Этторе Мессина ушёл из ЦСКА
Текст: Дмитрий Герчиков

Новый Мессия вместо Мессины

Выиграв Единую лигу ВТБ, московский ЦСКА распрощался с главным тренером. Попробуем очертить список европейских преемников Этторе Мессины.
14 июня 2014, суббота. 11:00. Баскетбол
Так получилось, что за последние полтора десятка лет москвичи перебрали едва ли не всех представителей элитного европейского пула. А потому найти в Старом Свете преемника Этторе Мессине менеджменту красно-синих будет непросто. Устраивая импровизированный кастинг, мы посчитали за лучшее изначально исключить из списка людей, которые вряд ли захотят дважды входить в одну российскую реку (как бы заманчивы посулы «армейцев» ни были), а также тех специалистов, которые вряд ли по доброй воле сменят нынешнее место работы. Посему в нашем чарте вы не увидите ни Желько Обрадовича, ни Душана Ивковича, ни Душко Вуйошевича с Йонасом Казлаускасом. Зато там фигурирует много иных интереснейших персонажей.

ДЭВИД БЛАТТ («МАККАБИ», ИЗРАИЛЬ)


Американо-израильский наставник является, пожалуй, самым лакомым куском на тренерском трансферном рынке континента. Новоиспеченный чемпион Евролиги и без того котировался в России очень высоко: успехи с национальной командой на Евро-2007 и Олимпиаде-2012 навеки будут вписаны в баскетбольную историю страны золотыми буквами. Нынче же – после того как специалист последовательно обставил Этторе Мессину и Пабло Ласо в «Финале четырёх» – котировки его акций и вовсе сиганули в среде болельщиков и специалистов в заоблачные выси.

Блатт, являющийся блестящим тренером и мотиватором в одном лице, великолепно знаком с рынком российских игроков и умеет находить подходы для того, чтобы раскрыть их потенциал. Кроме того, тренер всегда с блеском проводит точечную селекцию, находя скрытые бриллианты в минорных европейских лигах или за океаном. Соответственно Дэвид столкнётся с куда меньшими проблемами, нежели любой его коллега по цеху, когда настанет время проводить перестройку московского состава.

В пользу сотрудничества говорит и пункт в контракте наставника, позволяющий уже этим летом выйти на рынок свободных агентов. Вот только проблема в том, что после триумфа на просторах Евролиги цена и спрос на Блатта возросли в разы. В том числе и со стороны клубов НБА, перед предложениями которых Дэвид вряд ли устоит. И факт официального ухода из «Маккаби» и желание присоединиться к одному из них об этом наглядно свидетельствуют.

ФОТИС КАЦИКАРИС (БЕЗ КЛУБА, СБОРНАЯ ГРЕЦИИ)


Грек знаком и с лицевой стороной российского баскетбола, и с изнаночной. Сезон работы в питерском „Динамо“ декаду назад дал ему представление об уровне, на который могут взобраться местные клубы, а также о высокой конкуренции, что существует на наших просторах. Ситуация же годичной давности, связанная с назначением, а затем и увольнением специалиста с поста рулевого сборной России без единого официального матча в активе отразила всю закулисную грязь внутри вида спорта под эгидой РФБ. Так что Кацикариса здесь уже ничем не удивить, и это очень здорово, как бы цинично данная фраза ни звучала.

Что касается профессиональных качеств Фотиса, то как минимум сопротивление его „Бильбао“ московским «армейцам» в четвертьфинале Евролиги-2011/12 выступает в качестве блестящего тренерского резюме. Имея довольно скромный бюджет, Кацикарис всякий раз лепил из басков дружину, заставлявшую считаться с собой в «Примере“. Кроме того, коуч заставлял коллектив эволюционировать на международном уровне и год назад чуть не сделал его обладателем Еврокубка. Однако завоевать трофей „людям в чёрном“ помешал кубанский „Локомотив“.

Отметим и то, что формировать могучую (и тактически, и физически) обойму Кацикарис умудрялся при скромном бюджете. Порой же он и вовсе удерживал костяк на плаву вопреки банкротским настроениям владельцев или задержкам по зарплате. Так что в нестеснённой финансами „армейской“ вотчине талант грека может обрести и вовсе невиданный прежде размах. Правда, пока неясно, захочет ли сам Фотис возвращаться в Россию, столь мерзко с ним обошедшуюся минувшим летом. Да и новая работа накладывает на свежеиспеченного рулевого сборной Греции дополнительную ответственность – не факт, что совместительство постов окажется в сложившейся ситуации приемлемым.

Фотис Кацикарис

Фотис Кацикарис

ДИМИТРИС ИТУДИС («БАНВИТ», ТУРЦИЯ)


На протяжении 13 лет греческий специалист ассистировал легендарному Желько Обрадовичу в «Панатинаикосе». Он был одним из соавторов системы «пик-н-ролльного» нападения, благодаря которому зелёные целую декаду доминировали как на внутренней, так и на международной арене. Заодно специалист разрабатывал концептуальные защитные схемы, выручавшие эллинов в ситуациях, когда требовалось „засушить“ соперника.

Долгое время считалось, что Итудис – идеальный помощник, но никак не человек, способный стоять за штурвалом на капитанском мостике. Что, кстати, недвусмысленно подтверждали его краткосрочные побывки во главе ПАОКа, «Филиппоса» и МЕНТа в конце 1990-х. Однако минувший сезон показал Димитриса с совершенно неожиданной стороны. Возглавив «Банвит», он сделал клуб из Бандырмы сенсацией турецкой лиги. Выиграв «регулярку» всего с двумя (!) поражениями в 30 встречах, подопечные Итудиса столь же непринуждённо пробились в полуфинал TBL, где считаются фаворитами в дуэли против «Галатасарая». Более того, стиль игры, который демонстрируют оранжевые, вызвал восхищение не только на родине, но и в контексте Еврокубка. Пусть там дальше топ-16 «Банвит» не пробился, но запомнился публике столь редкой для континентальных состязаний умной игрой. Посему работу греческого дебютанта и руководство клуба и болельщики оценили на отлично. В этом, собственно, и скрывается главная проблема потенциального трансфера Димитриса: так просто расставаться с ним в Бандырме не захотят.

ЖОАН ПЛАЗА («УНИКАХА», ИСПАНИЯ)


Человек, прошедший путь от продавца шин в семейном магазине и охранника тюрьмы до руководства лучшими баскетбольными клубами континента, по умолчанию заслуживает уважения. Та же работа, которую бородач проделывал в последние годы, и вовсе должна была получить вознаграждение в виде карьерного «промоушна». Ведь в каунасском «Жальгирисе» он лепил коллектив из никому не нужных легионеров и местных исполнителей средней руки, но с первой же попытки привёл команду к бронзе Единой лиги ВТБ и достойному сопротивлению грандам в Евролиге. Нынче же у руля «Уникахи» он заложил фундамент по-настоящему интересного – в перспективе – коллектива, где дал новую жизнь списанным в утиль исполнителям. Суарес, Хеттсхаймери Канер-Медли вновь засверкали на паркетах Евролиги, Сабонис-младший обзавёлся отличными рекомендациями перед переездом в американский колледж, а Драгич-младший и вовсе привлёк внимание скаутов НБА.

К достоинствам Плазы отнесём и то, что ему не привыкать трудиться в связке со звёздными игроками под повышенным давлением. Три года на капитанском мостике мадридского «Реала» закалили бородача «от» и «до», особенно в контексте своевольства боссов „бланкос“. Так что к вызовам на уровне самого богатого клуба Евролиги Плаза, безусловно, готов. Вопрос в том, согласятся ли шефы москвичей делать ставку на столь нераскрученного специалиста, который при всей твёрдости характера всё же в душе романтик. Иначе бы зачем Жоану писать стихи и издавать книги собственной прозы?

Симоне Пьяниджани

Симоне Пьяниджани

СИМОНЕ ПЬЯНИДЖАНИ (БЕЗ КЛУБА, СБОРНАЯ ИТАЛИИ)


По нашим данным, итальянский специалист уже входил в сферу интересов москвичей несколько лет назад. Тогда алленаторе был на подъёме, сезонов пять кряду коронуясь вместе с тосканской „Сиеной“ на просторах серии А. Плюс апеннинцы то и дело шумели в Евролиге, разок даже добравшись до „Финала четырёх“. Другими словами, чёрно-зелёные представляли собой реальную континентальную силу, на которую обращали внимание как близкие, так и далёкие соседи.

К разочарованию Пьяниджани, его кандидатура «армейцам» тогда оптимальной не показалась, и тренеру пришлось искать иные пути для профессионального роста. Они и привели его в амбициозный турецкий „Фенербахче“, где Симоне провалился по всем статьям. Репутацию пришлось восстанавливать у руля „Скуадры Адзурры“, но и там алленаторе банка не сорвал, больше запомнившись истеричными криками „перке?!“ в адрес неуправляемого коллектива на Евробаскете-2011. Нынче, правда, Симоне несколько реабилитировался, омолодив и заново выстроив сборную вокруг молодых звёзд – Датоме, Мелли, Джентиле. Однако до больших свершений даже вместе с ними пока не добрался. Приглашение в ЦСКА стало бы для итальянца тем самым топ-вызовом, который мог бы перезапустить карьеру, а заодно повысить рейтинг до элитного уровня. Но беда в том, что сегодня сомнений в клубной квалификации Пьяниджани у московских боссов будет уже в несколько раз больше, чем три-четыре года назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота