Борис Диао
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Диао и «Сан-Антонио» обручены на небесах

Американский журналист Майлз Рэй в оригинальной форме объясняет, почему Диао должен остаться в «Сан-Антонио».
12 июня 2014, четверг. 20:00. Баскетбол
Уважаемые генеральные менеджеры 28 клубов НБА!

Буду очень признателен, если вы уделите несколько минут прочтению этого письма. Надеюсь, наши впечатления от финальной серии плей-офф НБА совпадают. Понимаю,
«Если вы посвятили несколько часов времени просмотру первых трёх матчей финальной серии, то не могли не заметить очевидного — Борис Диао на площадке смотрится чертовски возбуждающе».
что сейчас каждому из вас приходится очень непросто, ведь до драфта, который может стать судьбоносным для любой организации, остались считаные недели, а всё свободное время вы тратите на то, чтобы лучше познакомиться с потенциальными новичками и не потратить драгоценные пики первого раунда на игроков, которые того не стоят. Я даже не удивлюсь, если вдруг выяснится, что вы не смотрите поединки между «Сан-Антонио» и «Майами» в прямом эфире из-за загруженности своими непосредственными обязанностями. Надеюсь, что со временем каждый из вас тоже будет выбирать под 30-м и 60-м номерами, а в начале июня вас будут беспокоить совсем другие проблемы, нежели травма спины Джоэля Эмбиида и операция Джулиуса Рэндла на колене.

Но если вы всё-таки посвятили несколько часов своего драгоценного времени просмотру первых трёх матчей финальной серии, то не могли не заметить очевидного — Борис Диао на площадке смотрится чертовски возбуждающе. И вовсе не в том смысле, что его седеющие волосы привлекают к себе голодные взгляды девушек и женщин в парижских кафе. Ни в коем случае! Он делает исключительно сексуальными игровые схемы главного тренера «Сан-Антонио» Грега Поповича. Не верите? Спросите у болельщиков «Сан-Антонио», какое неописуемое удовольствие они получили от победы своих любимцев на площадке соперника, да ещё и с разгромным счётом.

И, кроме того, вы наверняка знаете, что 1 июля Диао становится неограниченно свободным агентом, что даёт возможность каждому генеральному менеджеру протянуть к Борису свои грязные ручонки. Я потому, собственно, и собрал вас всех здесь, чтобы попросить об одолжении — оставьте француза в покое. Пожалуйста!

Контракт Диао — потрясающий успех вашего коллеги Ар Си Бьюфорда, ведь два года сотрудничества с форвардом обошлись «Спёрс» в общей сложности всего в 9,2 миллиона долларов. Это даже меньше, чем некоторые из вас платят таким ничтожествам, как Бен Гордон, Джош Смит, Джеральд Уоллес, Тайрик Эванс и Стив Нэш, из которого, при всём уважении к его былым заслугам, уже давно сыпется пыль. Каждый из вас рано или поздно совершает серьёзные ошибки. Но это и понятно, ведь угадывать всегда невозможно. Поэтому прошу: не допускайте ошибку, предлагая Борису выгодное с финансовой точки зрения соглашение.

«Некоторые генеральные менеджеры достаточно грамотны и последовательны в принятии кадровых решений, чтобы оставить Диао в покое, не вдохновившись цифрами его статистики в плей-офф».
На самом деле, некоторые из вас достаточно грамотны и последовательны в принятии кадровых решений, чтобы оставить Диао в покое, не вдохновившись цифрами его статистики в плей-офф или эффективностью нападения и защиты «Сан-Антонио» в те минуты, когда Борис пребывает на площадке. В этом месте я хотел бы обратиться непосредственно к генеральным менеджерам «Юты», «Орландо» и «Атланты». Хотя нет, постойте. С учётом того, что возглавляет «Хоукс» ученик Поповича, а команда делает ставку на трёхочковые броски и быстрое нападение, француз отлично вписался бы в игровую модель коллектива из Джорджии. Ладно, для Дэнни Ферри я сделаю исключение — вы можете быть свободны, уважаемый. Теперь вас осталось 27, и я хочу, чтобы каждый внимательно выслушал меня. Стоит лишь кому-то одному не проникнуться моей речью, и всё. Всё пропадёт!

Большинство из вас имеет в распоряжении значительное количество свободного места под потолком зарплат, или же возможность превысить его всякими хитроумными штучками. И вы понимаете, что можете переманить Бориса куда более выгодным соглашением, нежели тот договор, что он заключал год назад с «Сан-Антонио». И я даже пойму, если Диао пойдёт на это в ущерб дальнейшему развитию своей карьеры — в конце концов, это его жизнь и его деньги, которые он заработал упорным трудом на тренировках и во время матчей. Вся вина за подобный исход, впрочем, падёт именно на вас, генеральных менеджеров.

Услышьте меня, о всемогущие (в меру финансовых возможностей своего работодателя, конечно) функционеры! Если вы убедите Диао перебраться под ваше крыло этим жарким летом, всё изменится. Да, в финале Борис творит невероятные вещи вроде передач за спину или трёхочковых через руку опекуна, и поражает своим универсализмом любого стороннего наблюдателя. Поверьте, перебравшись в другую команду, он не покажет и десятой части своих лучших качеств. Банально потому, что он не будет вписываться в системы нападения, созданные другими тренерами, а их умение находить сильные стороны каждого баскетболиста и плясать от них не сравнится с талантом Поповича и Бьюфорда.

Поэтому, как только наступит 1 июля, заприте свои битком набитые долларами кошельки в сейф, или направьте усилия в другое, созидательное русло. Не разрушайте идеальный, словно заключенный на небесах брак между Диао и «Сан-Антонио». Подписав Бориса, вы не сделаете свои команды сильнее. Отнюдь! Да, «Спёрс» при этом ничего
не потеряют (если вы ничего не знаете о юном французском даровании Ливио Жан-Шарле, уже задрафтованном Бьюфордом, то это исключительно ваши личные проблемы — и профессиональная некомпетентность, кстати, тоже!), ведь в Техасе умеют найти наилучший выход из любой ситуации. Получайте удовольствие, наблюдая за тем, что форвард, которого два года назад выставил за дверь худший коллектив в истории ассоциации, творит в матчах на вылет, и как он убивает надежды таких ребят, как Дэмиен Лиллард, Кевин Дюрант и Леброн Джеймс, на чемпионский титул. У вас уже был шанс: 21 и 22 марта 2013 года Бориса можно было забрать с драфта отказов, а летом 2013 года он выходил на рынок свободных агентов. Но его подписали именно «Спёрс», потому что менеджмент этого клуба умеет увидеть то, чего не замечают другие.

Лучше переплатите этим летом не Диао, а, скажем, Лэнсу Стивенсону или Тревору Аризе. Вот это вы, генеральные менеджеры, всегда умели и умеете до сих пор — я даже не сомневаюсь. В конце концов, попробуйте реанимировать карьеру Эмеки Окафора или отыскать интерес к баскетболу в глубине души Эндрю Байнума. Но не трогайте Бориса Диао. Пусть парень без лишней суеты заключит новое соглашение с «Сан-Антонио». Я думаю, ему нравится играть в баскетбол в начале июня.

С уважением, Майлз Рэй.
Источник: hardwoodparoxysm.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник