Back in USSR
Текст: Алексей Давыдов

Back in USSR

О возможности создания баскетбольной лиги, которая объединила бы ведущие команды бывшего СССР, - в интервью президента РФБ Сергея Чернова.
21 марта 2008, пятница. 09:26. Баскетбол

После развала Советского Союза вместо одного чемпионата мы получили сразу несколько, но лишились удовольствия гарантированно созерцать такие игры, как «Жальгирис» – ЦСКА. О создании лиги стран СНГ задумывались и говорили давно, но сейчас эти разговоры звучат всё громче и уверенней. Когда же мы перейдём от слов к делу? Какие страны готовы поддержать проект? Не повредит ли это чемпионату? С этими и другими вопросами мы обратились к президенту РФБ Сергею Викторовичу Чернову.

— Сергей Викторович, уже давно по пространству СНГ бродит слух о создании новой баскетбольной лиги, в которой примут участие команды России, Украины и стран Прибалтики. Насколько он правдив и как продвигаются переговоры?

— Такой проект существует. Для того чтобы такая лига появилась и хорошо функционировала, нужны определённые условия. Первое: провести ряд переговоров, которые уже в разгаре. Со многими странами уже есть договорённости. Подразумевается организовать две лиги: западную (до Урала) и восточную. Второе условие успеха — финансы. Тут дело тоже не стоит на месте, уже есть определенное взаимопонимание со структурами, способными спонсировать этот масштабный проект.

Но перед созданием дополнительной лиги нам ещё предстоит реконструировать уже существующую. Работа в этом направлении ведётся очень активная, мы выявляем проблемы и ищем способы их решения. Вопросов ещё очень много, так что первый матч нового турнира, скорее всего, будет сыгран в 2009 году. Формат соревнования сейчас также уточняется. Есть вариант сделать его по типу отдельной лиги, которая будет проходить параллельно с национальным первенством. Так, как это происходит на Адриатике. Другой выход: турнир по аналогии с Мировой лигой у женщин.

— С какими странами проводятся переговоры и какие клубы уже дали своё согласие?

— О клубах пока говорить ничего не буду, так как переговоры ещё в процессе. А вот что касается стран, то здесь секретов никаких нет. Украина «за» двумя руками, с Литвой, Латвией и Польшей тоже есть договорённость. Что касается восточной части, то там планируют участвовать Казахстан, Иран, Китай и Азербайджан.

— Это будет открытая лига? Сможет ли команда, не выступающая в чемпионате перечисленных стран, заявиться для участия в этом турнире?

— Этот вопрос сейчас обсуждается со спонсорами, так что юридическая форма лиги пока уточнятся.

— В чём основная сложность?

— Помимо финансирования большая проблема возникает в определении формата. Например, как сделать так, чтобы не помешать командам успешно выступать в чемпионате России.

— Как в ФИБА отнеслись к этому проекту?

— Я уже провёл переговоры и с мировой ассоциацией, и с её европейским подразделением. Они отнеслись к этому проекту абсолютно спокойно.

— Давайте сменим тему: вы довольны результатом наших команд в Кубке УЛЕБ?

— В «Финал восьми» пробились две наши команды из четырёх — это, несомненно, большой успех. Могло ли быть больше? Вполне. Я присутствовал на игре «Химки» — «Ховентут» и не понимаю, почему мы так сыграли. Возможно, сказалась нехватка опыта или какой-то психологический барьер, тут сложно сказать что-то однозначно. И давайте не будем забывать, что мы проиграли команде, которая занимает сейчас второе место в испанском чемпионате — сильнейшем среди мужских команд по рейтингу ФИБА. А неудача «Триумфа» объясняется тем, что сейчас они и в нашем чемпионате выступают не очень стабильно. И всё же два наших клуба в финале, и шансы на победу в турнире очень высоки как у «Динамо», так и у УНИКСа.

— Как будет развиваться ситуация с лимитом на легионеров?

— Легионеров будет всё меньше и меньше. Но делать это нужно не одним махом, чтобы не ослабить чемпионат. Возможно, что за олимпийский цикл мы сократим количество легионеров до пяти в заявку, и до четырёх на игру.

— Не приведёт ли это к повальной натурализации игроков?

— Нет. Уже сейчас на заседании исполкома РФБ будет выноситься на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшей натурализации игроков. Это касается и мужского, и женского чемпионатов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →