Дерек Фишер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Почему «Нью-Йорк» предпочёл Фишера

Одна из главных интриг НБА наконец завершилась. Новым тренером «Нью-Йорка» станет Дерек Фишер. Разбираемся в причинах этого решения.
10 июня 2014, вторник. 13:30. Баскетбол

Летом прошлого года на волне массовых рокировок на тренерских мостиках бывший центровой НБА Патрик Юинг всячески пытался привлечь к себе внимание. Сперва он заявлял, что брать в качестве главкома плеймейкера – моветон. Мол, тот факт, что разыгрывающие являются лидерами на площадке, сильно преувеличен. По его мнению, эти же функции исполняют и центровые (стоило бы сделать оговорку на несколько сотен примеров). Чуть позже Юинг пожаловался на то, что дружины приглашают наставников без опыта, а он, проработав 10 лет в качестве ассистента, всё ещё не дождался повышения. Наконец великан поведал о том, что не прочь вернуться в Нью-Йорк. Понятное дело, не в качестве вышибалы в ночном клубе, а в статусе наставника «Никс».

Как бы то ни было, в то время Майк Вудсон сохранил место во главе нью-йоркского стола, а Юинг довольствовался работой в «Шарлотт». Опять же в качестве ассистента. Причём, что любопытно, попробовал он себя и в роли главного тренера – в тот момент, как Стив Клиффорд лёг под хирургический нож и, как следствие, пропустил несколько поединков. Что символично, дебют Патрика в статусе главкома (пусть и временного) пришёлся на… матч с «Нью-Йорком». Тогда, правда, «Бобкэтс» уступили 91:101. «До начала встречи жутко нервничал. Ведь это был мой первый подобный опыт. Но со стартовым вбрасыванием успокоился – и выполнял свою работу», – признался позже центровой. Правда, выполнял не лучшим образом. В третьей четверти «Никс» переиграли оппонента со счётом 34:22 – и подходили к заключительной четверти с перевесом в "+19".

Правда, после завершения «регулярки» коллектив из Большого Яблока, как вы знаете, остался без главного тренера. Наверняка Юинг с нетерпением ждал звонка, но… Фил Джексон даже не посмотрел в сторону Патрика. По крайней мере, информация об этом не появлялось.

Конечно, с одной стороны, было бы любопытно наблюдать за возвращением человека, с чьим именем в «Нью-Йорке» связано целая эпоха. Пусть так и не принесшая чемпионских перстней. Но между тем вариант, при котором Патрик перебрался бы в «Никс», выглядел утопично и практически не имел ничего общего с реальностью. Да, в пользу центрового вроде как говорит опыт. Но ведь и данный опыт – вещь относительная. Как известно, основную часть работы Юинга составляет тренировка центровых. И как бы хорошо он с ней ни справлялся, сделать шаг от узкоспециализированного специалиста до главного тренера одной из самых богатых дружин лиги не так уж и просто. Ещё одним препятствием являлось приличное число кандидатов. Причём далеко не самого низкого пошиба. Марк Джексон, Стив Керр, Джефф ван Ганди, Том Тибодо – вот лишь несколько фамилий, фигурировавших в числе потенциальных наставников «Никс». Но что самое главное, не раз говорилось о том, что Фил Джексон ищет протеже. Желательно человека, с которым он уже работал. И такого человека Дзенмастер нашёл. Не в Юинге, разумеется, а в Дереке Фишере.

Фишер – ещё один персонаж, постоянно упоминавшийся в тех или иных слухах. Так, в недавнем прошлом плеймейкера даже сватали в «Лейкерс». Однако намедни калифорнийцы заявили о том, что ищут опытного тренера, что автоматически исключило Дерека из числа претендентов. Правда, вряд

ли он расстроился. Ведь в «Нью-Йорке» ему предложили пятилетний контракт на 25 миллионов «зелёных». Предложение, от которого действительно невозможно отказаться. Особенно если учесть, что за богатую игровую карьеру Фишер лишь четырежды получал пять и более миллионов за сезон.
«Но он же не имеет тренерского опыта!» – справедливо вскрикнут отдельные любители баскетбола – и в чём-то будут правы. Однако второй год подряд мы убеждаемся, что данный недостаток играет всё меньшую роль. Похоже, Джейсон Кидд невольно возобновил популярное и царившее в НБА ранее (несколько десятков лет назад) мнение, что опыт не играет первостепенно значения. Хорошо хоть мода на играющих тренеров не возвращается. По крайней мере пока.

Кроме того, похоже, что именно такую ситуацию Фил Джексон и искал. Иными словами: в прошлом легендарный наставник желал заполучить «чистый лист». Тренера, которого можно превратить в ученика – и лепить из него всё что душе угодно, давая указания и передавая ценный опыт. Частично похожая ситуация сложилась и в «Майами», в котором, как известно, Эрик Споэльстра всегда может обратиться за дельным советом к Пэту Райли. Ну а кто же может выполнить роль ученика лучше, чем игрок, проработавший под началом главкома не один год? Как-никак Джексон и Фишер вместе завоевали пять перстней – и теперь отправляются за шестым, но уже в новом качестве и на новом месте.

Конечно, пока моментально взлёта от «Нью-Йорка» ждать не стоит. Неблагоприятная ситуация с «платёжкой» застопорит развитие команды ещё на сезон – и лишь начиная с лета 2015 можно производить перекройки, которые нынешнему «Никс» ой как нужны. Учитывая же несбалансированный состав клуба, глупо предполагать, что в следующем первенстве они добьются чего-то грандиозного. Между тем такая ситуация даже выгоднее Фишеру. Ведь в будущей «регулярке» (а может, и в пяти-шести матчах плей-офф) он набьёт шишек на новом поприще – и к сезону-2015/16 подойдёт уже с опытом, с обновлённым и интересным (учитывая финансовые возможности клуба) составом, а также матёрым учителем, к которому всегда можно обратиться. Достаточный ли это набор для того, чтобы впервые с 1973 года привезти титул в «Нью-Йорк»? Время покажет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →