Грег Попович
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Грег Попович: по ту сторону «музыки»

Наставник «Сан-Антонио» Грег Попович – наименее публичный тренер в современной НБА. Однако не все детали его жизни покрыты завесой тайны.
3 июня 2014, вторник. 20:02. Баскетбол

ПОПОВИЧ КАК БИЗНЕС-ПАРТНЁР


Любовь к вину – одна из немногих вещей, которые мы знаем о Поповиче. Более того, как известно, главком даже владеет винодельней. Ну или что-то в этом роде.

Его участие в бизнесе началось с давнего разговора с Биллом и Деб Хэтчер в Макминвилле (что в штате Орегон). В то время Билл управлялся с виноградником, в то время как Деб, бывший тренер школьной женской баскетбольной команды, поставила кольцо в его офисе. Позже она вспоминала: «Как-то нас навестил друг Поповича из
Попович сказал, что не хочет тренировать игроков, которых не может пригласить домой на ужин.
военной академии вместе со своей женой – и запомнил то самое кольцо. Ну а позже мы встретились и с самим Грегом. На протяжении часа Билл общался с ним. За это время они нашли общий язык».

Позже, когда чета Хэтчеров вошла в винный бизнес, Попович вместе со своим лейблом («Rock & Hammer») стал внешним инвестором компании. Всё та же Деб рассказывала: «Грег – определённо добрый и скромный человек. Кроме того, он умный, забавный и целеустремлённый. Его не волнуют те вещи, которые другие люди делают ради галочки. Помню, Попович сказал, что не хочет тренировать игроков, которых не может пригласить домой на ужин. Тогда я напомнила, что под его началом некогда выступал Деннис Родман. Грег задумался – и отметил, что, во-первых, Родман ненадолго задержался в «Сан-Антонио». Во-вторых, в Техасе он не влезал в неприятности.

Когда я спросила о том, как он хочет назвать вино, он моментально выбрал «Rock & Hammer», а заодно и захотел поместить цитату Джейкоба Рииса на обратную сторону бутылки (позднее он использовал данную цитату и во время моральной «накачки» подопечных).

На стене же нашего офиса красовались известные слова Винса Ломбарди (легендарного тренера по американскому футболу – прим. «Чемпионат.com»): «Мы будем неустанно стремиться к совершенству, зная, что его не достигнуть – ведь нет ничего совершенного. Но мы к нему стремимся, ведь в процессе мы достигнем отличных результатов. Мы не желаем быть просто хорошими». Во время одного из очень редких визитов Грега я спросила, знает ли он, кому принадлежат эти слова. Он пожал плечами и переспросил: «Мне?».

Чуть ли не единственное, что люди знают о Поповиче – это его своеобразный тренерский подход. Он часто говорит о детях, бизнесе, здоровье – но никогда не говорит о себе. Наш покупатель из Филадельфии недавно рассказал, что столкнулся с Грегом в Техасе и что тот произвёл впечатление хорошего человека. Так ли это? Определённо».

ЧТО ЦЕНИТСЯ В «САН-АНТОНИО»?


Специфика «Сан-Антонио», которую упоминают снова и снова – это умение команды развивать таланты, выловленные либо под низкими пиками на драфтах, либо на рынке свободных агентов за небольшие суммы. 29 других коллективов лиги страстно желают узнать секретный рецепт, по которому «Спёрс» раз за разом находят отличных ролевых исполнителей.

В своей книге «11 перстней» Фил Джексон отметил, что Попович никогда не искал оправданий.
Одним из тех, кто оказался причастен к четырём титулам техасцев, стал Бретт Браун, который нынче тренирует «Филадельфию». Ещё в начале текущего сезона он дал интервью, в котором поведал о том, как «Сан-Антонио» отыскивает игроков, дополняющих Данкана, Паркера и Жинобили: «Когда вы сидите в комнате во время драфта либо просматриваете списки свободных агентов, вы всегда задаётесь вопросами: кто из парней будет вгрызаться в паркет? Кто из них сделает всё ради победы и кто обладает стабильным броском? После того, как вы находите подходящего баскетболиста, следует череда требований, предъявляемых ему. Новобранец должен пахать в защите. Он должен быть готов к тяжёлому сезону, который продлится до мая или даже июня. Он должен играть жёстко. Такие спортсмены встречаются нечасто».

Во время всезвёздного уик-энда в 2013 году Попович практически повторил эти слова, добавив ещё одно требование – чувство юмора: «Руководство клуба и тренерский штаб проводят много времени, обсуждая ценность того или иного игрока ещё до того, как мы заключим с ним контракт. Причём ценность не ограничивается баскетбольными качествами. Возможно, это звучит странно, но нас интересует в том числе и чувство юмора потенциального новичка. Считаю, что оно важно в любой работе. Кроме того, мы хотим оценить его интеллектуальные способности, конкурентоспособность, а также то, понимает ли он свою роль в команде и готов ли её принять. И если нет – то мы просто не станем тратить на него время».

БЕЗ ОПРАВДАНИЙ


Попович и Джексон – единственные конкуренты на звание лучшего тренера поколения.

И это при том, что их подходы разнятся, как день и ночь. Одно из главных отличий – это манера общения с журналистами. Джексон пользуется публичностью для выпадов в сторону друзей и врагов. Попович, в свою очередь, всё держит внутри. Однако в своё время он остро реагировал на цитату коллеги по цеху.

Так, в 2000 году Джексон заявил, что титул, добытый «Спёрс» в сокращённом из-за локаута сезоне, не имеет особой ценности. В свою очередь, Попович ответил: «Он отличный главком, который не раз приводил команды к чемпионству. Но в то же время сложно понять, что стало причиной его комментариев. Это какое-то ребячество».

К концу работы в колледже Грег стал весомой частью студенческой жизни: он принимал участие в различных педсоветах и даже получил учёную степень.
В дальнейшем Джексон не позволял себе таких отзывов. Если он и отзывался о наставнике «Сан-Антонио», то исключительно с уважением. К примеру, в своей книге «11 перстней» он отметил, что Попович никогда не искал оправданий: «Странное стечение обстоятельств значительно повысило наши шансы в соперничестве со «Спёрс». Техасцы, в то время являющиеся действующими чемпионами, только-только закончили тяжёлый седьмой матч серии против «Нью-Орлеана», за которым последовала оказия в аэропорту. Их рейс задержали – и в результате они вынуждены были спать в самолёте. Не говоря уже о том, что приехали на встречу с нами с колоссальным опозданием от первоначально запланированного графика. Несомненно, это сыграло определённую роль в противостоянии. Однако Попович ни словом не обмолвился о том кошмарном путешествии».

«ЧТО ТАКОЕ НЕПРАВИЛЬНАЯ ЗАЩИТА?»


Первого декабря 1987 года университетская команда «Помона-Питцер», которую в то время тренировал Попович, играла против могучего «Канзаса» – и уступила с неприличным счётом 38:94. Последних в свою очередь возглавлял главный ментор Грега, Ларри Браун. Нынешний наставник «Сан-Антонио» был шафером на свадьбе Брауна – и даже в тот день они пытались забыть о конкуренции: «Во время поединка Ларри Браун схватил микрофон и потребовал от болельщиков прекратить крики «эир-болл». Попович, в свою очередь, попросил своих игроков, выступавших в третьем дивизионе студенческого баскетбола, наслаждаться пребыванием в легендарном зале

«Аллен Филдхаус»: «Это здорово, правда? Да, нам надерут зад. Но мне всё равно – и вам всё равно. Просто наслаждайтесь моментом».

Это был Попович, который отвозил подопечных в больницу, при необходимости давал им ночлег в своём доме и приглашал всех на нечто, что называется «сербское тако». К концу работы в колледже Грег стал весомой частью студенческой жизни: он принимал участие в различных педсоветах и даже получил учёную степень. В результате Попович первоначально противился работе в «Спёрс» в качестве ассистента Брауна. Но позже всё же согласился, задав всего два вопроса: «кто есть в команде, помимо Робинсона?» и «что такое неправильная защита?».

ЛЮБОВЬ К БАСКЕТБОЛУ, А НЕ КОММЕРЦИИ


В 2001 году Майкл Кинг делал интервью с Поповичем для «Texas Monthly». Уже в то время главком отказывался от интервью, однако сделал исключение, поведав кое-что интересное и, что главное, личное: «В Восточном Чикаго (городе в штате Индиана – прим. «Чемпионат.com») спорт означает баскетбол. Уже с 11 лет я хотел играть за местную команду. Я хотел выступать под началом легендарного тренера Джонни Баратто». Впрочем, осуществить мечту Грег так и не смог из-за того, что его семья переехала: «Я помню это. Я был в гараже той ночью. Мама прибежала и начала бить меня метлой по голове, чтобы я пошёл на улицу. Ведь я не хотел уезжать – я просто хотел играть в баскетбол».

Наконец, рассказал Попович и об отношении к коммерческой части баскетбола: «Думаю, что-то мы действительно потеряли. В том плане, что теперь в спорте куда больше развлекательных моментов. Пожалуй, в процессе взросления нужно работать гораздо усерднее, чтобы не забыть: мы всё ещё играем в баскетбол».
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда