Милош Теодосич
Фото: Единая лига ВТБ
Текст: «Чемпионат»

Теодосич: не виню себя за поражения в Евролиге

Самый ценный игрок плей-офф Единой лиги ВТБ, разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич не знает, останется ли в Москве ещё на сезон.
14 июня 2014, суббота. 15:30. Баскетбол
— Я доволен результатом, ведь мы проделали огромную работу, став чемпионами, не имея при этом преимущества своей площадки, — такими словами начал общение с журналистами сербский разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич после победы в третьем поединке финальной серии Единой лиги ВТБ. — Мы прогрессировали от матча к матчу и, думаю, стали отличной командой. Конечно, мы до сих пор расстроены поражением в «Финале четырёх» Евролиги. Считаю, что в полуфинале с «Маккаби» мы играли действительно здорово, но в итоге потерпели поражение. Игроки ЦСКА продемонстрировали в девяти матчах плей-офф лиги ВТБ, сыгранных после Милана, что у каждого из нас есть характер. И я очень рад, что мне довелось стать частью этого коллектива и разделить с ним радость победы.

— Остаётесь в ЦСКА? Ведь у вас закончился контракт. Устали от этой команды?

— Нет, усталость накопилась по итогам сезона. Мы ведь распыляли силы на несколько фронтов и хотели успешно выступить не только в лиге ВТБ, но и на евроарене, выиграть Евролигу. Месяц, прошедший со времени нашей поездки в Милан, получился для нас очень продолжительным и непростым, прежде всего, с психологической точки зрения. Но мы сумели найти в себе силы и показали, что можем побеждать.

— И всё-таки, хотели бы вы остаться игроком ЦСКА на следующий сезон или планируете уйти?

— Мне нужно подумать над этим вопросом. Единственное, чего я хочу, — выиграть так много трофеев и титулов, как только смогу.

— То есть вы ещё не определились для себя с ответом на этот вопрос?

— Вопрос, остаться в ЦСКА или нет, передо мной не стоит. В клубе меня окружают замечательные люди, я действительно влюбился в эту команду, но сейчас не могу сказать, что будет дальше.

— Насколько важным фактором при принятии решения о месте продолжения карьеры для вас будет имя нового главного тренера ЦСКА? Ведь у вас были определённые проблемы в отношениях с Этторе Мессиной, а сейчас он уходит...

— Если считать баскетбольную команду семьёй, то стоит принять тот факт, что в каждой семье есть свои проблемы. И это нормально. У людей может быть разное мнение по тому или иному поводу, и естественно, что иногда взгляды не совпадают и приходится об этом спорить. Это идёт команде только на пользу. У меня не было никаких конфликтов ни с кем в завершившемся сезоне, и даже в те моменты, когда в разговоре мы отстаивали разные точки зрения и спорили, мы оставались едины.

— Вы стали чемпионом лиги ВТБ и получили приз самого ценного игрока турнира, но в раздевалке ЦСКА вы — единственный, кто не выглядит счастливым. Почему?

— Прежде всего, я очень устал. Мы сыграли очень много матчей в последнее время, и на самом деле я очень рад, что ЦСКА показал, насколько сильной командой может быть. Мы завоевали титул тогда, когда все были уверены, что нам это не удастся. Но я всё ещё разочарован тем, как мы сыграли в «Финале четырёх» Евролиги.

— Все понимают, какой момент был для ЦСКА худшим в сезоне. А какой момент вы назвали бы лучшим для команды, если не принимать во внимание победу в лиге ВТБ?

— Приятных моментов в сезоне было много, но лучше всего запоминаются победы в финальных матчах — такие, как эта. Лучшим моментом сезона стала бы победа в Евролиге, а без неё я не могу выделить что-то одно. Хорошего было немало, но не настолько, чтобы говорить о чём-либо конкретном.

— Можете ли вы сказать, что этот сезон стал для Милоша Теодосича лучшим в составе ЦСКА?

— Я не знаю. Я не думал об этом, не сравнивал этот сезон и два предыдущих, проведённых в Москве. Понимаете, я не очень люблю говорить исключительно о себе, ведь в баскетбол играет команда. Не вижу особой разницы между каждым из трёх «армейских» сезонов — я играл в один и тот же баскетбол и старался отдавать все силы команде, и важнее всего для меня были и остаются успехи коллектива, а не индивидуальные достижения. Приз MVP, который я получил сегодня, мог достаться каждому из игроков ЦСКА, потому что мы шли к успеху в лиге ВТБ как настоящая команда и оставались большой семьёй до последнего.

— Были ли вы уверены в итоговой победе ещё до третьего матча финальной серии? Ведь никто не ожидал, что поединок с «Нижним Новгородом» будет для ЦСКА трудным.

— Мы поверили в свои силы после второго матча с «Локомотивом» в Краснодаре, потому что до него мы пребывали в отвратительном расположении духа и не верили в себя. Но ЦСКА сыграл два отличных поединка на выезде, и каждый игрок команды убедился, что мы ещё можем побеждать, а нам по силам выиграть лигу ВТБ.

— Как после очень сложного и насыщенного сезона удалось сохранить энергию и мотивацию на матчи плей-офф лиги ВТБ?

— Как я уже говорил, мы уступали 0:2 в серии с «Локомотивом», но ехали на выезд, думая лишь о том, что не собираемся сдаваться. Сумели найти нужные слова, сказать их друг другу, наладили командную «химию» и в итоге победили.

— За время выступлений за ЦСКА появилось немало критиков, обвинявших вас, в частности, в трёх кряду поражениях в «Финале четырёх» Евролиги. Перед возможным уходом из команды хотели бы им что-нибудь сказать?

— Критика в адрес баскетболистов — часть работы любого журналиста, и то, что нам иногда достаётся, нормально. Тем не менее мы добились успеха в лиге ВТБ, и это значит, что мы уже не проиграли. Проигрывали и побеждали мы как команда, все вместе, и даже с учётом того, что за некоторые неудачи я могу взять ответственность на себя, нельзя сказать, что кто-либо из игроков ЦСКА проиграл тот или иной турнир в одиночку. О нас иногда говорят хорошо, иногда — плохо, но я не заостряю своё внимание на этом.

— Вы признавались самым ценным игроком, выступая за «Олимпиакос», и не остались без индивидуальных наград в ЦСКА. Тем не менее в свободное время вы наверняка оцениваете свои выступления, о чём-то думаете, над чем-то работаете.

— Да, это так. Обычно, конечно, думается о плохом — например, о поражениях в Евролиге. Наша первая неудача стала случайностью, потому что такие матчи случаются раз в десятилетие. Во втором случае мы сыграли отвратительно и сами не понимали, что происходит. Я не стану винить за неудачи в Евролиге только себя: на моих плечах лежит определённая ответственность, но объяснить, почему за три года мы так и не стали сильнейшим клубом континента, я не могу.

— Что можете сказать о «Нижнем Новгороде» — команде, которой предстоит выступить в Евролиге уже в следующем сезоне?

— «НН» — отличная команда с отличным тренером, и я уверен, что в следующем розыгрыше Евролиги наш соперник оставит свой след.
Милош Теодосич

Милош Теодосич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда