Сонни Уимз и Костас Каймакоглу
Фото: «РИА Новости»
Текст: Зураб Читая

«Мини Мамба» проснулся слишком поздно

Несмотря на 16 очков Эндрю Гудлока в четвёртой четверти, УНИКС проиграл ЦСКА и второй домашний матч полуфинала плей-офф Единой Лиги ВТБ.
30 мая 2014, пятница. 21:15. Баскетбол
«Не удивлюсь, если завтра увижу летающего над паркетом Бэтмэна», — шутил на пресс-конференции после первого матча Этторе Мессина, рассказывая журналистам о том, как коллега Андреа Тринкьери пытался провести его перед стартом полуфинальной серии. Наставник УНИКСа, угощая земляка кексом, уверял того, что травмированный гречески форвард Костас Каймакоглу не сможет сыграть ни при каких обстоятельствах. А на следующий день… выпустил бородатого грека в стартовой пятёрке! Хитрость, однако, Тринкьери не помогла — и у Мессины появился повод шутить.

А вот казанские игроки, болельщики и даже журналисты не веселились: поражение оставило у них горькое послевкусие. Виновные были найдены мгновенно — судьи. Ещё во время матча казалось, что фанатская трибуна хозяев освистывает всякое решение арбитров «по умолчанию». А один особо ретивый товарищ адресовал громогласное «а ну иди сюда!» по очереди каждому рефери, половине игроков ЦСКА и даже тренерскому составу москвичей. Сложён этот весельчак был
Единая лига ВТБ. Полуфинал. Второй матч
УНИКС – ЦСКА — 61:65 (8:19, 15:10, 12:13, 26:23)
УНИКС: Эндрю Гудлок (19 очков).
ЦСКА: Сонни Уимз (22 очка).

Счёт в серии: 0-2.
вполне атлетично, но любопытство всё-таки разбирало: неужели он в самом деле ждёт чего-то приятного от «очных ставок» с Воронцевичем и Хайнсом?

Бэтмэн перед стартом матча № 2 над площадкой не парил, но вот Каймакоглу в старте УНИКСа снова присутствовал. И на его счету был и первый подбор в матче, и первый перехват. А вот первого забитого мяча пришлось ждать аж 5.20! Не получалось на этом отрезке у казанцев ни-че-го. Гудлок, какие бы неравноценные размены ему нb организовывались, обыграть оппонента один в один не мог. Соколов в плотном кольце защищающихся выбрасывал мячи хоть и с близкого расстояния, но очень тяжёлые, а Зисис организовывал позиционное нападение так «удачно», что за половину четверти УНИКС три раза не уложился в 24 секунды. «Бери тайм-аут!» — неслось с трибун. И следом непечатное в адрес Андреа Тринкьери. Итальянец гласу народа внял, минутный перерыв попросил. Даже серию замен сделал. Правда, помогло не очень. Если Быков, как и днём ранее, вошел в игру удачно, то Вуюкас, кажется, раздражал даже фан-сектор УНИКСа. Лучшим номером в его исполнении по итогам первой четверти были натянутые почти до подмышек шорты. Если этот приём грек использует на удачу, nо примету ему пора менять.

Раз уж не получалось у атаки, бело-зелёные задействовали в операции по своему спасению все имеющиеся оборонительные ресурсы. Эйдсон и Быков завели товарищей защитным куражом, а заодно и приструнили Уимза с Теодосичем. Те, в свою очередь, завелись в плохом смысле этого слова. Сербский плеймейкер выбросил две дальние попытки в двух быстрых контратаках подряд (оба раза неточно), а затем ещё и фол в нападении схлопотал, оттолкнув Быкова на ведении. А Уимз, которому на последних секундах владения традиционно устраивали «изоляцию», либо промахивался из трудных положений, либо спихивал мяч не ожидающему такого подарка товарищу. В итоге на большой перерыв УНИКС ушёл воодушевлённым: «-6» по такой игре выглядело удачей.

А в начале второй половины хозяева уже подтянулись на расстояние одного точного среднего броска. И шансов развить локальный успех у них было больше, чем можно было пожелать. При отличной защите и образцовой самоотдаче на своей половине площадки на чужой у подопечных Тринкьери мяч валился из рук в самом буквальном смысле. Перечень ошибок на ровном месте был просто неприличным: Зисис выбрасывал мяч в аут, ошибаясь в передаче. Эйдсон, уже получив пас в
удобном положении на дуге, вдруг ронял снаряд за боковую линию. Гудлок выполнил несколько поспешных бросков подряд… Но ярче всех выступил Соколов. Для «затравки» центровой сборной России дважды подряд получил мячом в лоб от Зисиса, разыгрывая с ним «пик-н-ролл». Затем, будучи выведенным на «чистое» кольцо, забил сверху с пробежкой. И, как бы издеваясь над самим собой, тут же исполнил ещё один слэм-данк после трёх шагов!

Вытаскивать УНИКС вновь взялся Быков. Под занавес третьей четверти он забил тяжелейший мяч в проходе — и трибуны принялись скандировать его фамилию. Торжествовать при «-7» было рано, но шансы у казанцев всё ещё оставались.

Впрочем, после полутора минут в начале четвёртого периода Быков всё-таки уступил место Гудлоку. В ту секунду это решение Тринкьери выглядело раздражающе ошибочным: как же можно делать выбор в пользу явно неудачно играющего, меняя им едва ли не самого полезного?

Но Тринкьери не зря верил в свою звезду. «Мини Мамба», вспомнив значение слова «лидер», взорвался потрясающим соло. Два трёхочковых (один из них метров с девяти) и два кинжальных прохода — и от армейских «+13» остались невзрачные и шаткие «+4». На добавку были ещё одна «бомба» издали и роскошный пас на Веремеенко, продемонстрировавшего Соколову образцовое умение завершать атаку данком.

Но главную свою попытку Гудлок всё же смазал. За 1.08 до финальной сирены при разнице в пять баллов он снова бил из за дуги — и промахнулся. А Теодосич в ответ забил. Надежда на тактические фолы, пусть Хайнс с Хряпой по одному штрафному и смазали, не оправдалась. ЦСКА сделал огромный, вероятно, даже решающий шаг к финалу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье