«Оклахома» одолела «Сан-Антонио», счёт в серии 2-2
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Над «Сан-Антонио» замаячил призрак 2012-го

71 очко Уэстбрука и Дюранта, спурт 14:1 в третьей четверти и 7 командных потерь помогли «Оклахоме» сравнять счёт в серии с «Сан-Антонио».
28 мая 2014, среда. 09:45. Баскетбол

53:20 – с таким счётом запасные «Сан-Антонио» выиграли свою дуэль у «скамейки» хозяев, при том что Ману Жинобили провёл на паркете всего 11 минут. В любой другой день подобная результативность помогла бы дружине Грэга Поповича одержать победу, но 27 мая оказалось не из их числа. Всё потому, что стартовой пятёрки последней во главе с Тимом Данканом и Тони Паркером вновь не было видно и слышно, если вынести за скобки тайм-ауты, во время которых лидеры переходили на повышенный тон гораздо чаще, чем наставник.

Даже по сравнению с третьей игрой серии – самой неудачной – основа гостей выглядела чересчур пассивной. И ладно бы дело было исключительно в проблемах на чужой половине, где «Спёрс» в полном составе напоминали академиков с тросточками, так нет – на своей дела обстояли ещё хуже. Один тот факт, что Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук впервые в нынешнем плей-офф и третий раз в карьере, а это ни много ни мало 71 матч, за первую половину не совершили не единой потери и набрали 39 очков, говорит о многом. Для сравнения: соперник общими усилиями сподобился за то же время всего на 43.

Впрочем, стоит ли удивляться, ведь «Оклахома» набрала 22 из своих 58 промежуточных очков при переходе из обороны в атаку, в то время как «Сан-Антонио» не сумел осуществить ни одного подобного. Более того, за всю встречу техасцы не смогли ни разу забить в быстром отрыве и проиграли в данном компоненте визави с разгромными «-21». Тем самым позволили последним добиться третьей по величине разницы в контратаках с тех времён, когда к команде присоединились Кей Ди и Расс.

К слову, о последнем стоит упомянуть отдельно, так как он установил второй по значимости личный рекорд результативности в нокаут-раундах, реализовав 12 из 24 бросков с игры (2 из 5 – из-за дуги) и все 14 штрафных. При этом умудрился стать первым игроком с сезона-2002/03 и шестым в истории ассоциации за последние четверть века после Мэджика Джонсона, Джона Стоктона, Майкла Джордана, Гэри Пэйтона и Аллена Айверсона, кому удалось завершить поединок плей-офф с коллекцией из 30 очков, 10 передач и 5 перехватов минимум.

Кроме всего прочего, Уэстбрук третий раз в нынешнем постсезоне совершил дабл-дабл из серии «30+10». Больше подобных матчей за один отдельно взятый нокаут-раунд удавалось провести только Оскару Робертсону в 1963-м (5), Джерри Уэсту в 1970-м (6) и Его Воздушеству в 1989-м (7). Также разыгрывающий наряду с Дюрантом догнал пару Дуэйн УэйдЛеброн Джеймс по количеству встреч (по три), в которых каждый из партнёров набирал не менее 30 очков, реализовывая минимум 50% бросков с игры. Любопытно, что за последние 10 лет в НБА только Тиму Данкану и Тони Паркеру удавалось осуществить то же самое более одного раза.

Что касается интриги, то фактически она умерла за 4.35 до конца третьей четверти, после того как всё тот же Уэстбрук с передачи Кендрика Перкинса увенчал данком спурт 14:1 и довёл разницу до сумасшедших «+27». Успевший к тому времени получить технический фол и выйти несколько раз из себя Попович на тот момент уже вынес команде вердикт, убрав с площадки всех представителей стартовой пятёрки. Больше их на паркете не видели, ведомые же Борисом Диао запасные смотрелись весьма неплохо и были близки к тому, чтобы заставить «ОКС» понервничать, но Кори Джозеф не забил из-под кольца за 3.04 до финальной сирены при «-12», и концовка потеряла всякий смысл.

Впрочем, время, чтобы исправить положение, у «Сан-Антонио» ещё есть, ведь счёт в серии всего лишь 2-2, а две из трёх оставшихся игр, в том случае если решающая понадобится, они проведут у себя дома. Правда,стоит им оступиться в ночь на 30 мая, и вероятность повторения истории 2012-го, когда они не добрались до главного финала года, выиграв два первых очных поединка, будет весьма высокой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота