Семён Антонов и Милош Теодосич
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

"-27". Как ЦСКА готовил «Нижний» к Евролиге

Второй матч финальной серии Единой лиги ВТБ завершился болезненным поражением «Нижнего Новгорода».
10 июня 2014, вторник. 22:20. Баскетбол

РОЧЕСТИ ПРОЯВИЛ ХАРАКТЕР, НО НЕ СПАС


В концовке первого матча финальной серии защитник «Нижнего Новгорода» Тэйлор Рочести неудачно приземлился на площадку после столкновения с Милошем Теодосичем и получил повреждение колена — настолько серьёзное, что на вчерашней пресс-конференции наставник «горожан» Зоран Лукич заявил, что американец сегодня на паркет не сможет выйти ни при каких обстоятельствах. Но Рочести, понимая важность момента, на обезболивающих всё-таки сыграл (причём по собственной инициативе — тренерский штаб на самопожертвовании со стороны одного из лидеров команды отнюдь не настаивал) и изо всех сил старался что-либо изменить, ведь появился он на площадке уже во второй четверти, когда отставание хозяев неуклонно приближалось к "-10". За это Тэйлору, безусловно, честь и хвала, но, во-первых, было заметно, что он бережёт себя в защите из страха усугубить повреждение, а во-вторых, отыграл он чуть больше 20 минут (14 из них пришлись на вторую половину, превратившуюся в избиение), чего было явно недостаточно для спасения поединка.

Нижний Новгород: Коробков (13), Рочести (11), Томпсон (9 + 5 подборов), Антонов (8), Бабурин (6), Панин (5 + 6 подборов), Хвостов (4 + 4 передачи), Ивлев (2), Головин (1), Губанов (0 + 5 подборов), Савельев.
ЦСКА: Теодосич (18 + 9 передач + 3 перехвата), Фридзон (13), Каун (12), Уимз (10 + 4 передачи), Хайнс (9 + 5 подборов), Парго (8), Хряпа (6 + 11 подборов + 3 передачи), Крстич (6), Воронцевич (4), Гудумак, Зозулин, Шуховцов.
Процент реализации: с игры (37/52.4), из-за дуги (17.6/57.1), с линии штрафных (88.9/63.2).
10 июня 2014, вторник. 20:00 МСК. Нижний Новгород (Россия). Нагорный.

ВЫИГРАННЫЙ ЩИТ НЕ СТАЛ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ «НН»


Выигрывать подбор по ходу матча с ЦСКА, не имея в составе ни единого номинального центрового, — достижение из области фантастики, но безрадостную для коллектива с берегов Волги картину оно не исправило. Ведь этот успех объясняется исключительно тем, что «армейцы» на порядок лучше, чем вчера, атаковали с игры, реализовав более 50% попыток в первой половине встречи и незначительно испортив идеальную статистику после большого перерыва. Милош Теодосич и Сонни Уимз на сей раз не терялись в оборонительных построениях Лукича (трёхочковые серба в дебюте третьей четверти и вовсе стали переломными — после них для спасения «НН» необходимо было творить чудеса на каждом квадратном метре площадки), Джереми Парго находил путь к чужому кольцу при выгодных для себя разменах, а Александр Каун и Ненад Крстич успевали делать скидки на свободных партнёров, едва на них сдваивались в трёхсекундной зоне.

НАПАДЕНИЕ «НН» ВНОВЬ НЕ ВПЕЧАТЛИЛО


Выяснив в первом поединке, что шквалом бросков с дальней дистанции, приносившим «Нижнему Новгороду» победу за победой на предыдущих стадиях плей-офф, ЦСКА не взять, Лукич сместил акценты в нападении, и порой у его подопечных получалось очень даже неплохо двигать мяч в нападении. Впрочем, снайперы «горожан» промахивались из-за дуги даже тогда, когда их выводили на открытые попытки (на сей раз в цель пришлись лишь 3 попытки хозяев из 17 — ужасающие 18% реализации), Вадим Панин вновь неоправданно часто стремглав летел в «краску», где его поджидали сразу несколько оппонентов, Пётр Губанов в игру не вошёл вовсе, неплохо потрудившись на подборе, но не забив вообще ничего с игры, а на Павле Коробкове «большие» гостей грамотно сдваивались, что, впрочем, не помешало ему стать самым результативным игроком в составе своей команды.

Кроме того, баскетболисты «НН» сегодня ошибались куда чаще, чем вчера: сами по себе 13 потерь не являются чем-то из ряда вон выходящим, но на фоне 5 оплошностей «армейцев» за 40 минут игрового времени выглядят приговором. Попробуй-ка обыграй ЦСКА, допускающий чуть больше одной потери в среднем за четверть!

ПОБЕДУ ЦСКА ПРИНЕСЛА ШИРОКАЯ РОТАЦИЯ


Повреждение Рочести вынудило наставника «Нижнего Новгорода» несколько расширить ротацию — так, уже во второй четверти, когда судьба поединка была отнюдь ещё не решена, на площадке появлялись Дмитрий Головин и Иван Савельев, по сезону получавшие игровое время в час по чайной ложке.
Но это не помогло: несмотря на два персональных замечания Андрея Воронцевича уже в первой четверти, Мессина сумел выжать максимум из большей глубины скамейки запасных, ведь стоило Дижону Томпсону и Семёну Антонову во второй четверти покинуть площадку на несколько минут ради долгожданного отдыха, как преимущество ЦСКА тут же выросло до двузначного.

«НН» НЕ «ВЗОРВАЛСЯ» ДАЖЕ В КОНЦОВКЕ


По ходу первого поединка «Нижний Новгород» тоже «горел» 20 очков, но почувствовав, что терять уже нечего, подопечные Лукича благодаря нескольким шальным попаданиям с разных дистанций сумели если не вернуть интригу на площадку, то хотя бы сохранить лицо. На сей раз и этого не случилось — понурив головы, Антонов и компания были вынуждены наблюдать за тем, как Теодосич забивает из-за дуги с фолом, Каун хозяйничает под их кольцом, а Уимз «убивает» с сиреной о завершении отведённых на атаку 24 секунд. Хорошо ещё, что хозяевам удалось уйти от катастрофических "-30", горевших на табло за пару минут до окончания четвёртой четверти, но и итоговые "-27" должны стать для волжан уроком. Особенно полезным с учётом того, что следующей осенью команде предстоит сыграть в Евролиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье