Этторе Мессина
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

В честь победы Мессина исполнил жест Хрущёва

Наставники команд-соперниц в полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ дали послематчевые комментарии в противоположных стилях.
3 июня 2014, вторник. 00:15. Баскетбол

АНДРЕА ТРИНКЬЕРИ: ШВЫРЯТЬСЯ БОТИНКАМИ НЕ ХОЧУ, ДАЖЕ ВООБРАЖАЕМЫМИ


— По-настоящему горд за своих ребят, несмотря на наше поражение сегодня и в серии, мы провели отличный сезон. Считаю ЦСКА сильнейшей командой за пределами НБА, посмотрите лишь на физические данные этой команды — и вам всёстанет ясно. Сегодня мы отлично сыграли в первой четверти, провалили третью и сражались до конца в четвёртой.

– Почему ваша команда допустила так много потерь — 13?
– ЦСКА прекрасно защищался, сложно было бросать, но и соперник допустил 11 потерь — для игр такого уровня это не так уж и много.

– Сказалось ли поражение в овертайме в первом матче на исходе серии в целом?
– Тогда журналисты посчитали, что Сонни Уимс промахнулся 11 раз подряд, но попал 12 раз и перевёл игру в овертайм, — как оценить его игру? Да, мы вели в счетё, но стали ошибаться, заступать, потеряли Милоша Теодосича и Виталия Фридзона, позволив им бросить и попасть. Когда ЦСКА отыгрывается, он, как голодная акула на кровь, бросается на соперника, готовый сожрать его. ЦСКА проводит отличный сезон, ему очень помогла серия с «Локомотивом», когда, уступая 0-2, «армейцы» потом трижды выиграли, что помогло им психологически.

— Готовясь к серии с ЦСКА, вы принимали в расчёт то обстоятельство, что в составе соперника отсутствуют Аарон Джексон и Владимир Мицов?
— На этой стадии сезона, когда по причине травм команда лишается важных для себя игроков, это может только помочь сплотиться и чувствовать большую ответственность. Каждый из тех, кто играет, лучше понимает свою роль. Плюс ко всему, когда у тебя хорошая команда, всегда есть 3-4 игрока, которые недовольны количеством времени на площадке и всегда хотели бы получать больше.

— После вашего высказывания о том, что третий матч с ЦСКА будет похож на битву под Сталинградом, вспоминая принцип, что в безвыходных ситуациях можно даже швырять ботинком, вам сегодня не хотелось ничего ни в кого бросить?
— Знаете, это было метафорическое высказывание. К тому же у нас уже был один технический фол по ходу матча, поэтому бросать в кого-нибудь чем-нибудь – немалый риск получить ещё один.

— Может быть, воображаемым ботинком?
— Даже воображаемым! Команда действовала слаженно, качественно, и у меня нет никаких претензий по самоотдаче к моим игрокам.

МЕССИНА: АНДРЕА РАНО ТЯГАТЬСЯ СО МНОЙ В ЗНАНИИ ИСТОРИИ РОССИИ


Андреа Тринкьери сравнил третий матч серии с ЦСКА с битвой под Сталинградом, упоминая, что когда не работает твоё оружие, то надо бросать во врага камень, а если нет камня — снимать ботинок и швырять хотя бы его. А с каким историческим событием сравнили бы этот матч вы?
– Знаете, Андреа рано тягаться со мной в знании истории России. Всё-таки я постарше его, да и в вашей стране живу уже 6 лет. (В этот момент Мессина стянул с себя кроссовок и постучал им по столу). После той речи Тринкьери я пообещал своим тренерам, что исполню этот жест Хрущева в ООН, если сегодня победим. Как видите, я своё слово держу (улыбается).

— Передать это в Нижний Новгород?
— Не стоит, это было бы не очень вежливо с моей стороны.

– Кого бы вы назвали лучшим игроком сегодня — того, кто набрал больше очков, или того, кто лучший по эффективности?
– Я старый и авторитарный тренер, но далеко не идиот, чтобы выделять одного игрока – другие мои игроки будут недовольны, а это не входит в мои планы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг