Леброн Джеймс повторил достижение Ларри Бёрда
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как Джеймс, Уэйд и Бош стали династией

«Майами» стал четвёртой командой в истории НБА, четырежды кряду выходившей в финал плей-офф.
1 июня 2014, воскресенье. 21:32. Баскетбол
Стены внутри и у входа в раздевалки «Майами» уже обвешаны фотографиями Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, на которых лидеры коллектива из Флориды держат в руках различные трофеи и намереваются пригубить чемпионское шампанское. Так было в предыдущие годы, ничего не изменилось и сейчас, когда «Большое трио» завоевало для клуба право поднять под своды арены баннер победителя конференции и лучшей команды своего дивизиона вот уже четвёртый раз кряду. Они отменно дополняют картину, на переднем плане которой красуются два чемпионских титула.

Билл Расселл, Боб Коузи, Кей Си Джонс, Билл Шерман и Джон Хавличек. Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар и Джеймс Уорти. Ларри Бёрд, Кевин Макхэйл и Роберт Пэриш.

Джеймс, Уэйд и Бош.


«Решение» Леброна молниеносно сделало «Майами» объектом ненависти большинства нейтральных любителей баскетбола".
Вот имена баскетболистов, олицетворяющих собой величайшие команды-династии за всё время существования Национальной баскетбольной ассоциации. Лидеры нынешнего «Майами Хит» в честной борьбе заслужили право войти в пантеон великих. Со временем они станут членами Зала славы и войдут в список 75 лучших баскетболистов в истории НБА, который будет опубликован в 2022 году к очередному юбилею сильнейшей лиги планеты. Через 10, 15 или 20 лет Леброну, Дуэйну и Крису воздадут все заслуженные ими почести. К их речам на торжественных мероприятиях будут прислушиваться, пытаясь уловить каждое слово. И, в конце концов, ими будут восторгаться последующие поколения, как мы отдаем должное звёздам прошлого.

Впервые слова о том, что в НБА появилась команда, способная диктовать свои условия не два, не три и даже не четыре года кряду, были произнесены летом 2010 года, когда Бош и Джеймс перебрались во Флориду. «Решение» Леброна молниеносно сделало «Майами» объектом ненависти большинства нейтральных любителей баскетбола, считавших, что данный способ создания потенциально чемпионской организации является ущербным сам по себе. Да, поступок менеджеров «Хит», полностью разгрузивших платёжную ведомость ради приглашения трёх лучших свободных агентов того межсезонья в своих амплуа, можно называть высокомерным. Но несколько последующих чемпионатов показали, насколько правильным он всё-таки являлся. Заявив о своих амбициях и пережив кризис после болезненного поражения от «Далласа» в финальной серии 2011 года, эти ребята превратились в настоящих монстров баскетбольных площадок Северной Америки.

Став всего лишь четвёртой командой в истории НБА, которой удавалось четырежды кряду добираться до финальной серии плей-офф, «Майами» заслужил право называться династией. И не столь важно, сумеют ли Джеймс и компания добыть третий чемпионский титул или нет.

Подобного в ассоциации не случалось 27 лет, с тех пор как «Селтикс» Бёрда четыре года подряд играли в финале, — к тому моменту Уэйду, Бошу и Джеймсу на троих было 12 лет. Сейчас каждый из этих ребят находится на пике славы, куда можно забраться лишь раз в жизни. Конечно, по ходу профессиональной карьеры спортсменам трудно безошибочно определить момент, когда они пребывали в своей лучшей форме, а многие затрудняются сделать это, даже отойдя от дел. Именно поэтому баскетболисты «Майами» относятся к своему историческому достижению весьма снисходительно, понимая, что являются простыми смертными.

«Всякий раз, когда я слышу своё имя или название нашей команды в одном предложении с легендами прошлых лет и величайшими организациями в истории НБА, я краснею, — признаётся Джеймс, добравшийся до финала в пятый раз за последние восемь лет. — В такие моменты я чувствую себя человеком, у которого есть возможность заниматься любимым делом и оставить свой след в баскетболе, благодаря чему в будущем меня станут сравнивать с представителями последующих поколений».

Что бы ни говорили поклонники других клубов со славной историей и приверженцы теории заговоров, Джеймс и «Майами» сделали то, что никогда не удавалось Майклу Джордану, Коби Брайанту и Шакилу О'Нилу: вышли в финал четыре раза кряду.

«Что бы ни говорили поклонники других клубов и приверженцы теории заговоров, Джеймс и «Майами» сделали то, что никогда не удавалось Майклу Джордану, Коби Брайанту и Шакилу О'Нилу: вышли в финал четыре раза кряду».
«Мы противостоим Майклу Джордану нашего времени и сражаемся с „Чикаго“ современного баскетбола. Я могу только снять шляпу перед этими ребятами», — говорил после поражения в серии с «Хит» главный тренер «Индианы» Фрэнк Фогель. Вторил своему наставнику форвард Дэвид Уэст: «Мы живём в эпоху Леброна Джеймса. Я много думал об этом и могу прийти к выводу, что „Пэйсерс“ отчасти не повезло в этом плане».

За последние четыре года игроки «Хит» отпраздновали победы в 14 из 15 серий плей-офф, в которых принимали участие. На своей площадке «Майами» выиграл каждый из 10 матчей, в которых у команды была возможность завершить противостояние в свою пользу. Джеймс и компания выиграли три седьмых матча и трижды оставляли не у дел Пола Пирса с Кевином Гарнеттом. Дважды коллективу из Флориды удалось выбить из розыгрыша плей-офф грозный «Чикаго». Но самое важное, пожалуй, заключается в другом: «Большое трио» как минимум однажды праздновало выездные победы во всех без исключения сыгранных сериях, независимо от статуса и силы противника. Наконец, трижды кряду «Пэйсерс», имевшие виды на трофей Ларри О'Брайена, были убраны с дороги именно нашими героями.

«Конечно, мы очень расстроены тем, что нам вновь не удалось выполнить поставленные задачи. Обидно проигрывать одним и тем же ребятами три года кряду», — утверждает Фогель.

В октябре, когда «Хит» проводили тренировочный лагерь на одном из полупустых курортов Багамских островов, баскетболисты коллектива из Флориды собрались за совместным обедом, в ходе которого велась речь о создании собственного наследия. Ведь неумение сохранить желание побеждать, здоровье и концентрацию на продолжительный срок поставило крест отнюдь не на одной потенциальной династии в прошлые годы. И «Майами» был очень и очень близок к тому, чтобы подтвердить этот малоприятный тезис.

На экваторе регулярного чемпионата, когда «Индиана» возглавляла турнирную таблицу Восточной конференции с соотношением побед и поражений 33-7, от матча к матчу вынуждая соперников капитулировать перед бетонными редутами Фогеля, зацементированными Роем Хиббертом, главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра страдал от хронического недостатка исполнителей — то и дело игроки стартовой пятёрки или ключевые резервисты оказывались на больничном. Зимой очень немногим приходила в голову мысль о том, что игроки «Хит» сумеют выбраться из этой ямы и включиться в серьёзную борьбу за третий титул кряду.

«Ещё неделю назад никто бы и не подумал, что в решающем матче финала Востока «Майами» будет лидировать с преимуществом в 37 очков».
Но Джеймсу сотоварищи удалось извлечь максимальную пользу из слабости своей конференции, где даже при откровенных провалах по ходу турнирной дистанции команде с аналогичным подбором игроков нужно было очень постараться, чтобы опуститься ниже второго места. Практически весь чемпионат «Майами» не мог найти прошлогодний ритм и в итоге добыл в регулярном чемпионате на 12 побед меньше, чем в сезоне-2012/13. Со стороны могло показаться, что Споэльстра и его учитель Пэт Райли признают свою капитуляцию, но со временем даже у «Пэйсерс», оказавшихся отнюдь не несокрушимым монолитом, возникли серьёзные проблемы. Правда, ещё неделю назад никто бы и не подумал, что в решающем матче финала Востока «Майами» будет лидировать с преимуществом в 37 очков.

«О „Майами“ по ходу регулярного чемпионата говорили, что мы только тем и занимаемся, что ждём начала плей-офф. А ведь это утверждение исключительно далеко от истины. Вы даже представить себе не можете, насколько мы были разочарованы тем, что отдали около десятка поединков, в которых лидировали по ходу четвёртой четверти», — говорил Споэльстра некоторое время назад.

Теперь же, когда неудачи остались позади, стоит остановиться на основных составляющих успеха.

Уэйд, несмотря на перманентные проблемы со здоровьем по ходу «регулярки», проводит очень сильный плей-офф, набирая в среднем 20 очков и реализовав 46% трёхочковых бросков в серии с «Индианой» (с игры — и вовсе 55%).

Джеймс после отвратительного пятого матча серии с «Пэйсерс» выдал феерическую шестую встречу, набрав 25 очков при всего 12 бросках с игры и сокрушив оборону соперника. Скорее всего, со временем об этом поединке забудут банально потому, что в карьере Леброна было немало аналогичных и более выдающихся представлений в матчах на вылет: мастер лишь добавил красок общей картине своего величия.

В конце концов, Бош, критикуемый всеми кому не лень, в трёх заключительных поединках противостояния с коллективом из Индианаполиса набирал в среднем 22 очка и совершал 8 подборов. Наслушавшись за год о том, как в 2013-м над ним измывался Хибберт, Крис молча проглотил обиду, сделал выводы и в результате смеялся последним. Рою не удалось выйти на прошлогодний уровень вплоть до шестого матча, в котором его визави собрал коллекцию из 25 баллов и 8 отскоков в то время, как центровой «Индианы» за 32 минуты игрового времени отметился лишь восемью ничего не значившими очками.

Нравится вам это или нет, но звёзды «Майами» совершили практически невозможное — они оправдали все ожидания и на баскетбольных площадках сумели доказать неслучайность ажиотажа, вызванного их объединением в «Большое трио» летом 2010 года.

«Знаете, когда баскетболиста выбирают на драфте и ему предоставляется возможность сыграть в НБА, он уже счастлив. Для начала хочется лишь сделать себе имя и заслужить уважение — я и подумать не мог о том, что через 11 лет в моём послужном списке будут пять финальных серий и чемпионские титулы. Никогда не знаешь, по какому сценарию будут развиваться твои карьера и жизнь, но если делать всё, что от тебя зависит, не бояться ошибок и постоянно на них учиться, можно добиться буквально всего, чего пожелаешь. То, что происходит сейчас, — хороший пример для каждого из нас. Мы стараемся наслаждаться тем, что сумели подняться на вершину и закрепиться на ней. Только так мы можем доказать, что не напрасно стали спортсменами, ведь подобный шанс предоставляется единственный раз в жизни», — без зазрения совести расставшийся с ролью первого парня во Флориде Уэйд наверняка не жалеет о принятом несколько лет назад решении отойти на второй план.

Ведь Дуэйн, как и его друзья Крис и Леброн, уже вписал своё имя в историю НБА.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье