ЦСКА – УНИКС – 92:86
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

ЦСКА – в финале Единой лиги ВТБ!

Не дав сопернику ложной надежды, ЦСКА закончил серию с УНИКСом в первом домашнем матче. Открыт лишь вопрос, будет ли финал чисто российским.
2 июня 2014, понедельник. 21:00. Баскетбол
Проводя параллели со Сталинградом после двух казанских матчей серии, Андреа Тринкьери скорее делал хорошую мину при неважной игре. О каких камнях и ботинках, которыми при отсутствии более действенного оружия должны были швыряться его подопечные, было не совсем понятно. И сценарий первых игр, и счёт в серии довольно наглядно иллюстрировал далеко не подавляющее, но в целом объективное превосходство ЦСКА, а в вопросе настроя москвичей опережать было непросто. Им самим было за что реабилитроваться и что доказывать.

Что делать, если Гудлок не забивает серийно, а под кольцом Соколов и Вуюкас не могут противостоять мощнейшей передней линии ЦСКА, — эти вопросы были куда реальнее мифических булыжников и ботинок.

Кстати, начал УНИКС без Гудлока в старте — оригинальный ход Тринкьери. Видимо, итальянец решил, что миниатюрный снайпер, защищающийся против превосходящего его в росте на голову Уимза, — эта идея себя изжила. И действительно, Курбанов в роли «стоппера» смотрелся куда увереннее. Работёнка ему досталась не на зависть, но в целом 41-й номер казанцев в дебюте с ней справился.

Правда, когда Мессина выпустил могучее трио Хряпа — Хайнс — Крстич, Тринкьери удивил уже по-настоящему, бросив в бой трёх защитников — Зисиса, Гудлока и Быкова. В такой расстановке последнему приходилось защищаться против Хряпы. Тут бы гостям полагалось начать тонуть, но вышло ровно наоборот. Три сумасшедших мяча подряд забил Гаудлок, эффектным проходом отметился Быков, а Курбанов отправил в кольцо «армейцев» трёхочковый на последней секунде стартового периода — неожиданные «+7» у бело-зелёных.

Так они продолжали и в дальнейшем — на габариты и давление старались отвечать скоростью перехода от обороны к атаке. Правда, порыв собственной команды несколько остудил Гудлок, в начале второй четверти на ровном месте схвативший «технарь». Во время пробития Фридзоном штрафных Мини-Мамба что-то сказал арбитру, а тот оценил красноречие по достоинству: четыре штрафных и владение ЦСКА.

Столкновение диаметрально непохожих козырей к большому перерыву сильнейшего не выявило. УНИКС убегал, ЦСКА догонял. Как будто заранее распределённые роли перепутали: в боевой настрой «горящих» 0:2 гостей верили немногие. С другой стороны, терять УНИКСу было нечего, а нервозность, источаемая домашними трибунами, в Москве на них не давила.

Третью четверть ЦСКА выиграл уже уверенно. Не легко и просто, и не «за явным», но всё-таки уверенно. Игроки УНИКСа начали уставать — и держать прежний темп и прежний уровень агрессии им стало труднее. Плюс вечная проблема — передняя линия. Каймакоглу, Веремеенко и особенно Вуюкас с Соколовым выглядели бледно. Останавливать соперников под своим щитом у них не получалось, а под чужим приезжие «большие» снискали минимум славы.

Оставалось Тринкьери уповать на расторопность и скорострельность своих «малышей» — Гудлока, Быкова, Зисиса и Эйдсона. А ещё на Курбанова, из первых четырёх дальних попыток в матче уложившего в цель все четыре.

Безоблачной концовки не получилось. Дюжину баллов перевеса ЦСКА растерял очень быстро, а УНИКС вцепился в свой последний шанс терьерской хваткой. И в целом у гостей были вполне себе сносные перспективы. Тем более что Гудлок исполнял трюки один акробатичнее другого — и примерно через раз выбрасываемые им умопомрачительной сложности мячи залетали в кольцо.

Но именно это «через раз» УНИКС и не устраивало. Нужно было забивать всё, поскольку ЦСКА буквально в каждой атаке имел второй, а то и третий шанс на бросок. Подбор на своём щите — вот что сделало погоду УНИКСУ. Нелётную погоду, если точнее. Защищаться на пятёрку и вынудить соперника промахнуться — это только полдела. С ней у гостей было всё относительно неплохо. По крайней мере в той части матча, где решалась его судьба. Но вот вторая половина не заладилась. В официальном протоколе матча, правда, отскоки в нападении поделились поровну — по 9 на каждую команду. Но выглядело это явной опечаткой. «Свои» подборы на финишной прямой казанцы упускали слишком часто — и это их в итоге и сгубило.

Решающим стало попадание издали Фридзона за 1.41 до финальной сирены — 85:77. Дальше был уже затяжной эндшпиль с россыпью тактических фолов и серией попыток Гудлока совершить невозможное. Единственное, чего американец добился, — стал лучшим снайпером вечера. Но в финал вышел ЦСКА, ожидающий теперь исхода серии между «Нижним Новгородом» и «Летувос Ритас».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг