Джереми Парго
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

Терпение и класс: ЦСКА вырвал победу у УНИКСа

Проигрывая по ходу всего матча, ЦСКА чудом дотянул до овертайма, а в нём и обыграл УНИКС в первом матче полуфинала ЕЛ ВТБ.
29 мая 2014, четверг. 21:50. Баскетбол
Фаворитский статус ЦСКА — удивительная метаморфоза финишной стадии сезона-2013/14. «Полуфинал закончится со счётом 3-0. Не в пользу УНИКСа», — безапелляционно прогнозировал один из коллег перед поездкой в Казань.

На каком этапе, на каком основании УНИКС — возможно, лучшая команда сезона в Единой лиге ВТБ — вдруг превратился в записного «андердога»? Чувствительное поражение в финале Еврокубка от «Валенсии» повлияло? Или яркий «камбэк» «армейцев» в серии с«Локомотивом»? Убитый, отпетый и уже почти зарытый в землю ЦСКА вдруг реинкарнировался «не отходя от кассы» — и в столицу Татарстана прибыл уже грозным, устрашающим, обычным.

«Идут на нас с мячом войска...»


Надписи на казанских предматчевых афишах — отдельный вид творчества. На сей раз, например, на стенах «Баскет-холла» красовался белый стих: «Идут на нас с мячом войска, но бережётся пусть мяча и ЦСКА!». Оригинально и ёмко, ничего не скажешь. «Войска», к слову, с УНИКСом в регулярном чемпионате не играли — причуды календаря. Проверка на прочность — для обеих команд. У обеих ведь позади жирнющая еврокубковая клякса.

Гудлок


Лицо УНИКСа, его лидер и лучший снайпер, MVP Еврокубка, игрок уровня НБА — с Гудлока был особый спрос. Как и внимание, ему адресованное. Первое же испытание «армейским» суперклубом могло стать для него последним. То ли миф о Гудлоке-суперигроке развенчают, то ли, напротив, общественность убедится окончательно: «супер» — приставка не напрасная.

В первой половине Гудлок хоть и не феерил, но всё-таки понравился. В условиях плотной опеки (следили за ним зорко, а персонально против защитника казанцев защищался Уимз) он не заигрывался (в отличие, допустим, от Парго), действовал экономно и внимательно. И пару тяжелейших мячей на исходе времени владения забил — класс есть класс.
Всё бы ничего, если бы во второй половине Гудлок не замазал впечатление густой чёрной краской. Точнее, не Гудлок даже, а сама казанская система «Дай мяч Гудлоку — и отойди в сторону». В четвёртой четверти и овертайме он смазал, без преувеличения, все важные броски. Легенда о неудержимом снайпере заметно поблекла. По крайней мере — до матча номер два.

Теодосич


Играющий по 35 минут за матч Теодосич — не диво дивное. В его карьере такое не впервой. Хорошо играющий 35 минут Теодосич — это уже серьёзный козырь, перебить его мало кому под силу. Ну а Теодосич, использующий присущие ему «алмазы безумий» на пользу, а не во вред команде — это уже фактор решающий. И в который уже раз в этом плей-офф (а если точнее — после возвращения из Милана) Теодосич подтвердил высокий класс. Не попавший в игру (по крайней мере в атаке) Парго оставил Мессине ровно ноль вариантов для маневрирования: Теодосич должен был находиться на паркете почти постоянно. И приучивший к неуместным фокусам в самое неподходящее время Милош тут был надёжен, как банковский сейф. Гудлока в очной дуэли лидеров он разбил в лебединый пух.

«Не размер имеет значение»


Минуты за четыре до конца основного времени Мессина, отказавшись от тактики максимального давления в трёхсекундной, выпустил пятёрку, составленную из Парго, Фридзона, Уимза, Хряпы и Хайнса. А всё потому что традиционный «большой» состав на этот раз не принёс чемпиону ничего. Каун, Крстич, Хряпа, Воронцевич — ни к одному из них по итогам этой встречи нельзя было применить определение «сыграл хорошо». По сути, в концовке всё решил не логичный игровой перевес победителя — этого перевеса не было в помине. Помогли гостям терпение, везение, серийные промахи казанцев в четвёртой четверти, перебор фолов Соколова и Веремеенко, а также высокий класс. Фридзон, не забивавший и фоливший не по делу всю дорогу, за 1.19 до финальной сирены всё-таки отправил в кольцо УНИКСа трёхочковый — второй подряд. Перед этим был ещё и мяч, забитый с фолом Крстичем, — и 10-очковая разница, только что казавшаяся такой прочной, улетучилась почти полностью — 80:79. Дальний выстрел Каймакоглу, бородатого, как Лев Толстой, вроде бы должен был нокаутировать ЦСКА за 55 секунд до сирены, но вместо этого Уимз, мазавший всё и отовсюду в течение матча, забил со средней дистанции с резкой остановкой, «провалив» защищавшегося против него Гудлока, — 83:83.

Ну а в овертайме маятник качнулся уже в сторону ЦСКА. После промаха Уимза за шесть секунд до развязки при "+2" у красно-синих мяч заметался по трёхсекундной, но так и не достался УНИКСу. Теодосич с Фридзоном, пасуя друг другу, не дали соперникам шанса даже сфолить. Как в и первой игре в Краснодаре, ЦСКА снова спас в концовке матч, проигранный почти безнадёжно. Но «почти», как известно, не считается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница