Фиаско "Химок", шанс "Динамо"
Текст: Илья Калягин

Фиаско "Химок", шанс "Динамо"

За три недели до "Финала восьми" Кубка УЛЕБ в Турине эксперты "Чемпионат.ру" подводят предварительную черту под выступлением российских клубов в этом турнире
19 марта 2008, среда. 23:26. Баскетбол
За три недели до "Финала восьми" Кубка УЛЕБ в Турине "Чемпионат.ру" подводит предварительную черту под выступлением российских клубов в этом турнире.

“Динамо” (Москва): дорога из роз

Путь к "Финалу восьми"
Групповой этап: 1-е место в группе F (8 побед – 2 поражения, из них дома: 5-0, на выезде: 3-2). Самая крупная победа: 107:73 дома с “Паниллиниосом” (Греция) – 15 января 2008 года. Самое крупное поражение: 81:62 на выезде с "Фортитудо" (Италия) – 11 декабря 2007 года.
Плей-офф: 1/16 финала. “Шлёнск“ – “Динамо“ -- 78:85, 83:92. 1/8 финала. “Лукойл-Академик“ – “Динамо“ -- 75:89, 77:103.

“Динамо“ откровенно повезло больше всех из российских команд. Групповая стадия была и не откровенно проходной, но и критично сложной. Игры в группе позволяли Светиславу Пешичу варьировать состав, тактику, а баскетболистам потихоньку находить общий язык на паркете. Сербский специалист в качестве приоритетной избрал быструю модель баскетбола. В таких условиях явно комфортно себя чувствуют Домеркант, Хансен и Фоцис. В начале этого года отличные кондиции набрал литовский центровой Робертас Явтокас. Давление литовца в трехсекундной зоне и поддержка снайперов на трехочковой дуге сделали “Динамо“ одной из самых агрессивно атакующих команд Кубка УЛЕБ.

Подопечные Пешича квалифицировались первыми в группе F и были посеянной командой во время жеребьевки плей-офф. Надо признать, что “Динамо“ повезло. До полуфинала Кубка УЛЕБ команде, по сути, не попался никто из тех, кто мог бы доставить серьезные хлопоты. Ни “Шленск“, ни “Лукойл-Академик“ не могли претендовать на успех против здорового "Динамо". Следующим соперником москвичей будет открытие этого сезона – польский “Туров”, а в полуфинале московскому клубу предстоит играть с победителем пары УНИКС – “Жирона“, что также не представляется непреодолимым барьером на пути в финал.

Прямая речь

Дмитрий Домани, капитан команды: "Чем дальше сезон, тем лучше мы с партнерами понимаем друг друга. Команда хорошо тренируется, на все матчи очень хороший и боевой настрой, "Динамо" ещё будет прибавлять. Сейчас основная концентрация -- на матчах внутреннего первенства, а о "Финале восьми" подумаем позже. Лично я не разделяю эти два соревнования по значимости, они для меня равносильны и хочется выиграть оба. Хочется стать чемпионами России и опять попасть в Евролигу УЛЕБ" (портал "Весь Баскетбол").

УНИКС (Казань): Лавр сделал своё дело

Путь к "Финалу восьми"
Групповой этап: 3-е место в группе I (5 побед – 5 поражений, из них дома: 4-1, на выезде: 1-4). Самая крупная победа: 97:45 дома с “Хапоэлем” (Израиль) – 8 января 2008 года. Самое крупное поражение: 107:68 на выезде с “Хапоэлем” (Израиль) – 20 ноября 2007 года.
Плей-офф: 1/16 финала. УНИКС – “Тюрк Телеком“ -- 91:65, 93:96. 1/8 финала. “Артланд“ – УНИКС – 80:78, 59:74.

Путь в туринский “Финал восьми” у казанского клуба, наверное, оказался самым неоднозначным среди всех его участников. Первый месяц Кубка УЛЕБ оказался ужасным для УНИКСа – три поражения в четырех играх. Единственная победа была добыта в Казани броском со своей половины Джамала Маккалоу на последней секунде овертайма матча против “Задара”. Потом было чувствительное поражение в Иерусалиме от “Хапоэля“ с разницей в 39 очков. Одной из причин такого старта в евросезоне стала травма лидера команды – центрового Дариуша Лавриновича. Без него казанцы были предсказуемы в нападении, пытаясь построить игру через периметр, а в защите, особенно под кольцом, не могли ничего противопоставить мощным командам.

Не прижился в команде Джозеф Форте, приобретение которого в межсезонье должно было стать укреплением команды, но стало разочарованием. УНИКС пошел на кардинальные меры - уволил главного тренера Антанаса Сирейку. Следом за литовским специалистом были проданы в “Фортитудо” права на Форте. Приход в Казань Ацо Петровича был ко двору, команде нужна была встряска, которую мог организовать сербский специалист. УНИКС заиграл более грамотно и организовано, оправился от травмы Дариуш Лавринович. Вообще , группа I являлась одной из самых слабых, и невыход в следующий раунд казанского клуба стал бы полным фиаско.

В 1/16 финала плей-офф казанцев ждал один из сильнейших клубов Турции – "Тюрк Телеком". Интриги не получилось, так как к этому времени казанская команда выглядела противоположностью себя ноябрьского образца и довольно легко прошла турок по сумме двух матчей. Героем серии стал французский форвард Тарик Кирксэй, записавший на свой счёт в этом противостоянии 57 очков. В 1/8 финала УНИКС ждал немецкий "Артланд", откровенно удививший баскетбольную Европу, неожиданно оставив не у дел подмосковный "Триумф". Дуэль получилась непростой, но взять Казань немцам не удалось. В Турине подопечным Ацо Петровича предстоит четвертьфинал против испанской "Жироны", где дуэль Лавриновича и Марка Газоля наверняка будет решающей. Для наставника УНИКСа это будет первый в карьере серьезный турнир, и, возможно, именно на протяжении этого короткого апрельского отрезка его работа даст ответ на вопрос, угадало ли руководство команды с со сменщиком Сирейки.

Прямая речь

Станислав Еремин, главный тренер БК "Триумф": "Критика УНИКСа в начале сезона за плохую селекцию, думаю, была не совсем корректной. Нехватка травмированного Лавриновича, конечно, сказывалась, но все же подбор игроков у казанцев достаточно хороший. Тот же Форте мог бы найти своё место в команде – он сильный баскетболист, возможно, нужно было время. Ацо Петрович смог найти правильные приоритеты, и команда преобразилась. УНИКС стал демонстрировать намного более интересные действия в защите, что внесло стабильность в игру. Многие отмечают, что казанцы сейчас сильно прибавили, особенно по сравнению с началом сезона, но пока есть проблемы в нападении, а чтобы их решить, нужно время".

“Химки“ (Московская область): удар по самолюбию

Итоги Кубка УЛЕБ-2007/08
Групповой этап: 2-е место в группе D (8 побед – 2 поражения, из них дома: 5-1, на выезде: 5-1). Самая крупная победа: 90:63 дома с “Анвилом” (Польша) – 15 января 2008 года. Самое крупное поражение: 63:60 на выезде с “Памесой” (Испания) – 22 января 2008 года.
Плей-офф: 1/16 финала. “Кельн“ – ”Химки” -- 72:91, 69:96. 1/8 финала. “Химки“ – ”Ховентут” – 73:96, 54:69.

Если о “Динамо“ можно сказать, что им повезло больше всех, то о “Химках“ можно сказать с точностью до наоборот. Сильнейшая группа на первой стадии, где химчанам достались крепкие “Памеса“ и “Азовмаш“. “Химки“ на групповой стадии проиграли дважды и оба раза в упорной борьбе. Роковое поражение случилось в Валенсии в последнем туре (с разницей "-3"), которое не позволило "Химкам" удержать лидерство в группе и предопределило скорую встречу с феноменальным "Ховентутом", фаворитом розыгрыша. Перед тем как бесславно пасть от испанцев, подмосковная команда разобралась с испытывающим финансовые проблемы немецким "Кёльном".

Бадалонский и подмосковный клубы подошли к 1/8 финала в ранге обладателей Кубков своих стран, кстати, обыграв неожиданно фаворитов этих турниров - ТАУ и ЦСКА соответственно. Битвы не получилось, “Химки“ довольно безвольно проиграли, оказавшись бледной тенью соперника, который легко и играючи привез российскому клубу по сумме двух матчей почти 40 очков. Скорее всего, дело в психологии игроков и тренера Кемзуры. Решив посостязаться в привычной игре в стиле run-and-gun, "Химки" получили от молодых звезд бадалонцев Рубио, Фернандеса, Рибаса и компании полную корзину трехочковых и были вчистую деморализованы , превратив ответный матч в Испании в формальность. Тем интереснее посмотреть, как неожиданной фиаско скажется на психологическом состоянии клуба в решающей стадии чемпионата России.

Прямая речь

Кястутис Кемзура, главный тренер "Химок": "Мы приехали в Барселону, понимая, что отыграть 23 очка на чужой площадке очень трудно. Но мы хотели победить. "Ховентут" — сильная команда, с хорошей скамейкой, главный претендент на кубок. Основной козырь испанцев — быстрые атаки. Мы пытались применить разные тактики. Однако игра в нападении у нас не получилась совсем. В обороне мы готовили несколько заготовок, но сложно что-то противопоставить трехочковому Руди Фернандеса. В любом случае мы проиграли достойной команде, хочу пожелать им успеха и надеюсь, они выиграют Кубок УЛЕБ ". (Официальный сайт БК "Химки")

“Триумф“ (Московская область): жертва "драконов"

Итоги Кубка УЛЕБ- 2007/08.
Групповой этап: 1-е место в группе E (8 побед – 2 поражения, из них дома: 5-0, на выезде: 3-2). Самая крупная победа: 83:53 на выезде с “Гмунденом” (Австрия) – 20 ноября 2007 года. Самое крупное поражение: 82:74 на выезде с “Антверпеном” (Бельгия) – 22 января 2008 года.
Плей-офф: 1/16 финала. “Артланд“ – “Триумф“ – 81:75, 80:82.

Подмосковный “Триумф“ дебютировал в Кубке УЛЕБ довольно мощно, как и в сезоне в целом. Подопечные Станислава Еремина выглядели сбалансированной командой, которая показывала разнообразную игру в нападении, проповедуя быстрый переход из защиты в атаку. Группа в Кубке УЛЕБ люберчанам, откровенно говоря, досталась очень слабая. Cербская “Будочност“ являлась основным соперником “Триумфа“ за первую строчку в таблице, а остальные соперники представляли "страны третьего мира" -- Бельгию, Швейцарию, Австрию.

Показалось, что жребий, определивший "Триумфу" в 1/16 финала неизвестный “Артлэндом“, который с трудом пробился в плей-офф, продолжил благоволить российской команде. На деле оказалось иначе. Немцы как раз умели играть в тот баскетбол, который так неудобен “Триумфу“ -- цепкие и быстрые американцы (их в составе немцев более половины!) отлично страховали друг друга, демонстрировали неплохой прессинг. Негативную роль для подмосковной команды сыграла эпидемия гриппа, напавшая на клуб незадолго до матчей 1/16 Кубка УЛЕБ. Не в оптимальном составе была передняя линия, которая могла стать сильнейшим звеном в этом противостоянии. Огнен Ашкрабич слабо отыграл первую встречу (75:81), разница в счете которой и стала определяющей по сумме двух матчей.

Прямая речь

Главный тренер Триумфа Станислав Еремин: "Когда шёл в раздевалку после игры, думал, что сказать. Какие подобрать слова? Я стараюсь не делать сразу негативных замечаний, потому что на горячую голову можно наломать дров, можно неправильно расставить акценты. С бедой нужно переспать. В таких случаях говорят только одно: жизнь продолжается, впереди ещё много матчей, пусть это будет хорошим уроком" (slamdunk.ru).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница