Леброн Джеймс
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Джеймс ответил Стивенсону, Бош – критикам

Благодаря 57 очкам Джеймса и Боша «Майами» выиграл 10-й домашний матч плей-офф подряд и вплотную приблизился к выходу в финал.
27 мая 2014, вторник. 10:00. Баскетбол

Уж сколько раз твердили миру о том, что свою силу нужно доказывать делом, а не словом – всё тщетно. Вот и Стивенсон намедни записался в отряд «языкастых» парней. Перед четвёртым матчем серии защитник не придумал ничего лучше, как попробовать выбить из колеи Джеймса, рассуждая о том, что форвард подаёт «признаки слабости» и так далее. Впрочем, потуги Лэнса были тщетны. И это не оппонент, а сам игрока «Индианы» напоминал свою бледную тень.

В первых трёх матчах Стивенсон являлся, пожалуй, лучшим баскетболистом команды. Однако на этот раз он набрал лишь одно (!) очко за первые три четверти. В том числе и потому, что быстро схлопотал три фола и надолго уселся на скамейку запасных. Причём это была лишь одна из многих проблем, которые у «Пэйсерс» возникли в начале матча. Так, на рубеже первой и второй четвертей лидерство «Майами» уже приближалось к двузначному. Что и неудивительно, если принять во внимание игру Боша. В последних трёх матчах Крис выглядел не лучшим образом (равно как и в предыдущих противостояниях с «иноходцами»), но уже к середине второго периода имел в активе аж 17 очков. Причём, пользуясь тем, что ни Хибберт, ни Маинми не выходили за ним на дугу, бывший баскетболист «Торонто» реализовал к тому моменту три броска из-за дуги – больше, чем в предыдущих дуэлях серии вместе взятых.

Само собой, гости срочно нуждались в противовесе мощному перформансу Боша – и нашёлся он, что удивительно, на скамейке запасных. Как вы знаете, резерв «Индианы» считается одним из самых скудных в лиге (пусть и с оговоркой на то, что у Фогеля исполнители «второго эшелона» редко прогрессируют). Однако на этот раз только в первой половине «скамеечники» набрали 16 очков. При этом основной груз в нелёгком пополнении общей копилки взвалил на свои плечи Скола. Да, этого всё равно было недостаточно для перелома – за 51 секунду до большого перерыва игроки «Хит» вели "+10" после непонятной ситуации, при которой Джеймса опекал Хилл, а подстраховки не было как таковой (в результате Леброн забросил с фолом). Тем не менее запасные «Пэйсерс» подарили коллективу надежду, хотя бы не позволив сопернику убежать и того дальше. Что же до упомянутого преимущества «Майами», то к антракту гости сократили его вдвое благодаря среднему попаданию Уэста и сложному трёхочковому Джорджа на излёте половины.

В перерыве Даг Коллинз (бывший тренер, а нынче аналитик ИСПН) заявил, что «Индиана» обычно неплохо выглядит в третьей четверти и от данной привычки коллектив не должен отступать и на сей раз. Однако его надежды «Пэйсерс» не оправдали. Только в начале периода подопечные Фогеля совершили несколько непростительных потерь, приведших к быстрым отрывам оппонента. К слову, контрастно на этом фоне смотрелась бережливость хозяев, записавших в пассив лишь семь технических огрехов за весь матч. Но что самое главное, бесхитростная атака «Индианы» в этой двенадцатиминутке не выдерживала никакой критики. Чаще всего нападение строилось на обыгрышах один в один, а за 24 секунды гости обычно отдавали одну-две передачи, не больше. Может, подобная стратегия и помогла бы положить на лопатки «Филадельфию» или даже «Орландо», но уж точно не действующих чемпионов. Немудрено, что несколько раз игрокам клуба из Индианаполиса приходилось атаковать владения на последних мгновениях либо же из крайне неудобных позиций. Хозяева же раз за разом находили возможности для атаки из «краски». Даже без травмированного Андерсена. В итоге зачастую единственное, что могли предпринять баскетболисты «Индианы», – это нарушить правила. Вот только и с линии Уэйд и компания бросали почти безупречно, реализовав 30 из 34 штрафных.

Наконец, в этом периоде четвёртое персональное замечание схлопотал Хибберт, в целом проведший очередной невыразительный матч. Четвёртый раз в нынешнем плей-офф центровой не набрал ни одного очка. Поэтому стоит ли удивляться тому, что за семь с половиной минут до сирены преимущество хозяев уже достигло "+23"? Особенно если учесть, что Джеймс ответил на заявления Стивенсона, набрав 32 очка и 10 подборов, а Бош и вовсе 25 очков набрал (личный рекорд текущего нокаут-раунда). Да, вскоре «Пэйсерс» даже сподобились на рывок 15:3, в котором не раз отличался… уже упомянутый Лэнс. Но, увы, было слишком поздно. Многострадальная «Индиана» подобралась к краю пропасти. Конечно, шансы ещё не потеряны. Но всё-таки при такой атаке и игре в целом, показанной в четвёртом матче, слабо верится в успех Джорджа и компании. Особенно если они так и не научатся держать язык за зубами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент