Этторе Мессина
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Мессина: не был уверен, что мы отыграемся с 0-2

Этторе Мессина – об уверенной победе ЦСКА в решающей серии четвертьфинальной серии над «Локомотивом-Кубань» и тёплых отношениях с игроками.
26 мая 2014, понедельник. 23:45. Баскетбол
После победы над «Локомотивом-Кубань» в пятой решающей встрече серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ главный тренер столичного ЦСКА Этторе Мессина благодарил подопечных за проявленную волю к победе, признавался, что не верил в итоговую победу после двух неудач, и объяснял, почему тёплые отношения в коллективе не так важны, как доверие.

– Прежде всего я хочу сказать, что мои игроки сделали нечто особенное – после двух домашних поражений в серии до трёх побед они пришли в себя и проявили недюжинный характер. Особенно ценно то, что они смогли сделать это после неудачи в миланском «Финале четырёх» Евролиги. В такой ситуации они заслуживают любой похвалы, уважения и поздравления. Безмерно счастлив за них. Причём точно так же, как и после решающей встречи в противостоянии с «Панатинаикосом», в которой нам пришлось нелегко.

Мои подопечные продемонстрировали сегодня солидный баскетбол, наращивали преимущество до тех пор, пока «Локомотив» не выбросил белый флаг и не прекратил сопротивляться. Я рад вдвойне, что это удалось сделать в игре против прекрасной команды. Хочу отдельно похвалить Женю Пашутина – он отличный наставник, выигравший два Еврокубка, добиравшийся до плей-офф и «Финала четырёх» Евролиги. Что касается нас, то могу лишь повторить фразу, сказанную месяц назад после победы над ПАО: «Мы можем радоваться, но не слишком долго, скоро придётся вновь стать серьёзными – в полуфинале Единой лиги ВТБ нас ждёт УНИКС.

– Евгений Пашутин сказал, что поворотной точкой серии стал трёхочковый Виталия Фридзона при «-3» в концовке третьей игре серии. А вы верили до этого момента, мог ли я отыграться?
– Если мы будем вспоминать о том эпизоде, нам придётся освежить в памяти и другие. Например, дебют первой игры, когда мы вели «+22». Да и в упомянутой вами игре у нас были возможности избежать нервотрёпки в концовке. Перед тем как мы вышли в Краснодаре на паркет, я сказал ребятам одну простую вещь: «Давайте попробуем выиграть одну игру и окажем психологическое давление на соперника. Это ему нужно было добыть недостающую победу».
Я понимал, у нас есть шансы зацепиться, но я был бы умалишённым, если бы сейчас сказал вам, что был уверен в возвращении с 0-2. Я верил и надеялся на лучшее, делал всё необходимое во время подготовки к играм, для команды в том числе. Мне бы очень хотелось сказать, что меня ничего не беспокоило, но… сколько людей верили в нас после двух фиаско в родных стенах, сколько журналистов писали и выражали уверенность в том, что сезон для нас закончился! Подумайте об этом. И после всего этого вы спрашиваете, верил ли я? Лучше спросите об этом у них. Стоит нам проиграть в Казани – и критики снова появятся, как после второго матча.

– Сложилось впечатление, что под конец сезона вы выстроили другие, более тёплые отношения с игроками...
– Дорогие мои, послушайте, это всё бред сивой кобылы. Я объясню вам почему. Сейчас у меня в составе не хватает двух игроков – я недосчитался их из-за травм, и остальные счастливы, потому что могут проводить на паркете больше времени. В командах с именем, где на каждую позицию претендуют по два-три игрока, всегда найдётся недовольный. Если не верите, можете поинтересоваться у моего друга Желько Обрадовича, лучшего тренера в истории Евролиги. Или вы думаете, что у него исключительно тёплые отношения с игроками? Чёрт возьми, нет! Чем больше в команде игроков, тем меньше довольных, потому что время на площадке приходится делить.

– Любопытно…
– Я очень уважаю Алексея Зозулина и Григория Шуховцова, которые каждый день пашут на тренировках как проклятые, хотя прекрасно понимают, что смогут сыграть только в случае повреждения или недомогания кого-то из основной обоймы. Так что тёплые отношения с игроками и дисциплина нужны не на этом чёртовом паркете, а за его пределами – среди тех, кого на нём нет. Мне необходимо, чтобы баскетболист, которого я меняю, не злился, а доверял. Причём не только мне, но и партнёру, выходящему вместо него. Разумеется, наставники тоже допускают ошибки, нет ни одного, который бы побеждал в каждой игре. Мне очень понравилось, как сказал Карло Анчелотти после субботнего финала Лиги чемпионов: «Тренеры могут только проиграть финал, выигрывают – игроки».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг