ЦСКА стал чемпионом России
Фото: «РИА Новости»
Текст: Зураб Читая

Проигравших нет. Чемпион — ЦСКА

Завершив тяжелейший сезон победой в финальной серии плей-офф над сенсационным «Нижним Новогородом», ЦСКА стал чемпионом Единой Лиги ВТБ.
13 июня 2014, пятница. 22:07. Баскетбол
Онлайн-трансляция матча ЦСКА — «Нижний Новгород»

Если силы неравны, проигравший упрёков не заслуживает. Если уже прыгнул выше головы — держи её высоко поднятой, эту голову. Чудеса в спорте если и бывают, то крайне редко, а не случившееся чудо не считается поводом для огорчения. Это ведь спорт, а не война, здесь проигравшего не поднимают на копья и не казнят на лобном месте. Напротив, даже с учётом вероятного «сухого» счёта финальной серии «Нижний Новгород» в любом случае обеспечил себе героические лавры. И вовсе не посмертно, а как раз наоборот: впереди-то следующий, эпически прекрасный сезон с дебютом в Евролиге. Кто и когда ожидал увидеть нижегородцев в главном турнире континента?

Единая лига ВТБ. Финал. Третий матч
ЦСКА: Каун (20 + 2 блок-шота), Теодосич (16 + 6 передач), Уимз (13 + 2 блок-шота), Воронцевич (8 + 6 подборов), Фридзон (8 + 5 передач), Хряпа (5 + 10 подборов + 8 передач), Крстич (4), Зозулин (3), Хайнс (3), Парго (2), Гудумак, Шуховцов.
Нижний Новгород: Томпсон (14 + 9 подборов), Губанов (13 + 3 передачи), Рочести (12 + 3 передачи), Коробков (11), Антонов (9 + 5 подборов + 2 блок-шота), Головин (4), Бабурин (2), Ивлев (1), Савельев, Хвостов.
Процент реализации: с игры (48.2/36.7), из-за дуги (39.1/24), с линии штрафных (76/80).
13 июня 2014, пятница. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Счёт в серии: 3-0.
Гости, прибыв в Москву с практически безнадёжными 0-2, и не думали тужить. Отмечались весёлыми комментариями в «Твиттере» (в этой отрасли защитник Дмитрий Головин и вовсе лучший среди российских баскетболистов) и даже сообразили модный общекомандный «селфи» на Красной площади. Всё правильно: лить слёзы и киснуть им было не с руки, а терять решительно нечего.

Несмотря на общее благодушие и тень неминуемо приближающегося отпуска, стартовая четверть не была спокойной и логичной. Начиналось всё «как положено» — с заметного игрового преимущества хозяев. Но за 3.13 до сирены об окончании периода Антонов уже салютовал гостевому фанатскому сектору после эффектно разыгранной комбинации и точного трёхочкового — 16:13 в пользу волжан. Кстати, болельщиков из Нижнего прибыло не так мало, и в вокальном мастерстве они москвичам уступали не сильно.

Вторая четверть вышла очень красивой. Скорости были высокими, самоотдача запредельной а качество баскетбола — более чем достойным с обеих сторон. Заметно было, что противостоять габаритам ЦСКА гости не в состоянии в принципе, слишком велика разница. Но зато бились они насмерть. Огненный Головин выгрызал «с мясом» подборы на чужом щите, а под своим рьяно толкался с самим Хряпой. Губанов, противостоявший в своей трёхсекундной то Кауну, то Крстичу, как ни удивительно, не был втоптан в паркет по макушку, а, напротив, бодрился в возвращал «долги» оппонентам, атакуя издали насколько нахально, настолько и опасно.

За «Нижний» хотелось болеть, ЦСКА внушал уважение. Отдельной строкой — девять россиян на площадке ближе к концу первой половины. Лучшим, правда, был десятый — серб Теодосич. Благодаря ему, нещадно критикуемому в течение всей «армейской» карьеры, ЦСКА медленно, но довольно верно реализовывал свой перевес в классе.

Двузначной разница стала спустя 4.42 после начала второй половины — 49:39 после штрафного Кауна. Сергей Панов, альфа и омега нижегородской команды, сидел на трибуне сосредоточенный и серьёзный. Только периодически взрывался зычными подсказками своим подшефным. Зоран Лукич не знал, куда деть руки: отрезок был важнейший, возможно даже ключевой. Пара попаданий поймавших кураж «армейцев» — и чемпион был бы определён бесповоротно.

Нокаутировать себя досрочно «Нижний» не дал, но картина начала вырисовываться отчётливо. Усталость — плохой помощник в критические отрезки игр, а баскетболисты «НН» устали заметно. Красно-синие всё чаще становились на линию штрафных, тогда как задыхавшиеся гости всё чаще принимали поспешные решения. Усугублялось всё тем, что ЦСКА и не думал ослаблять защитную хватку. Простых мячей «Нижнему» не дарили вовсе, а сложные потому так и называются, что их с высоким процентом не реализуют.


И всё же последний в сезоне низкий поклон чёрно-белые заработали. Заключительную десятиминутку они начали с таким демоническим запалом, словно речь шла не о уже заранее обеспеченном билете в Евролигу, а о вылете из лиги домашней, единой. Отпуск был забыт, картинки залитых солнцем пляжей уложены в дальние чертоги разума. Удивительный волжский клуб хотел удивить мир ещё разок, прежде чем начать празднование своего невероятного серебра.

Хлопнуть дверью подопечным Лукича в итоге не удалось. Скорее наоборот, это ЦСКА, раззудив могучие плечи, с грохотом затворил ворота. Ворота сезона, за который, как ни удивляйся такой формулировке, чемпион заслужил меньше дифирамбов, чем вице-чемпион. Яркая, по-настоящему мощная концовка исправила то, что уже фактически стало конфузом. Едкое слово «провал», несмотря на миланский кошмар, отклеилось от ЦСКА. Но и успех получился не совсем полным. Фиаско в «Финале четырёх» Евролиги, неожиданное и необычное прощание Этторе Мессины с командой — всё это едва ли было забыто болельщиками. Но они, болельщики, дружно распевали восторженное «чемпио-о-о-ны!» в течение последних двух минут последнего матча финальной серии. Победившему ЦСКА удалось спасти свой сезон, а проигравшему «Нижнему Новгороду» удалось невозможное. По сути, проигравших не оказалось вовсе: лучшего розыгрыша плей-офф Единая Лига ВТБ ещё не знала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница