. Но виноват в них я, как тренер. Раз не смог предвидеть этого. Ребят мне обвинить не в чем, они сражались достойно. За исключением дебюта, когда не справлялись с Уимзом. Но когда вышел Понкрашов, всё встало на свои места. Завтра постараемся не позволить ему разгуляться с самого начала.

– Кого хотели бы отметить особо по итогам игры?
– Деррик Браун и Маркус Уильямс традиционно выглядели здорово. Алекс Марич, за исключением промахов в дебюте. Ричард Хендрик в защите грамотно страховал. Если честно, то сложно кого-то персонально выделять, сегодня никто не выпадал. Просто не использовали свои шансы в концовке, а соперник наоборот.

– Временами против Виктора Хряпы защищался Мантас Калнитетис…
– Против третьих номеров у нас защищались трое. Валера Лиходей получил три фола и просидел почти всю встречу. Антон Понкрашов с задачей справился, приклеившись к Сонни Уимзу. Мантас же тоже действовал весьма полезно, не позволяя Виктора себя продавливать и заставляя его атаковать с дистанции с сопротивлением.

– Можно сказать, что «Локомотив» уступил в третьей игре серии так же, как ЦСКА – «Маккаби»…
– Естественно, но с определёнными оговорками. Им не хватило 20 секунд, нам 30… Но это жизнь.

– Психологически завтра будет тяжелее?
– Я сразу сказал в раздевалке команде, что об этой встрече нужно забыть. Сделать выводы, разобрать ошибки и выйти завтра вновь с открытым забралом, не возвращаясь мысленно назад. Сейчас гораздо важнее быстро восстановиться. К тому же вспомните, ни в одном из пяти очных поединков сезона мы не проседали, в каждом настраивались на победу, искали свои шансы, и в четырёх, включая сегодняшний, игра шла до последнего броска, фола или ошибки. Иными словами, судьбу каждой встречи решала мелочь. ЦСКА силён, даже после фиаско в Милане, и мы к нему относимся с уважением, но никакого преимущества у него нет.

– Вы не брали тайм-аутов во второй половине вплоть до последней минуты. Неужели были настолько уверены, что подопечным не требуется дополнительное внушение?
– Вы правы, несколько раз мы притормаживали, и можно было остудить пыл соперника и взять паузу. Однако у меня отличная визуальная коммуникация с Маркусом Уилльямсом. Я видел, что в целом команда контролирует ситуацию на паркете без моего вмешательства. Да, несколько раз мы совершали поспешные броски на первых секундах владения, однако думать исключительно о позиционном нападении было бы неправильно, ведь мы славимся быстрым переходом из защиты в нападение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота