Грег Попович
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Двумя словами Попович довёл репортёра до слёз

Флэш-интервью с главным тренером «Сан-Антонио» Грегом Поповичем — проверка на прочность для любого журналиста.
11 июня 2014, среда. 20:14. Баскетбол
Иногда главный тренер «Сан-Антонио» Грег Попович даже по ходу поединков, в которых у его подопечных на баскетбольной площадке получается далеко не всё, может быть многословным и по-настоящему искренним. Стоит лишь вспомнить трогательную беседу специалиста с Крэйгом Сагером-младшим, когда американская баскетбольная общественность узнала, что у отца последнего, много лет занимавшегося столь неблагодарным делом, как флэш-интервью с наставником «Спёрс» в перерывах матчей регулярных чемпионатов и плей-офф НБА, был обнаружен рак. Но подобные моменты, скорее, являются отступлением от сложившейся годами традиции:
«Возможность на личном примере убедиться, что если специалист не хочет отвечать на вопросы серьёзно, то он не будет этого делать, у Дорис была».
представителей СМИ Попович считает едва ли не личными врагами и при первой же возможности готов выставить любого из них на смех. Все до единого американские баскетбольные обозреватели знают об этой неприятной для них привычке одного из лучших тренеров современности, но поделать с ней ничего не могут.

А порой и вовсе становятся её жертвами.

Излюбленным объектом для насмешек со стороны Поповича почему-то оказалась репортёр ESPN Дорис Бёрк — и, наверное, далеко не только по той причине, что она стала одной из первых женщин, получивших возможность освещать для национального телевидения баскетбольные поединки с участием мужских команд, как студенческих, так и профессиональных. Истинные мотивы неприязни Грега к Бёрк, с 2009 года работающей на поединках финальной серии плей-офф ассоциации для телеканала АВС (на её счастье, «Спёрс» несколько лет кряду останавливались в шаге от решающего противостояния сезона), так и останутся неизвестными широкой публике. Но возможность на личном примере убедиться, что если специалист не хочет отвечать на вопросы серьёзно, то он не будет этого делать, у Дорис была — и отнюдь не одна. Чего стоит только её диалог с наставником «Сан-Антонио» во время матча между коллективом
«Попович сказал мне всего два слова. Я была шокирована и разбита. Это было жестоко, невероятно жестоко».
из Техаса и «Мемфисом» в финале Западной конференции весной 2013 года:

— Господин Попович, что произошло с нападением вашей команды в предыдущей четверти?
— Потери.

— Если говорить об игре в обороне, то именно в предыдущей четверти вашему сопернику удалось очень многое на своей половине площадки. Почему?
— Потери.

Вроде бы и не придерёшься к Поповичу по существу — специалист назвал конкретную причину неудачи «Спёрс» на отдельно взятом промежутке времени. Но в какой форме он это сделал! И если бы тот же Сагер, с которым Грега связывают часы общения в прямом эфире, наверняка сумел бы перевести случившееся в очередную удачную шутку, подняв настроение себе, собеседнику и всем окружающим, то Бёрк этого сделать не смогла. Как Дорис впоследствии признавалась в беседе с обозревателем Grantland Заком Лоу, этот момент был одним из наиболее неприятных в её карьере.

«Попович сказал мне всего два слова. Я была шокирована и разбита. Это было жестоко, невероятно жестоко. Я едва не разрыдалась прямо на паркете. Я словно во сне шла к тому месту, где я сидела во время матча и пыталась прийти в себя. Мне казалось, что я задала два весьма правильных вопроса, но получила на них лишь односложные ответы. Я с трудом сдерживала слёзы», — рассказывала Бёрк, которую, к слову, нельзя обвинить в незнании или непонимании предмета беседы. Хотя бы по той простой причине, что Дорис играла в баскетбол как в школе, так и в колледже, со временем, впрочем, предпочтя профессиональному спорту карьеру журналиста.

Бёрк и Попович встретились снова на втором матче финальной серии текущего плей-офф, главным героем которого стал восстановившийся после повреждения и набравший в итоге 35 очков форвард «Майами» Леброн Джеймс. Ни Кавай Леонард, впервые в профессиональной карьере не
«Рулевой „Сан-Антонио“ вовсе не нуждается в том, чтобы репортёры создавали вокруг него ореол доброжелательности и открытости».
доигравший встречу из-за перебора персональных замечаний, ни Борис Диао, ни кто-либо ещё не могли сдержать лидера коллектива из Флориды, и, на свою беду, Дорис затронула больную для специалиста тему.

— Какие задачи вы ставите перед командой в отношении Джеймса?
— Ха-ха-ха! Вы серьёзно? Мы планируем не дать ему набирать очки.

— Чего вы ожидаете от Леброна в предстоящей четверти?
— Думаю, он будет играть на позиции форварда.

На сей раз от смеха не удержалась даже Бёрк. Всё-таки Попович был в очень даже неплохом настроении и не был с ней настолько строг, как годом ранее. Но пары десятков секунд общения с наставником «Спёрс» ей хватило с головой, и во время третьего матча финала, завершившегося разгромной победой коллектива из Техаса, Дорис предпочитала находиться в обществе более приятных собеседников вроде Кавая Леонарда или Эрика Споэльстры. Людей, всегда открытых для откровенной или, во всяком случае, предметной беседы с представителями СМИ.

А ведь история взаимоотношений наставника и репортёра является лишь частным случаем, наиболее ярко иллюстрирующим отношение Поповича к СМИ. Ту часть тренерской работы, которая связана с общением с журналистами, Грег попросту ненавидит, что всячески старается подчеркнуть в любой медиа-день, проводись он в рамках предсезонной подготовки команды или накануне важнейших поединков плей-офф. «Глупцы, подумайте над вопросом, прежде чем его задать» или «Ох и деревенщина же здесь собралась» — отнюдь не самые обидные фразы, брошенные специалистом в адрес сотрудников печатных и Интернет-изданий. Будучи типичным представителем «старой школы», рулевой «Сан-Антонио» вовсе не нуждается в том, чтобы репортёры создавали вокруг него ореол доброжелательности и открытости. Ведь отнюдь не за это ассоциация вручает приз лучшему тренеру года, да и чемпионских перстней от вежливых ответов на вопросы журналистов, сколь бы они ни были правильными и грамотными, у его подопечных не прибавится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье