Джордж набрал 37 очков, из них 21 в 4-й четверти
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Джордж спас «Индиану» при попустительстве Джеймса

Перебор персональных замечаний и ужасная игра Леброна Джеймса во многом помогли «Индиане» сократить отставание в серии с «Майами».
29 мая 2014, четверг. 10:30. Баскетбол
Индиана Пэйсерс: Джордж (37 + 6 перехватов + 6 подборов), Уэст (19 + 9 подборов), Стивенсон (12 + 5 передач + 5 подборов), Хибберт (10 + 13 подборов), Хилл (9 + 7 подборов), Скола (6), Батлер, Маинми, Уотсон.
Майами Хит: Бош (20 + 10 подборов), Уэйд (18 + 8 подборов + 7 передач), Льюис (18), Аллен (15), Чалмерс (8 + 8 подборов + 5 передач), Джеймс (7 + 4 передачи), Хаслем (4), Коул (0 + 3 передачи), Баттье, Бизли, Дуглас.
Процент реализации: с игры (47.4/45.3), из-за дуги (28.6/48.4), с линии штрафных (59.1/87.5).
29 мая 2014, четверг. 04:30 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

Трижды после создания «Большого трио» «Майами» проигрывал первый матч серии плей-офф на выезде — и в каждом случае впоследствии одерживал четыре победы кряду, без сучка и задоринки оформляя выход в следующий раунд. Впрочем, «Индиане», стоявшей на краю пропасти, удалось прервать эту приятную для болельщиков коллектива из Флориды традицию и сохранить надежду на попадание в финал НБА. Подопечные Фрэнка Фогеля мобилизовали все силы на поединок, не ставший для команды последним в текущем чемпионате, но, при всех заслугах «Пэйсерс» и их лидера Пола Джорджа, о снайперских подвигах которого речь пойдёт ниже, лучшей команде Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата во многом повезло.

Везение это заключалось в переборе Леброном Джеймсом фолов — уже к середине третьей четверти форвард имел в пассиве 5 персональных замечаний, из-за чего провёл на паркете в общей сложности менее 25 минут. Следствием значительного сокращения привычного игрового времени и недостатка агрессии в нападении стало установление Джеймсом собственного антирекорда результативности в поединках на вылет: за весь матч один из лучших баскетболистов современности исполнил пять бросков из трёхсекундной зоны соперника, цели из которых достиг лишь один, а каждая из трёх попыток пойти в проход в исполнении лидера «Хит» завершалась неудачей. Леброн в 10-й раз в профессиональной карьере не сумел преодолеть отметку в 10 набранных очков, ограничившись всего 7 пунктами (в последний раз с ним случалось подобное в ходе финальной серии сезона-2010/11, по итогам которой «Майами» уступил «Далласу»), что для любой его команды во все времена являлось роковым. В тех девяти случаях, в которых форвард завершал поединок плей-офф менее чем с 15 баллами в активе, он и его партнёры непременно терпели поражения.

Впрочем, «Майами» вовсе не был безнадёжен по ходу поединка. Скорее, наоборот — во второй четверти баскетболисты коллектива из Флориды позволили сопернику набрать всего 11 очков, а к середине третьего отрезка имели преимущество "+9" (во многом благодаря Рашарду Льюису, получившему место в стартовой пятёрке команды и за 31 минуту игрового времени отправившему в цель 6 из 9 трёхочковых), с каждой минутой приближаясь к повторению достижения «Бостона», становившегося победителем Восточной конференции четыре раза кряду с 1984 по 1987 год. Но стоило Джеймсу получить пятый фол и отправиться на скамейку запасных, как всё изменилось. Задачу по опеке Джорджа Эрик Споэльстра передал Дуэйну Уэйду, и с ней защитник не справился абсолютно. Предъявлять ему претензии бессмысленно: не отходя от своего визави ни на шаг, Уэйд практически не позволял Полу атаковать без сопротивления. Тем не менее, пользуясь преимуществом в росте, форвард «Индианы» реализовал 10 из 14 бросков с игры (в том числе и 8 из 11 попыток в прыжке) в те минуты, кода с ним играл Дуэйн.

И именно успехи Джорджа на чужой половине площадки позволили «Пэйсерс» переломить ход поединка. Перехват Пола, который привёл к данку в быстром отрыве, стал катализатором спурта хозяев 11:0, впервые за долгое время позволившего подопечным Фогеля выйти вперёд в счёте. А благодаря последовавшему рывку 12:5 к тому моменту, как Споэльстра рискнул бросить в бой пребывающего «на флажке» Джеймса, игроки «Хит» отставали уже на 11 очков. Возвращение Леброна в игру остановило падение «Майами» — команда набрала 9 очков кряду, а после того как форвард реализовал свой единственный трёхочковый в поединке (случилось это за 3.51 до финальной сирены), счёт на табло и вовсе стал равным.

Концовку, правда, лучше отыграла «Индиана». Хозяева площадки, ведомые Джорджем, завершившим встречу с 37 очками в активе и остановившимся всего в одной результативной атаке с ближней или средней дистанции от повторения собственного рекорда результативности в матчах на вылет, выдержали шквал трёхочковых соперника (при весьма посредственной реализации бросков с игры в целом игроки «Майами» отправили по назначению 15 попыток из 31 из-за дуги, что позволило нивелировать 17 допущенных потерь и очень небольшое количество штрафных бросков — на линию гости выходили всего 8 раз за встречу). Не дрогнули «Пэйсерс» даже тогда, когда Крис Бош за 1.15 до окончания заключительной четверти попаданием с периметра сократил отставание «Хит» до минимального. Ответом на бросок центрового стал подбор Роя Хибберта в нападении и тяжелейшая «трёха» Джорджа, вернувшая хозяевам "+4".

На неё своим попаданием из-за дуги ответил Льюис, после чего игроки «Майами» приняли решение фолить сначала на Джордже, а затем и на Дэвиде Уэсте. В общей сложности форварды «Индианы» были точны лишь в одной попытке из трёх, а посему у Джеймса, которому предстояло завершать последнюю атаку гостей в основное время, была масса вариантов — от попытки набрать очки в проходе и перевести встречу в овертайм и до потенциально победной трёхочковой атаки. Но Леброн, у которого игра не заладилась с самого начала, брать ответственность на себя отказался и сделал скидку в угол площадки, где мяча дожидался Бош. Рука Криса дрогнула, подбор на чужом щите баскетболисты «Майами» проиграли, и Уэст с линии штрафных поставил точку в напряжённом поединке. Серия же продолжается — сдаваться зажатые в угол «Пэйсерс» не намерены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье