Тим Дункан и Крис Бош
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Чего ждать от финала «Сан-Антонио» — «Майами»

6 июня стартует финал НБА. Размышляем, за кем и чем стоит следить особо пристально по его ходу, держа в уме прошлогоднее противостояние.
5 июня 2014, четверг. 20:00. Баскетбол
Считаные часы остались до старта первого матча финальной серии плей-офф НБА, в которой второй год кряду сойдутся «Сан-Антонио» и «Майами». Исход противостояния и судьбу чемпионского титула, естественно, решат детали. Выделим 10 наиболее любопытных моментов «битвы титанов».

СЫГРАЕТ ЛИ ЖИНОБИЛИ В СВОЙ БАСКЕТБОЛ?


За последний год защитник «Сан-Антонио» толком ни разу не смог продемонстрировать свои лучшие качества в поединках с «Майами» — от плеймейкерских и снайперских способностей Ману при виде Леброна Джеймса и компании оставались лишь воспоминания. Жинобили ничем не помог «Спёрс» в двух встречах с коллективом из Флориды в минувшем регулярном чемпионате, один из которых был выигран подопечными Грега Поповича в концовке, а второй проигран с двузначной разницей в счёте. В прошлогоднем финале один из ключевых баскетболистов команды не приносил ей ощутимую пользу (с Ману «Сан-Антонио» пропускал в среднем на 10 очков в пересчёте на 100 владений больше, нежели набирал), допуская потери на ровном месте и сбиваясь на неподготовленные броски через руки нескольких опекунов.
«Чем больше будет отрезков, в ходе которых «Большому трио» придётся взвалить всё на свои плечи, тем меньше вероятность итоговой победы «Майами».
Периодически та храбрость, которая и делает Жинобили непредсказуемым и невероятно опасным баскетболистом, идёт «Спёрс» лишь во вред, и акцентированное давление со стороны игроков задней линии «Хит» вполне может стать причиной очередного провала аргентинца.

Тем не менее у Ману был целый год для того, чтобы сделать необходимые выводы и усовершенствовать ряд аспектов своей игры. После обидного поражения в минувшей финальной серии тренерский штаб «Сан-Антонио» заявлял о намерении провести детальную работу над ошибками, и сейчас пришло время ответить за свои слова. В частности, Жинобили должен стать ключевой фигурой в противодействии защитным «ловушкам» коллектива из Флориды, оказавшимся особенно эффективными в июне 2013-го по той простой причине, что «Спёрс» испытывали колоссальную нехватку игроков, способных дирижировать атаками команды.

СОЗДАСТ ЛИ БЫСТРЫЙ БАСКЕТБОЛ «САН-АНТОНИО» ПРОБЛЕМЫ СОПЕРНИКУ?


Из-за многочисленных быстрых отрывов за «Майами» прочно закрепилась слава команды, исповедующей быстрый баскетбол, но на самом деле это не так — в текущем плей-офф действующий чемпион является самым медленным коллективом среди всех его участников, а по итогам регулярного чемпионата «Хит» занимают лишь 27-е место в НБА по данному показателю. «Сан-Антонио» что в регулярном чемпионате, что в матчах на вылет действует куда быстрее, и именно высокий темп помогал парням Поповича находить бреши в обороне даже лучших команд ассоциации по части игры на своей половине площадки. Интересно будет понаблюдать, какие изменения внесёт Попович в исповедуемый его командой стиль и насколько он вообще окажется работоспособным с учётом игровой модели соперника.

КАК «САН-АНТОНИО БУДЕТ ОПЕКАТЬ УЭЙДА?


В финальной серии минувшего сезона «Сан-Антонио» удалось закрыть собственную трёхсекундную зону благодаря тому, что опекун Уэйда без тени сомнений оставлял защитника «Майами» на периметре и страховал партнёра в «краске», вынуждая тем самым Леброна Джеймса решать судьбу поединков бросками со средней и дальней дистанции. Останется ли Попович верным себе и на этот раз? Не исключено, ведь в том случае если «Спёрс» будут вынуждены чаще переходить на игру маленькой пятёркой, отказываясь от услуг связки Тим Данкан — Тьяго Сплиттер, постоянная подстраховка «большого» является едва ли не единственным способом зацементировать оборону под собственным кольцом.

Проблема «Сан-Антонио» лишь в том, что сейчас Уэйд охотно атакует с дистанции и, более того, атакует очень прилично, реализовывая без малого 40% трёхочковых в текущем плей-офф. Уделит ли Попович должное внимание второй звезде «Хит» и что придумает для её нейтрализации — один из главных вопросов всей серии.

КТО ИЗ РЕЗЕРВИСТОВ «МАЙАМИ» «ВЫСТРЕЛИТ»?


По ходу всего сезона Эрику Споэльстре удавалось находить решения многочисленным проблем, связанных с нехваткой квалифицированных исполнителей «на крыльях», всякий раз вынимая из рукава новый козырь, при первоначальном рассмотрении таковым вовсе не являвшийся. Но если везение главного тренера «Майами» подойдёт к концу именно по ходу предстоящей финальной серии, никто по большому счёту не удивится, ведь на скамейке запасных победителя Восточной конференции исполнителей, напротив которых можно и нужно ставить знак вопроса, более чем достаточно.

За спинами нескольких звёзд и пары-тройки исполнителей, приносящих команде пользу от матча к матчу, стоят Шейн Баттье, Рашард Льюис, Джеймс Джонс и Майкл Бизли — как минимум один из этих баскетболистов непременно должен «выстрелить», чтобы «Майами» в третий раз кряду стал чемпионом ассоциации. Во всяком случае, именно недостаточная глубина «скамейки» запасных «Хит» (особенно на фоне резервистов соперника) делает «Сан-Антонио» фаворитом финальной серии.

В том случае если никто из форвардов в отведённое им время не сможет приносить команде пользу в виде набранных очков или качественной работы на своей половине площадки, Споэльстре придётся экспериментировать, задействуя либо сверхмаленькую пятёрку, что непременно скажется на надёжности обороны, либо более тяжёлую, чем обычно, — с Юдонисом Хаслемом на «четвёрке».
«Спёрс», как правило, при потере мяча или промахе после броска играют довольно консервативно и стараются как можно быстрее отойти назад".
Джеймс, Уэйд и Бош достаточно хороши для того, чтобы избавить «Хит» от серьёзных неприятностей как в первом, так и во втором случае, но тренерский штаб «Майами» не может не понимать: чем больше будет отрезков, в ходе которых «Большому трио» придётся взвалить всё на свои плечи, тем меньше вероятность итоговой победы.

ИСПРАВИТСЯ ЛИ ТЬЯГО СПЛИТТЕР?


Хочется бразильцу того или нет, но самый памятный момент финала 2013-го с его участием вошёл в историю как сумасшедший блок-шот Леброна Джеймса. Однако даже этот постыдный постер меркнет на фоне ужасной игры центрового в целом. Шутка ли, в пересчёте на 36 минут игрового времени он собирал в среднем жалкие 4,6 подбора, реализуя лишь 44,8% бросков с игры. Сплиттер выглядел настолько беспомощно, что редко изменяющий своим привычкам Попович, начиная с пятой игры серии, перестал выпускать его в стартовом составе и отдал предпочтение Жинобили. Как итог, в трёх решающих встречах Тьяго провёл на паркете в общей сложности лишь 22 минуты и выглядел скорее бельмом на глазу, нежели реальным помощником.

Спустя год «великану» представилась отличная возможность доказать прежде всего самому себе, что то была случайность. За прошедшее время он стал гораздо более полезным и гибким. И это бросается в глаза при детальном анализе действий «Спёрс» в нападении. Способность же Сплиттера страховать (читай: перекрывать путь «маленьким» в трёхсекундную зону и мешать им беспрепятственно бросать из-под кольца) может существенно осложнить жизнь предпочитающим ап-темпо «Хит». Однако для демонстрации своих навыков игры в обороне Тьяго для начала необходимо будет убедить наставника в том, что из-за его действий не пострадает геометрия атак и химия в целом.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ?


До сегодняшнего момента «Майами» имел возможность эффективно варьировать оборонительные схемы, набирая при этом невероятное количество очков даже по собственным меркам. «Сан-Антонио», в свою очередь, неплохо справлялся с оппонентами по Западной конференции даже с заниженными, по сравнению с обычными, показателями результативности. Что же будет, когда две разные, но мастерски налаженные схемы пересекутся?

КАК ОСТАНОВИТЬ ПАРКЕРА?


Чтобы ограничить плавные, но напористые действия «Сан-Антонио» в атаке, нет ничего важнее опеки Тони Паркера. Многим защитникам выпадет эта нелёгкая доля в ходе предстоящей серии. Джеймс, возможно, является одним из самых интересных оппонентов для плеймейкера. Год назад форварду неплохо удавалось справляться с уступающим ему в росте визави в ключевых эпизодах. Однако по ходу нынешнего сезона у Леброна периодически возникали проблемы в защите против звёзд первой величины. Возможно, в нынешнем финале вновь на первый план выйдут габариты лидера «Майами», а также травма лодыжки француза, благодаря чему первый сможет восстановить репутацию первоклассного «стоппера», умеющего защищаться против дриблера. Если же ему это не удастся, «Майами» придётся обратиться к услугам Норриса Коула и Марио Чалмерса, чтобы попытаться остановить одного из самых ловких разыгрывающих защитников в НБА.

СДЕЛАЕТ ЛИ «САН-АНТОНИО» СТАВКУ НА ПОДБОРЫ В НАПАДЕНИИ?


«Спёрс», как правило, при потере мяча или промахе после броска играют довольно консервативно и стараются как можно быстрее отойти назад, а не авантюрно бросаться вперёд в попытке вернуть владение. Даже довольно посредственная игра «Майами» на подборе вряд ли заставит техасцев изменить данную модель поведения. В последний раз Грег Попович позволял Каваю Леонарду (а в некоторых случаях Тиму Данкану) после промахов бороться за подбор, тогда как остальная часть команды плавно откатывалась в защиту. Эта свобода позволяла одному только Леонарду собирать 10% мячей после промахов своих партнёров – столь необходимых для создания новых возможностей поразить кольцо. Независимо от того, будет ли Каваю предоставлена аналогичная свобода, данная стратегия позволяет «Сан-Антонио» получать дополнительное преимущество, а также отходить от чисто защитной манеры ведения игры.

КАК ДОСТАВИТЬ МЯЧ ДАНКАНУ?


Основным преимуществом Криса Боша в дуэли с Тимом Данканом в «посте» является грамотный выбор позиции, благодаря чему лидер «Спёрс» далеко не всегда сможет беспрепятственно получать мяч. В результате Данкану придётся либо бросать с сопротивлением, либо отдавать мяч партнёру при заметно уменьшившемся количестве оставшегося на бросок (или проход под кольцо с последующим броском) времени. Это вполне может сработать, хотя надо понимать, что у «Сан-Антонио» есть игроки, готовые мыслить нестандартно и доставлять мяч Данкану другими способами.
«Уделит ли Попович должное внимание второй звезде «Хит» и что придумает для её нейтрализации — один из главных вопросов всей серии».
Получится ли у них – это уже другой вопрос, который может оказаться одним из ключевых. Надо держать в уме, что Тим был лучшим снайпером команды во время последней встречи этих коллективов (18,9 очка в среднем за игру). Если «Майами» удастся нейтрализовать угрозу в его лице или хотя бы осложнить Данкану жизнь в атаке, то чаша весов может склониться в пользу «Хит».

ДИАО ПРОТИВ ДЖЕЙМСА – ДУЭЛЬ ГОДА ИЛИ «МИСМАТЧ»?


Это противостояние может оказаться самой интересной дуэлью года. С точки зрения «Сан-Антонио», постоянно отряжать на защиту против Джеймса одного и того же игрока не совсем логично, поэтому почти наверняка периодически Попович будет использовать физически развитого Диао для борьбы с Леброном. За счёт чего Борис добивается такого успеха, даже сейчас объяснить сложно, каким образом ему удаётся не отставать от Джеймса во время его реактивных проходов под кольцо и умудряться вытеснять того из удобной для атаки позиции в «посте» – загадка. Следующий эпизод их противостояния наверняка должен получиться таким же интересным, как и предыдущие.
Источник: ПХЛ Украины
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота