Гомельский: нельзя быть с топором и поцелуями
Текст: Руслан Дранишников

Гомельский: нельзя быть с топором и поцелуями

Президент МБК "Динамо" в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал об опыте кинематографа, удивился правильности Королёва и призвал легионеров засесть за изучение русского языка.
19 марта 2008, среда. 14:07. Баскетбол
В рамках программы по развитию баскетбола в регионах в Комсомольске-на-Амуре в конце прошлой недели гостили заслуженный тренер СССР и России президент московского "Динамо" Евгений Гомельский и чемпион мира -1974, чемпион Европы-1979, заслуженный мастер спорта Владимир Жигилий. Стоит отметить, что таких значимых в баскетбольном мире людей Хабаровский край не принимал уже почти 10 лет, а Комсомольск-на-Амуре и вовсе около 30 (в 70-е годы приезжала вторая сборная СССР).

Инициатором приёма стал авиационный завод Комсомольска-на-Амуре ОАО "КнААПО". Гости успели посетить цеха предприятия, увидели, как собираются суперсовременные военные и гражданские самолёты. Особенно заинтересовались Евгений Яковлевич и Владимир Викторович моделью Super Jet-100: на ответ о цене одного самолёта Жигилий подметил: "Смодиш с Шишкаускасом сезона за три накопить на такой могут…". Корреспонденты "Чемпионату.ру" основательно помучили вопросами президента "Динамо" Евгения Гомельского.

"Снимем кино о баскетболе с юмором"

-- Евгений Яковлевич, планируете ли вы в дальнейшем проводить различные семинары и мастер-классы в Хабаровском крае вообще и в Комсомольске в частности?
-- Безусловно. Вопрос развития баскетбола в регионах очень важен. В Хабаровском крае мы открываем филиал Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских.


-- Присутствует ли в числе целей вашей поездки в наш город вопрос селекции? Занимаетесь ли вы отсмотром игроков?

-- Сейчас пока нет. Я совсем не собираюсь заниматься селекцией. Академия – над обществами, она не занимается набором куда-то. Мы занимаемся подготовкой резервного тренерского цеха и поиском талантов, но никого никуда пристраивать, ни в какие команды, не собираемся. Это абсолютно не моя цель. И меня никто не приписывал ни к "Динамо", ни к ЦСКА.

-- Евгений Яковлевич, вы приехали в том числе для популяризации баскетбола. В США для пропаганды спорта часто используют кино. В одном из своих интервью вы признались, что хотите написать сценарий художественного фильма о баскетболе. Начало положено?

-- Работа продолжается, собираю материал. Причём материал, на мой взгляд, довольно интересный, с баскетбольным юмором. Не только ситуации, которые показывают историческую часть картины, ведь эта игра – игра века, и потому она доступна действительно всем. Я хочу привести примеры с юмором, потому что у нас сочетание высокорослых игроков и маленьких всегда вызывало большой интерес телезрителей, людей, которые любят баскетбол. Почему я хочу это сделать? Прежде всего потому, что так получилось, что мы единственные братья в мире - я и мой старший брат, - которые привели команды к золотым олимпийским медалям.

И я бы хотел кроме наших судеб, его и своей, показать, сколько баскетбол дал нам в нашей жизни, что мы увидели, что мы узнали. И ещё я не хочу быть квасным патриотом. То, что войдёт в фильм, это прежде всего рассказ о нашей стране, о развитии баскетбола в нашей стране и о людях, которые его делают. Сейчас не очень приятная ситуация, когда лозунг "заграница нам поможет" стал основным для команд Суперлиги. Обилие легионеров в наших командах не делает чести нашему баскетболу. Ни тренерам, ни нашим спортсменам. Это ненормально, надо что-то делать, поднимать с колен наш тренерский цех, работать с резервом...

"Пора попрощаться с легионерами"

-- Российские команды пополнились рядом игроков, которые вернулись из-за океана. Учитывая, что российский чемпионат очень сильный и не так просто пробиться в НБА, вам не кажется, что молодые игроки не будут пробовать свои силы в Америке?

-- Прежде всего оставаться в России будут игроки, которые видят свою перспективу. А такая перспектива будет, если они видят, что есть возможность играть, а не сидеть на скамейке, и быть не зрителями, а действительно участниками игры. Чтобы у нас появлялись новые Кириленко и Степановы нужно очень много работать, а для того чтобы их сохранить, ещё важнее, чтобы эти ребята знали, что такая перспектива для них открывается.

А когда в командах московского "Динамо" и ЦСКА из 12 игроков по 6-7 иностранцев, то перспектива несладкая. И чем скорее мы осуществим хороший наплыв российских игроков в команды, тем легче наши игроки будут адаптироваться на родине. У меня цель только такая, и академия занимается большинством подобных вопросов. Нисколько не сужу тех, кто играет или работает на Западе. Наша страна и наш народ обладают колоссальным потенциалом и талантом, который мы в силу ряда причин не всегда реализуем. Пора сказать "спасибо" легионерам за то, что они нам дали. Пусть они возвращаются в Сербию, Грецию или Америку.

-- Вы, как президент МБК Динамо, заявляли несколько лет назад о создании собственной автономной лиги, независимой от РФБ…

-- В Европе все лиги и команды существуют отдельно от федераций. В России федерация вершит всё. И в суперлиге, и во всём, что касается сборных. Существует принцип: федерация баскетбола любой страны занимается сборными командами, вопросами пропаганды и популяризации спорта, а также освещением в литературе. А что касается клубных соревнований - есть своя независимая лига, которая существует независимо от федерации. А диктат РФБ не очень объективен. Должна быть некая судейская коллегия, независимая от федерации баскетбола, имеющая своих серьёзных экспертов, которые должны работать и трудиться на благо объективности. В Европе наш баскетбол сейчас спорит с испанским, в клубах — игроки мирового класса, не редкость именитые тренеры, а судьи... Почему мы не имеем судей, которые судят Евролигу? В Польше их девять, в Англии двое. РФБ должна заниматься подготовкой судейского резерва и лоббировать кандидатуры судей в Европу.

-- Баскетбол - редкий гость в телевизионных трансляциях: чемпионат России освещается далеко не лучшим образом, матчи Евролиги ограничиваются ЦСКА, да и то не всегда в прямом эфире, про заокеанский баскетбол вообще забыли. А ведь когда была передача "Лучшие игры НБА", детские тренеры отмечали колоссальную популярность секций баскетбола, родители сами приводили своих детей за руку.

-- Конечно, телевидение в деле освещения нашего вида спорта играет архиважную роль. Хотя наши сборные - победители чемпионатов Европы, клубы - одни из сильнейших на континенте, к сожалению, баскетбол сейчас не приоритетен для телевизионных каналов, и прийти к компромиссу пока не удаётся. Вот, например, президентом федерации волейбола является директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев - очень авторитетный и влиятельный человек, способный продвигать волейбол на то же телевидение посредством административного ресурса. РФБ в этом плане несколько отстаёт.

"Королеву не хватает азарта"

-- Подходит к решающей стадии сезон Евролиги и чемпионат России. Каковы перспективы "Динамо"?

-- Одно серьезное соревнование -- Кубок России -- мы по различным причинам провалили. Состояние команды далеко не идеальное: после победы над "Енисеем" мы бегаем и обнимаемся, как будто выиграли Евролигу. Это ненормально. Впереди игры плей-офф, команды серьёзные, нужно настраиваться на предстоящие матчи.

-- На Олимпиаде в Пекине может не сыграть основной центровой сборной Алексей Саврасенко. Кто может стать ему реальной заменой?

-- Сейчас пытаются наигрывать Лихолитова, но станет ли он игроком уровня сборной – ещё вопрос.

-- Может, стоит попробовать привлечь новых игроков: в Америке в чемпионате NCAA играет россиянин Каун, есть ведь ещё Павел Подкользин…

-- Ну, Каун – это вопрос ещё очень далекой перспективы. А Подкользин – это скорее уже отработанный материал. Игра в клубе – это его предел. Надо подтягивать Соколова из УНИКСа - у него в последнее время неплохие матчи. А вообще, конечно, Лёши будет очень не хватать. Это беда российской суперлиги, что русские игроки не получают должного игрового времени. Тренер Пешич не особо доверяет нашим баскетболистам в матчах Евролиги. В ЦСКА Пашутин выходит только при разрыве в 25-30 очков - это нормально? Хряпа тоже не играет. Такое отношение иностранных тренеров к нашим спортсменам неоправданно.

-- Заиграет ли когда-нибудь вернувшийся из НБА Ярослав Королев?

-- Думаю, его время ещё придёт. Но вообще по отношению к жизни и баскетболу он какой-то слишком правильный, что ли. Всё у него разложено по полочкам. У молодого игрока должно быть больше азарта. Хотя я прекрасно знаю его папу, в своё время я переманил его в "Динамо". Думаю, у Ярослава ещё всё получится.

"Отношение легионеров к России – похабное"

-- Вы говорили о создании экспертной комиссии по легионерам в российской Суперлиге. Можно чуть-чуть подробнее?

-- Я полагаю, что во всем цивилизованном баскетбольном мире существует приём на работу иностранца, который обязан пройти определенный тест или экзамен. Это связано совсем не с тем, чтобы не пускать кого-то в страну. Это связано с уважением к стране, в которую он приехал, потому что в каждой стране есть баскетбольные традиции, и эти традиции нужно соблюдать. А одна из самых главных традиций – разговаривать и общаться на языке той страны, в которую ты приехал, потому что отношение сегодня к нашему русскому языку у легионеров похабное, другого слова я не подберу.

Они считают, что ничего не надо – ни знать русский язык, ни стараться хотя бы его изучать. Мне симпатичен Мессина, который изучает язык и уже пытается общаться на русском языке. И крайне несимпатичны те, которые считают меня несовременным человеком, когда я об этом говорю им: "Вы живёте в этой стране, получаете довольно неплохую зарплату". Неплохую, конечно, в больших кавычках. Поэтому надо нормально относиться к той стране, где ты работаешь. Это одна из сторон. Вторая сторона – мы тоже кое-чего в баскетболе добивались. И показать значимость кого-то из тренеров, особенно когда они тащат с собой помощников, ничего не значащих и мало чего умеющих, это негоже.

Патрушев, президент федерации волейбола страны, придумал очень хороший вариант – они решили в федерации, что у главного тренера-легионера обязательно должен быть помощником только российский специалист. Мы же не соблюдаем этого, и у нас порой и второй, и третий, а то ещё чёрт знает какой приезжают вместе с довесками со своими. Сегодня "Динамо" Москва можно смело переименовывать в "Динамо" Белград! Речь идёт о том, чтобы мы обязательно относились к нашим тренерам с уважением и у них были возможности для роста.

-- По ходу Олимпиады в 1992-м в Барселоне вы испробовали достаточно новаторский тренерский приём: после обидного проигрыша в подгруппе устроили с командой праздник, причём вполне осознанно с применением лёгкого вина. Вспомните ещё нестандартные педагогические ходы из своей тренерской карьеры.

-- В своей жизни я никогда не забывал, что юмор в некоторых ситуациях помогает очень сильно. У нас часто бывала череда тяжёлых перелетов, когда команде предстояло на следующий день играть. Я пытался накануне вечером придумать какое-нибудь весёлое занятие. Предположим, вот однажды мы приехали в бывшую Югославию в ужасную погоду, добирались с огромным трудом до отеля, где мы будем жить. Нас везли на трёх маленьких малолитражных автобусах. Приехали девчонки усталые, замученные. Зашли в ресторанный зал, а там оркестр, состоящий из четырех человек – аккордеон, гитара, пианино, по-моему.

Ну и я, вместе с руководителем - известным футболистом Мухиным, умеющим играть на аккордеоне, решил девочек развеселить. Подходим к этим ребятам и я говорю: "Дайте аккордеон моему шефу", - и приглашаю Галину Воронину (рост 190см. - Прим. авт.) танцевать. Он играет "цыганочку". Мы с ней исполняем цыганочку, девчонки начинают смеяться, расцветают улыбки. Есть много нестандартных приёмов, которые позволяют людям почувствовать себя лучше. Поэтому юмор мне всегда был близок. Я очень люблю писать маленькие четверостишия на каждого игрока, когда заканчиваются турниры. Они не обязательно с тонкостью говорят о его чертах характера и спортивных успехах, но обладают большой долей иронии. Это нравится ребятам и девчонкам. Я стараюсь, как тренер, быть постоянно разным - это очень важно. Нельзя быть только с топором, как и нельзя быть только с поцелуями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг