Этторе Мессина
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Мессина: Лукич вырос в отличного тренера

Этторе Мессина и Зоран Лукич в унисон хвалили своих подопечных за отличную игру в защите и вспоминали, как познакомились семь лет назад.
10 июня 2014, вторник. 00:15. Баскетбол

МЕССИНА: ЛУКИЧ ВЫРОС В ОТЛИЧНОГО ТРЕНЕРА



– Для меня будет лучше, если сегодня я буду говорить по-русски. Счастлив, что мы победили. Считаю, мои подопечные приложили невероятные усилия в защите. Именно это и позволило в итоге добиться успеха при относительно невысоком проценте реализации бросков с игры. Тем не менее не стоит расслабляться – это всего лишь первая встреча, нам предстоит провести ещё несколько поединков, и лёгкими они не будут.

– Какие коррективы внесёте перед завтрашней встречей?
– Сложно говорить по горячим следам. Для начала следует изучить запись этой встречи. Сейчас у меня одни впечатления, но они могут быть не целостными. Нужно оценить произошедшее с холодной головой в более спокойной обстановке. Обе команды хорошо знают друг друга и вряд ли смогут чем-то серьёзно удивить. Стать чемпионом можно только в том случае, если ты играешь просто, двигаешь мяч в нападении, хорошо защищаешься и зачищаешь щиты. Мы здорово выглядели на подборе, и это стало одним из ключевых моментов, предрешивших судьбу поединка. В то же время «НН» действует в схожей манере, а значит, легко нам не будет априори.

– «Нижний» сумел чем-нибудь удивить вас в дебютной встрече?
– Если только в нюансах, глобальных сюрпризов не было. Соперник играл точно так же, как и в предыдущих сериях.

– Ненад Крстич провёл на паркете всего 16 минут и ни разу не отличился с игры…
– Тем не менее он создавал угрозу под кольцом. Даже в тех ситуациях, когда Ненад не забивает, он помогает командному нападению. Крстич вообще является очень важным элементом в системе нападения ЦСКА.

– С чем связан низкий процент реализации ваших подопечных в целом?
– Это своеобразный симбиоз из ошибок игроков и грамотных действий защиты «Нижнего». Мы должны были быстрее переводить мяч с одной стороны на другую. Когда нам это удавалось, как правило, дело завершалось открытыми бросками, в противном случае приходилось атаковать с сопротивлением. Всё просто: если мы будем играть быстрее – процент возрастёт.

– Если не секрет, о чём вы говорили с Зораном Лукичем за час до игры?
– О баскетболе, семьях, России… Вспомнили то время, когда я в первый раз пришёл работать в ЦСКА, ведь Зоран тогда уже был в системе клуба и работал под началом Ратко Йокшича. Он часто приходил ко мне на тренировки, и мы много беседовали. Я уже тогда понимал, что он подаёт неплохие надежды. И сейчас мы видим, что не ошибся – Лукич стал отличным тренером.

ЛУКИЧ: НЕПРАВДА, У МОИХ ИГРОКОВ РУКИ НЕ ДРОЖАЛИ



– Хочу поздравить ЦСКА с заслуженной победой. Если объективно смотреть на вещи, то мы здорово действовали в защите, за исключением некоторых помарок, команда выполнила установку на игру. Всё-таки не многим удаётся позволить ЦСКА набрать всего 65 очков. В другой день могли бы побороться за победу, но не с таким нападением. Мы смазали огромное количество свободных бросков, что в матче такого уровня непростительно. Это финал – у кого крепче нервы, тот и станет чемпионом.

– Вам не показалось, что команда проиграла прежде всего головой, то есть всё дело в психологии?
– Если вы о том, что у ребят дрожали руки, то я с вами категорически не согласен, извините.

– Чем обусловлен выбор стартовой пятёрки в начале второй половины, когда на скамейке остались Антонов и Коробков?
– Я хотел дать возможность отдохнуть своим «большим». Это у ЦСКА в распоряжении аж пять игроков примерно одного уровня, у нас же ротация в передней линии ограничена. Но тренерский штаб соперника моментально отреагировал на это, и мы, пропустив спурт 11:0, в короткий срок проделали путь до «-20».

– Каково ваше мнение об игре Дижона Томпсона?
– Что я могу комментировать, когда человек с полуметра не может реализовать четыре броска, причём в ситуациях, когда нужно с мясом вонзать сверху. Впрочем, и с дистанции у него тоже не особо летело. Не хочу спускать на него всех собак, но мы не досчитались из-за этого пусть не 10, но 6-8 очков, которые могли нам существенно подсобить. Увы, порой такое случается. Надеюсь, во второй игре он принесёт нам ощутимо больше пользы.

– Тэйлор Рочести после контакта с Милошем Теодосичем на паркете больше не появлялся?
– Увы, но рассчитывать на него мы, скорее всего, больше не сможем.

– У него что-то серьёзное?
– Травма колена.

– Но как команда тогда будет противостоять ЦСКА?
– Не готов с ходу ответить на этот вопрос. Проведём собрание, сделаем выводы… На данный момент главным мне видится умение извлекать выгоду из неравноценных разменов. Если это удастся, у нас будут шансы.

– Ваше восприятие тренера Мессины с тех пор, как вы познакомились с ним, сильно изменилось?
– Нет. Он был и остаётся одним из самых именитых европейских тренеров. В моём личном рейтинге он входит в пятёрку лучших наставников континента. Если говорить о нынешнем сезоне, то коллеге нужно отдать должное – он стойко перенёс миланскую неудачу и борется с проблемами, которые есть у команды. И судя по тому, что после «Финала четырёх» ЦСКА выиграл все семь матчей плей-офф, – успешно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница