Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Спасти «Кливленд» под силу только Блатту

По следам информации об интересе «Кливленда» к фигуре Дэвида Блатта выделяем плюсы и минусы потенциального сотрудничества.
7 июня 2014, суббота. 23:00. Баскетбол
Многострадальный «Кливленд» до сих пор находится в поисках главного тренера и намедни дошёл с ним аж до Старого Света. Конкретнее – приглядывается к бывшему главкому сборной России Дэвиду Блатту.

Да, информация пока не подтвердилась. Да, к Дэвиду проявляют интерес и другие клубы сильнейшей лиги мира (будь то «Голден Стэйт» или «Миннесота», находящиеся в поисках толкового ассистента). Но всё же вариант с «Кавальерс» выглядит любопытно. Особенно в свете того, что «Юта» пригласила на тренерский мостик Куина Снайдера, прекрасно знакомого нам по работе в качестве помощника Мессины. Иными словами, негласный «железный занавес», мешавший специалистам из Европы перебраться за океан, постепенно падает, что даёт больше возможностей тренерам, работавшим в Старом Свете. В том числе и Блатту, который в мировой иерархии баскетбольных наставников всё же котируется выше коллеги, получившего предложение из Солт-Лейк-Сити.

Тем не менее вариант с «Кливлендом» выглядит пусть интересно, но неоднозначно. Для того же, чтобы оценить возможные перспективы Блатта в Огайо, предлагаем выделить плюсы и минусы потенциального соглашения.

ПЛЮСЫ


В интервью во время «Финала четырёх» Евролиги Блатт признался, что не собирается бегать за руководителями клубов НБА. Но между тем ситуация, как видим, складывается противоположным образом. Отдельные дружины лиги сами выходят на тренера, и, в отличие от того же «Голден Стэйт», «Кливленд» может предложить должность главкома, а не ассистента.

Помимо этого данный коллектив авансом называют одним из самых перспективных в лиге, в составе которого молодые таланты (Ирвинг, Уэйтерс, Томпсон) в теории могут удачно гармонировать с опытными исполнителями вроде Варежао и Джека. И это не говоря о том, что чудотворцы из «Кливленда» вновь добились права выбирать первыми на ближайшем драфте, что, в свою очередь, преподнесло клубу два перспективных варианта. Первый – выбрать кого-либо из трио талантливых игроков (Эмбида, Уиггинс или Паркер) на «ярмарке талантов», которую заранее окрестили одной из лучших как минимум за последнее десятилетие. Второй – задействовать пик в обмене.

Кроме того, удачная ситуация с «платёжкой» позволит дружине активничать в межсезонье. Конечно, Огайо нынче грезит о возвращении Леброна Джеймса. Но даже если «Кливленду» и не удастся вернуть форварда, укрепиться коллектив в любом случае может. Ну или по крайней мере сохранить в составе Луола Денга, положив на стол солидную сумму. В общем, под началом Блатта окажется интересный набор исполнителей, который, впрочем, до сих пор играет без царя в голове и остро нуждается в требовательном наставнике, приверженце жёсткой дисциплины. При этом текущий состав преподнесёт главкому почву для тактических экспериментов вроде варьирования между классическим и лёгким вариантом пятёрок.

Сложно выбрать лучший момент для переезда в НБА. Не так давно Блатт вместе с «Маккаби» выиграл Евролигу, таким образом добившись в европейском баскетболе всего что только можно (если вспомнить также и победу на Евробаскете вкупе с бронзовыми медалями на Олимпиаде). Новый же вызов не позволит главкому застояться и поможет выйти на новый, более высокий уровень. Тем более что и грандиозных целей вроде завоевания чемпионских перстней или выхода в финал конференции в первом же сезоне от него не требуют. Даже банальное попадание в плей-офф, где команда не была с первенства-2009/10 (последний год «обитания» Джеймса в «Кавальерс»), уже сочтут если не успехом, то хотя бы приемлемым результатом.

МИНУСЫ


Разглагольствовать о том, что работа Блатта не широко известна на заокеанских просторах, желания нет. Всё же если бы
Дэвид являлся для клубов НБА «тёмной лошадкой», ему бы не предлагали работу. Но между тем и недостатков в варианте с «Кливлендом», само собой, хватает.

В первую очередь это касается атмосферы в коллективе, которую в минувшем сезоне сотрясали все кому не лень. Сперва Эндрю Байнум не прижился в дружине. Позже конфликтовали Ирвинг и Уэйтерс. Дион, в частности, жаловался, что не является первой звездой команды, а потому не может проявить лучшие качества. Последним же аккордом стало заявление Луола Денга, который после игры под началом требовательного Тибодо пребывал в культурном шоке от разлада, царящего на новом месте. Наличие же своенравной молодёжи, не желающей работать по указке, значительно осложнит возможную работу Блатта в «Кливленде». И кто знает, как отреагирует руководство коллектива, скажем, на конфликт главкома и кого-либо из главных звёзд и чью позицию займёт.

Кроме того, серьёзные вопросы вызывает оборонительная состоятельность «Кавальерс». Как-никак, одно из главных требований Блатта – надёжность на своей половине площадки, с чем у команды имеются проблемы. Так, например, в прошедшей «регулярке» в расчёте на 100 владений оппоненты «Кливленда» набирали по 104,8 очка – по этому показателю Варежао и компания расположились на 17-м месте. Не худшая ситуация, конечно, но и не лучшая. Особенно если учесть что команду тренировал Майк Браун, чьё умение выстраивать защиту является чуть ли единственным положительным качеством специалиста. При этом ситуацию усугубляет тот факт, что тот же Кайри Ирвинг в плане набора оборонительных навыков значительно уступает большинству игроков лиги. В общем, если мыслить фигурально, новый тренер «Кавальерс» (будет это Блатт или кто-либо другой) столкнётся с непаханым полем, и кто знает, взрастит ли эта почва хоть что-нибудь дельное.

В общем, как практически в любой жизненной ситуации, вариант сотрудничества с «Кливлендом» несёт бывшему главкому сборной как явные плюсы, так и столь же очевидные минусы. Делать однозначные выводы пока рановато хотя бы потому, что контракт главкома с «Кавальерс» ещё не подписан и, возможно, так и останется в области слухов. Но одно можно сказать точно: руководству клуба стоит обратить на Дэвида пристальное внимание и сделать его главной целью тренерских поисков. Ведь в кои-то веки Блатт – один из немногих специалистов, способных навести порядок в страдающем от разногласий коллективе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...