Хуан Паласиос
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Паласиос прервал победную серию «НН»

Трижды промахнувшись с игры в заключительные 33 секунды, подопечные Зорана Лукича проиграли «Летувос Ритас».
29 мая 2014, четверг. 23:00. Баскетбол
Сутки, прошедшие после поражения в первом матче серии с «Нижним Новгородом», тренерский штаб «Летувос Ритас» использовал с умом. Дайниусу Адомайтису удалось внести необходимые коррективы в игру своих подопечных, сделавшие коллектив из Вильнюса куда менее зависимым от настроения снайперов. А оно, это самое настроение, сегодня было отвратительным — чего стоят только 0 из 5 из-за дуги от Мартинаса Гецевичюса и общекомандные 3 из 12, которые, случись они днём ранее, привели бы к разгромному поражению гостей. На сей же раз литовские баскетболисты отпраздновали победу и сравняли счёт в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ.

Изменения коснулись, прежде всего, системы игры в нападении — на чужой половине площадки «Летувос Ритас» действовали преимущественно через своих «больших», полагаясь на «пик-н-роллы», благодаря которым колумбийскому атлету Хуану Паласиосу то и дело удавалось класть в командную копилку лёгкие очки из-под кольца, и умение Дариуса Сонгайлы продавить своего оппонента спиной. Литовский ветеран успевал не только отмечаться сам, но и передачи на регулярно оставляемого без опеки партнёра раздавать и на своей половине площадки с пользой для команды отрабатывать. В результате успешных действий передней линии литовского коллектива подопечным Зорана Лукича не удалось захватить инициативу в дебюте, а ударный выход Стефана Йеловаца со скамейки запасных и вовсе стал залогом спурта гостей 8:0, благодаря которому на первый перерыв они ушли с преимуществом "+6".

Решить задачу по нейтрализации Паласиоса наличными средствами здесь и сейчас не удалось (до самой финальной сирены южноамериканский легионер «Летувос Ритас» ожесточённого сопротивления со стороны вновь не доигравшего встречу из-за перебора персональных замечаний Павла Коробкова и других игроков «НН» не встретил), зато в середине второй четверти на полную мощь заработала дальняя артиллерия коллектива с берегов Волги. Стоило Евгению Бабурину, Дмитрию Хвостову, Павлу Губанову и Семёну Антонову разразиться шквалом попаданий из-за дуги, как инициатива перешла в руки хозяев площадки, а затяжной спурт 14:5 позволял баскетболистам «Нижнего Новгорода» чувствовать себя намного увереннее, чем в дебюте поединка.

Впрочем, уже в дебюте второй половины всё нажитое непосильным трудом пошло прахом, ведь между попаданием Губанова в первой атаке «НН» в третьей четверти и следующим результативным действием хозяев в нападении, трёхочковым Антонова, прошли без малого пять минут. За время этой засухи Сонгайла разразился пятью очками кряду, а Таутвидас Лидека забил через Вадима Панина с фолом, и от "+8", имевшихся у российского коллектива в дебюте отрезка, не осталось и следа. Лукич был вынужден «сжечь» все три имевшихся в его распоряжении тайм-аута задолго до окончания основного времени (что непосредственным образом сказалось на результате поединка), но что-то изменить специалист был не в силах —
его парням пришлось смириться с незавидной ролью догоняющей стороны.

Порой получалось очень неплохо, но, откровенно говоря, хозяева стали слишком уж злоупотреблять трёхочковыми попытками (за 40 минут баскетболисты «Нижнего Новгорода» атаковали из-за дуги аж 38 раз, и в цель из них пришлись лишь 14), выстрелив последний снаряд за 1.50 до финальной сирены, когда Хвостов сократил отставание команды до "-2". Спасти игру и продлить победную серию в рамках Единой лиги ВТБ, насчитывавшую 10 встреч, обидчик «Химок» мог, и не раз: потери Йеловаца и Степонаса Бабраускаса на последней минуте должны были становиться для «Летувос Ритас» роковыми. Но не стали: в заключительные 33 секунды четвёртой четверти подопечные Лукича трижды кряду промахнулись с игры — как тут не вспомнить об отсутствии у наставника тайм-аутов, — а последней каплей стал штрафной бросок Паласиоса, позволивший колумбийцу добраться до отметки в 30 очков. Своим успехом Хуан, впрочем, обязан партнёрам и конкретно Омару Куку, довольствовавшемуся ролью «невидимого» героя и раздавшему 12 результативных передач.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг