Евгений Пашутин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Пашутин: в Москве выйдем играть на победу

Евгений Пашутин – о втором кряду поражении «Локомотива-Кубань» от ЦСКА в концовке из-за переполнявших эмоций и поспешных решений.
24 мая 2014, суббота. 00:00. Баскетбол
После поражения от ЦСКА в четвёртой игре серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ главный тренер краснодарского «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин сетовал на то, что его подопечные расслабились в третьей четверти и не включили голову в концовке, когда сумели ликвидировать отставание, а также призвал их забыть о результате и сыграть в Москве на победу.

Единая лига ВТБ. Четвертьфинал.
Четвёртый матч


Локомотив-Кубань: Симон (18 + 4 передачи), Хендрикс (13 + 7 подборов + 2 блок-шота), Лиходей (13), Браун (10 + 7 подборов), Калниетис (9 + 9 передач), Марич (8), Уильямс (6 + 6 передач + 3 перехвата), Зубков (1), Григорьев.
ЦСКА: Крстич (26), Теодосич (17 + 6 передач), Хряпа (13 + 3 блок-шота), Воронцевич (8 + 9 подборов), Уимз (8 + 3 передачи), Парго (4), Хайнс (2), Каун (1), Фридзон (0 + 4 передачи), Зозулин.
Процент реализации: с игры (48.4/49.1), из-за дуги (32/31.3), с линии штрафных (55.6/71.4).
23 мая 2014, пятница. 19:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Счёт в серии: 2−2.
– Очевидно, что мы провели работу над ошибками и сделали необходимые выводы после поражения в четверг. В частности, гораздо активнее защищались, вновь не позволили разогнаться Сонни Уимзу, справились в борьбе за получение мяча в «краске», гораздо быстрее работали при переходе из обороны в нападение, наращивали темп. Я доволен тем, как мяч двигался, с какой энергией действовали ребята. Ну и 34 пропущенных очка в первой половине – поистине феноменальный результат. Только «Маккаби» смог остановить ЦСКА в этих пределах.

– Что же случилось с командой после большого перерыва?
– Вышли расслабленными, хотя я просил всех сосредоточиться и забыть о счёте. В первых двух атаках вообще мысли не было – прибежали, побросали с семи метров и убежали. Плюс ко всему в защите перестали отрабатывать в полную силу, и соперник нас моментально наказал за это рывком. Вместо того чтобы сохранить преимущество, возможно слегка развить его, мы позволили «армейцам» сравнять счёт. Все мои увещевания, что нужно забыть о промежуточных «+8» и выйти на вторую половину как-будто на самом деле летим «-3», не подействовали. Видимо, не достучался.

– Не преувеличиваете?
– Нет. Ногами защищались очень плохо, складывалось впечатление, что у всех желание разом пропало. Получилось, что я посадил «основу» на «банку», рассчитывая на запасных, а те в игру тоже не попали, как следствие наше падение продолжилось и вышло ещё более внушительным. В итоге пожар удалось потушить не сразу, зато, как только успокоились и пришли в себя, всё снова начало получаться. Обидно, что в концовке удача вновь отвернулась от нас, но с ЦСКА нужно сохранять концентрацию в защите на протяжении всех 40 минут. Да и не только с ними, даже с «Енисеем» следует плясать от печки, как мы помним.

– Почему не играл Понкрашов и что не получилось у Зубкова, на ваш взгляд?
– Антон потянул мышцу вчера и, к нашему сожалению, не смог восстановиться. Будем надеяться, что к понедельнику он будет в строю. Что касается Андрея, то, возможно, он нервничал, потому что по-спортивному огрызался. Мне кажется, он просто негативно настроен. Его задача была проста – отзащищаться три минуты на максимуме своих возможностей и дать возможность передохнуть кому-то из «основы». Раньше он «сжирал» опекунов и не думал о нападении, сейчас же всё немного изменилось, поэтому если первый же бросок в кольцо не залетел, начинает переживать. Но я в него верю, как и в Макса Григорьева.

– Промахи со штрафных в ключевые минуты могут стать бичом команды в этой серии…
– Увы, но это так. Сегодня вновь намазали, причём большую часть промахов совершили в заключительной четверти, когда, наоборот, требовалось добавить. У соперников же напротив Ненад Крстич, на котором мы фолили, исполнял броски с линии идеально. Возможно, отчасти сказывается опыт игроков ЦСКА, хотя, с другой стороны, того же
Деррика Брауна сложно назвать неопытным. Жаль, потому что, возможно, именно этих очков нам не хватило для того, чтобы завершить хотя бы один домашних матчей из двух победой.

– Почему в нервных концовках, когда всё может решить одна ошибка, команда атакует в начале владения, а не пытается придумать что-то в позиционном нападении. В четверг этим злоупотребил Уильямс, в пятницу – Калниетис.
– На самом деле перед его промахом я попросил тайм-аут, но судейский столик не успел среагировать, за что позже извинился. Что касается поспешности, то я постоянно напоминаю команде, что не следует лететь сломя голову вперёд, но порой некоторых переклинивает. Отчасти это моя ошибка, потому что не могу докричаться до них, объяснить во время пауз, как следует играть. Причём порой я сам удивляюсь: «-2», нужно сравнять счёт, а мы бросаем без какой-либо мысли. И ведь не скажешь, что тот же Калниетис неопытный: за сборную Литвы в финале Евробаскета играл, на Олимпийских играх.

– Психологическое преимущество теперь у ЦСКА?
– Мы мужики, поэтому не следует плакать, жалеть себя, опускать голову и посыпать пеплом. Это плей-офф, может случиться всё что угодно. В Москве нужно проявить характер и добыть победу вне зависимости от того, травмирован кто-то или нет. Едем туда и боремся, потому что сейчас легче всего кого-нибудь обвинить, только никакого толка от этого не будет – наоборот, можно рассыпаться и не суметь собраться после. Счёт в серии 2-2, и у нас есть такой же шанс завершить серию, как вчера или сегодня. И именно в такой ситуации команда должна проявить себя. Когда легко – это проще пареной репы, а когда тяжело – каждый должен покопаться в себе, переосмыслить что-то и стать частью единого целого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница