Дуэйн Уэйд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Ибака не спасёт «Оклахому», Уэйд погубит «Майами»

Воспользовавшись паузой между играми плей-офф НБА, мы отвечаем на самые актуальные вопросы, касающиеся финалов конференций.
24 мая 2014, суббота. 22:00. Баскетбол
Уже через считанные часы «Индиана» и «Майами» продолжат выяснение отношений в финале Восточной конференции, завершив тем самым двухдневную паузу между поединками НБА. Но, пока бойцы всё ещё сидят на стульях в противоположных углах ринга, мы задаёмся самыми актуальными вопросами, связанными с предпоследней стадией плей-офф сильнейшей лиги мира.

КАКУЮ ИМЕННО «ИНДИАНУ» МЫ УВИДИМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ


Проблемы «Индианы» с психикой являются секретом полишинеля. Всем известно, что «Пэйсерс» страдают тяжёлым недугом – биполярным расстройством. В один день они демонстрируют идеальную игру в обороне, крушат оппонента под щитами и действуют, как одна семья. В другой же распадаются на мелкие осколки, совершают детские ошибки и в итоге бесславно проигрывают. В качестве примера можно было, конечно, привести первые две игры серии. Однако в целом в обеих встречах подопечные Фогеля играли неплохо. Понятное дело, в первом матче выглядели не в пример лучше. Но всё же стоит отметить, что тогда они провели один из лучших поединков за сезон, и выдавать такие встречи на заказ изо дня на день не получится ни у одной спортивной организации в мире.

Всем известно, что «Пэйсерс» страдают тяжёлым недугом – биполярным расстройством.
К тому же разбежка между качеством игры «иноходцев» в первой и второй игре – детский лепет по сравнению с теми крайностями, в которые впадала дружина в первых раундах пост-сезона. Хочется верить, что хотя бы к концу первенства команда наконец обрела стабильность. Но беда нынешних «Пэйсерс» в том, что более неблагодарной почвы для прогнозов найти сложно. Тем не менее положительные моменты в выступлении «Индианы» найти несложно. Так, Хилл и компания нынче куда меньше ошибаются в простых ситуациях, пользуются преимуществом в антропометрии, а также более или менее стабильно прихватывают чуть ли не каждого баскетболиста «Хит», за исключением Джеймса, Уэйда и Андерсена. Не забывайте, что, если бы не провал в последние пять минут второго поединка, «Пэйсерс» имели бы в активе уже две победы в серии. Как бы то ни было, Джордж (тот, к слову, оправился от повреждения и готов вернуться на паркет) и компания явно заслужили чести стать первой командой в нынешнем плей-офф, которой удалось бы обставить действующих чемпионов на их же паркете. При этом не покидает ощущение, что данного звания клуб из Индианаполиса добьётся очень скоро.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ДУЭЙН УЭЙД?


Одним же из ключевых факторов данной серии является здоровье Уэйда. Всё идёт точно по плану «Майами». Защитник отдохнул в 28 поединках «регулярки», не был перегружен в первых раундах плей-офф (как и вся команда, в принципе) и пока пусть и не демонстрирует баскетбол былого уровня, но в целом действует как один из самых полезных атакующих защитников лиги. Посудите сами: в текущем плей-офф он набирает по 19,2 очка и 4,1 передачи в среднем за поединок, реализовывая 53,1% попыток с игры. Для сравнения – это на порядок лучше, нежели в прошлогодних играх на вылет.

Тем не менее поклонники «Хит» наверняка опасаются одной вещи – необходимости Дуэйна действовать агрессивно. Немалая доля его очков в первых двух матчах против «Индианы» пришлась или на броски из трёхсекундной зоны, или на штрафные. Понятное дело, другого выхода нет – без агрессивных проходов лидеров атака «Майами» значительно теряет в эффективности. Но, если принять во внимание умение и желание баскетболистов «Пэйсерс» играть «в кость», потенциально любой проход Уэйда может привести к роковому исходу. Понятное дело, чуть ли не каждый контакт в баскетболе неизменно приводит к последствиям. Но для Уэйда с его коленями последствия эти могут оказаться куда плачевнее, нежели для большинства коллег по цеху. Посему остаётся лишь пожелать ему здоровья. Всё же не хочется, чтобы исход соперничества предрешило повреждение кого-либо из игроков.

КОГДА ВЕРНЁТСЯ СЕРЖ ИБАКА?


Перед началом финала конференции считалось, что Серж Ибака выбыл до конца сезона. По крайней мере, именно такая информация разлетелась по всему свету. Чуть позже представители «Сан-Антонио» говаривали, что отказываются верить в подобный диагноз. Ну а намедни история получила очередной виток – как оказалось, великан может вернуться на площадку со дня на день!
Перед началом финала конференции считалось, что Серж Ибака выбыл до конца сезона. Однако, как оказалось, великан может вернуться на площадку со дня на день!

Правда, у медицинского штаба команды, равно как и у самого исполнителя, есть временной лимит. Ведь если натурализованный испанец не вернётся на площадку в третьем матче, то какой смысл форсировать его восстановление к четвёртому? Ведь если Серж всё-таки не оправится к следующей встрече, победа с огромной долей вероятности вновь достанется Паркеру со товарищи. Посудите сами: без Ибаки «Оклахома» в первых двух матчах серии пропустила от «Спёрс» аж 120 (!) очков из «краски». В результате в сумме за две встречи техасцы привезли оппоненту 52 очка перевеса.

ЧТО ДЕЛАТЬ СКОТТУ БРУКСУ?


Стоит отдать главкому «Тандер» должное – сложа руки он не сидит и периодически пытается выдумать выходы из кризиса. Так, например, в первом поединке наставник даже опробовал сверхлёгкий вариант состава с Дюрантом на позиции центрового. Правда, данный эксперимент моментально провалился.

Теперь же Бруксу необходимо, во-первых, придумать, что делать с обороной «краски». Во-вторых, найти подмогу Дюранту и Уэстбруку на противоположной половине площадки. В плане защиты трёхсекундной зоны немножко удивляет тот факт, что даже в провальных первых поединках, в которых все вопросы решились задолго до финальной сирены, так и не вышел на паркет Табит. Понятное дело, все мы знаем, на что горазд центровой – равно как и помним, что он по праву считается одним из главных разочарований лиги. Но почему бы не попробовать выпустить его на паркет (или даже составить связку центровых с Перкинсом), раз уж хуже всё равно не будет? Конечно, гарантии на успех предприятия никто не даёт (скорее наоборот), но ведь попытка не пытка.

Что же касается второго вопроса, то, возможно, нам следует ожидать большего игрового времени для, скажем, Джереми Лэмба. Ведь очевидно, что путём изоляций дуэта лидеров, сколь бы здорово они не играли, в этой серии ничего не добиться. Парочке ключевых исполнителей необходима подмога, и, возможно, она находится там, где ранее никто не удосужился её поискать.

УЯЗВИМ ЛИ «САН-АНТОНИО»?


Впрочем, даже если Ибака вернётся на площадку, а Скотту Бруксу удастся хотя бы частично решить главные проблемы, дееспособность «Оклахомы» всё равно вызывает вопросы. Вернее, уязвимость «Сан-Антонио» как минимум в данной серии. В истории лиги команды, одерживающие победы в первых двух матчах противостояния плей-офф с двузначным перевесом, проходили вперёд (либо завоёвывали чемпионство) в 95% случаев. Что же касается техасцев, то в своей истории они лишь дважды уступили в сериях, в которых вели 2-0 (и одержали 18 побед) – в 2004 с «Лейкерс», где выступающий нынче за «Тандер» Фишер исполнил тот самый бросок за 0,4 секунды до конца пятой встречи, а также в 2012-м со всё теми же «громовержцами». Но вот беда: два года назад в составе последних выступал Харден, в полном здравии пребывал Ибака. Но что самое главное, «Спёрс» и близко не выглядели так же прекрасно, как нынче. Конечно, прелесть спорта – в его непредсказуемости. Но всё же в данном конкретном случае первый финалист НБА вырисовывается отчётливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник